ATTO CAMERA

INTERROGAZIONE A RISPOSTA IMMEDIATA IN ASSEMBLEA 3/01955

scarica pdf
Dati di presentazione dell'atto
Legislatura: 18
Seduta di annuncio: 436 del 01/12/2020
Firmatari
Primo firmatario: GADDA MARIA CHIARA
Gruppo: ITALIA VIVA
Data firma: 01/12/2020
Elenco dei co-firmatari dell'atto
Nominativo co-firmatario Gruppo Data firma
FREGOLENT SILVIA ITALIA VIVA 01/12/2020
MORETTO SARA ITALIA VIVA 01/12/2020
SCOMA FRANCESCO ITALIA VIVA 01/12/2020
UNGARO MASSIMO ITALIA VIVA 01/12/2020


Destinatari
Ministero destinatario:
  • MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI
Attuale delegato a rispondere: MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI delegato in data 01/12/2020
Stato iter:
02/12/2020
Partecipanti allo svolgimento/discussione
ILLUSTRAZIONE 02/12/2020
Resoconto MORETTO SARA ITALIA VIVA
 
RISPOSTA GOVERNO 02/12/2020
Resoconto BELLANOVA TERESA MINISTRO - (POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI, FORESTALI)
 
REPLICA 02/12/2020
Resoconto GADDA MARIA CHIARA ITALIA VIVA
Fasi iter:

DISCUSSIONE IL 02/12/2020

SVOLTO IL 02/12/2020

CONCLUSO IL 02/12/2020

Atto Camera

Interrogazione a risposta immediata in Assemblea 3-01955
presentato da
GADDA Maria Chiara
testo presentato
Martedì 1 dicembre 2020
modificato
Mercoledì 2 dicembre 2020, seduta n. 437

   GADDA, FREGOLENT, MORETTO, SCOMA e UNGARO. – Al Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali . – Per sapere – premesso che:
   il protrarsi dell'emergenza dovuta alla diffusione del virus COVID-19 sta comportando effetti drammatici nel settore della pesca italiana, che già da anni lotta per garantire una dignitosa redditività agli operatori e mantenere la qualità e la sicurezza di un prodotto protagonista dell'offerta agroalimentare nazionale, così apprezzato dentro e fuori il nostro Paese;
   da anni la piccola pesca italiana fatica ad essere riconosciuta nelle sue peculiarità;
   in particolare, la sospensione del canale ho.re.ca, che rappresenta uno dei maggiori sbocchi del mercato ittico, ha causato perdite di oltre il 70 per cento del fatturato del comparto;
   le misure fin qui adottate dal Governo hanno consentito di attenuare la portata delle gravi problematicità emerse in questi mesi, ma è necessario intraprendere ulteriori iniziative al fine di sostenere un settore che, anche prima della deflagrazione dell'emergenza, stava affrontando una crisi di tipo strutturale;
   accanto alle necessarie misure d'urgenza va sicuramente sostenuta la capacità del settore di strutturarsi rispetto alle sfide della sostenibilità, dei cambiamenti climatici e della qualità del lavoro degli operatori. Questo al fine di promuovere progettualità e politiche di aggregazione, mirate alla crescita economica, tramite lo sviluppo dell'innovazione e la conservazione delle risorse e della biodiversità, e di rafforzare la realizzazione di programmi di sviluppo, anche nel campo della formazione, dell'informazione e della qualificazione professionale;
   l'adozione delle predette misure, accompagnate a quelle atte a garantire la salvaguardia reddituale dei lavoratori e degli operatori del settore ed una semplificazione burocratica, possono rappresentare un importante sostegno al comparto;
   il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali nel periodo emergenziale ha operato con la consapevolezza di quanto sopra affermato nei diversi interventi attuati e, da ultimo, con l'articolo 21 del decreto-legge 30 novembre 2020, n. 157, con il quale provvede a includere gli ittiturismo, particolarmente penalizzati dagli eventi degli ultimi mesi, tra i beneficiari del contributo previsto dal « bonus ristorazione»;
   tale misura, finalizzata a coniugare il sostegno ai ristoratori e ai produttori agricoli e della pesca, pur prevedendo la possibilità di beneficiare del contributo anche mediante l'acquisto di prodotti ittici, non ricomprendeva finora i pescatori impegnati nelle attività di offerta di servizi di ristorazione;
   l'esame del disegno di legge di bilancio per il 2021 e la progettualità che si sta elaborando nell'ambito del Recovery plan sono l'occasione per continuare a sostenere il settore, mediante l'attivazione di ogni iniziativa utile a garantire la tenuta reddituale e occupazionale degli imprenditori e dei lavoratori, nonché a rafforzarne la capacità progettuale per il futuro –:
   quali iniziative abbia adottato e intenda adottare a sostegno del settore della pesca. (3-01955)