Legislatura: 18Seduta di annuncio: 69 del 23/10/2018
Primo firmatario: PARENTELA PAOLO
Gruppo: MOVIMENTO 5 STELLE
Data firma: 23/10/2018
Elenco dei co-firmatari dell'atto Nominativo co-firmatario Gruppo Data firma GAGNARLI CHIARA MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 MANCA ALBERTO MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 CADEDDU LUCIANO MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 CIMINO ROSALBA MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 DEL SESTO MARGHERITA MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 L'ABBATE GIUSEPPE MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 MARZANA MARIA MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 CILLIS LUCIANO MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 CASSESE GIANPAOLO MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 GALLINELLA FILIPPO MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 CUNIAL SARA MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 MARAIA GENEROSO MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 MARIANI FELICE MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 MARTINCIGLIO VITA MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 MASI ANGELA MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 MELICCHIO ALESSANDRO MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 MIGLIORINO LUCA MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 MISITI CARMELO MASSIMO MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 NITTI MICHELE MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 ORRICO ANNA LAURA MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 PALMISANO VALENTINA MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 PAPIRO ANTONELLA MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 PAXIA MARIA LAURA MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 PENNA LEONARDO SALVATORE MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 PIGNATONE DEDALO COSIMO GAETANO MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 RADUZZI RAPHAEL MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 RICCIARDI RICCARDO MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 RIZZO GIANLUCA MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 ROSPI GIANLUCA MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 ROSSINI ROBERTO MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 RUGGIERO FRANCESCA ANNA MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 RUOCCO CARLA MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 RUSSO GIOVANNI MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 SAITTA EUGENIO MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 SALAFIA ANGELA MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 SARTI GIULIA MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 SCERRA FILIPPO MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 SCUTELLA' ELISA MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 SILVESTRI RACHELE MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 SODANO MICHELE MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 SPADONI MARIA EDERA MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 SUT LUCA MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 TERZONI PATRIZIA MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 TESTAMENTO ROSA ALBA MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 TORTO DANIELA MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 TRAVERSI ROBERTO MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 TUZI MANUEL MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 VARRICA ADRIANO MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 VIANELLO GIOVANNI MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 VIGNAROLI STEFANO MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 VILLANI VIRGINIA MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 ZANICHELLI DAVIDE MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 ZENNARO ANTONIO MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 ZOLEZZI ALBERTO MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018
Elenco dei co-firmatari che hanno ritirato la firma Nominativo co-firmatario Gruppo Data firma Data ritiro firma SAPIA FRANCESCO MOVIMENTO 5 STELLE 23/10/2018 23/10/2018
Ministero destinatario:
- MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI, FORESTALI E DEL TURISMO
Attuale delegato a rispondere: MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI, FORESTALI E DEL TURISMO delegato in data 23/10/2018
Partecipanti allo svolgimento/discussione ILLUSTRAZIONE 26/10/2018 Resoconto PARENTELA PAOLO MOVIMENTO 5 STELLE RISPOSTA GOVERNO 26/10/2018 Resoconto PESCE ALESSANDRA SOTTOSEGRETARIO DI STATO - (POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI, FORESTALI E TURISMO) REPLICA 26/10/2018 Resoconto PARENTELA PAOLO MOVIMENTO 5 STELLE
DISCUSSIONE IL 26/10/2018
SVOLTO IL 26/10/2018
CONCLUSO IL 26/10/2018
I sottoscritti chiedono di interpellare il Ministro delle politiche agricole alimentari, forestali e del turismo, per sapere – premesso che:
all'aumento della domanda netta globale di miele, dal 2010 ad oggi cresciuta al ritmo di 20.000 tonnellate l'anno, grazie all'incremento della popolazione, all'ampliamento di fasce di consumatori e soprattutto alla crescente preferenza per alimenti sani e naturali, non corrisponde tuttavia un'analoga crescita delle capacità produttive mondiali;
nell'Unione europea, come nelle altre aree tradizionalmente grandi produttrici, si registrano infatti ricorrenti flessioni dovute alle avversità che affliggono l'apicoltura sinteticamente riconducibili all'incremento delle monocolture, all'impatto devastante sulle api dei pesticidi, al cambiamento climatico e ai fenomeni estremi che l'accompagnano, nonché alla diffusione di nuove parassitosi. A tutto questo si aggiungono estese e crescenti adulterazioni e frodi;
l'unico Paese che, senza significative variazioni del numero di alveari allevati, fa eccezione a questa tendenza mondiale è la Cina. Questa nazione, principale esportatore mondiale di miele, sembra in grado di realizzare ben due «miracoli»: un inverosimile costante incremento delle capacità produttive accompagnato da un altrettanto improbabile stabilità produttiva, costante anno dopo anno. Negli ultimi 15 anni, le importazioni di miele dell'Unione europea sono cresciute a tasso medio di 10.284 tonnellate all'anno, con la Cina come principale fornitore;
non stupisce dunque che nel database degli Usa Pharmacopeia's food fraud (2018) il miele sia collocato, dopo latte e olio d'oliva, quale terzo alimento al mondo oggetto d'adulterazione. Peraltro, già il solo prezzo all'importazione fornisce una prima e chiara indicazione di mancanza di qualità ed è suscettibile di motivare più che fondati sospetti;
nel 2015 la Commissione europea ha, finalmente, realizzato un primo monitoraggio del mercato europeo del miele: i risultati attestano un'importante percentuale di frodi e adulterazioni nei mieli commercializzati nel territorio unionale;
la direttiva europea sul miele 2001/110/CE, in piena corrispondenza con il Codex alimentarius (1981), è limpida e drastica nella definizione del prodotto; il termine «miele» è riservato al prodotto definito nell'allegato I, punto 1: «Il miele è la sostanza dolce naturale che le api (apis mellifera) producono dal nettare di piante o dalle secrezioni provenienti da parti vive di piante o dalle sostanze secrete da insetti succhiatori che si trovano su parti vive di piante che esse bottinano, trasformano combinandole con sostanze specifiche proprie, depositano, disidratano, immagazzinano e lasciano maturare nei favi dell'alveare». Nell'allegato 2, al punto II, si precisa: «Al miele immesso sul mercato in quanto tale o utilizzato in prodotti destinati al consumo umano non è aggiunto alcun ingrediente alimentare, neppure gli additivi, e non è effettuata nessun'altra aggiunta se non di miele (...)»;
in alcune parti del mondo, in particolare in Cina, è diffusa la prassi di raccogliere miele immaturo con alto contenuto di acqua, che viene poi conferito alle fabbriche che provvedono a lavorarlo, filtrarlo e deumidificarlo. Dal processo di essiccazione e maturazione in fabbrica deriva un prodotto privo di alcune delle componenti caratteristiche del miele;
gli importatori che acquistano miele dalla Cina, corrispondente ai locali standard produttivi, e lo commercializzano in Europa, quale prodotto invece rispondente alla suddetta direttiva a giudizio degli interpellanti realizzano una grave e incomprensibilmente indisturbata frode alimentare –:
quali iniziative intenda mettere in atto rispetto a quanto riportato in premessa al fine tutelare un settore strategico quale quello dell'apicoltura italiana e i milioni di consumatori che chiedono un prodotto rispondente ai più elevati standard qualitativi e nutrizionali.
(2-00150) «Parentela, Gagnarli, Alberto Manca, Cadeddu, Cimino, Del Sesto, L'Abbate, Marzana, Cillis, Cassese, Gallinella, Cunial, Maraia, Mariani, Martinciglio, Masi, Melicchio, Migliorino, Misiti, Nitti, Orrico, Palmisano, Papiro, Paxia, Penna, Pignatone, Raduzzi, Ricciardi, Rizzo, Rospi, Roberto Rossini, Ruggiero, Ruocco, Giovanni Russo, Saitta, Salafia, Sarti, Scerra, Scutellà, Rachele Silvestri, Sodano, Spadoni, Sut, Terzoni, Testamento, Torto, Traversi, Tuzi, Varrica, Vianello, Vignaroli, Villani, Zanichelli, Zennaro, Zolezzi».
EUROVOC (Classificazione automatica provvisoria, in attesa di revisione):importazione comunitaria
commercializzazione
consumo alimentare