Legislatura: 18Seduta di annuncio: 282 del 23/12/2019
Primo firmatario: MINARDO ANTONINO
Gruppo: LEGA - SALVINI PREMIER
Data firma: 23/12/2019
Elenco dei co-firmatari dell'atto Nominativo co-firmatario Gruppo Data firma PAGANO ALESSANDRO LEGA - SALVINI PREMIER 23/12/2019
Partecipanti allo svolgimento/discussione PARERE GOVERNO 23/12/2019 MISIANI ANTONIO SOTTOSEGRETARIO DI STATO - (ECONOMIA E FINANZE)
ATTO MODIFICATO IN CORSO DI SEDUTA IL 23/12/2019
ACCOLTO IL 23/12/2019
PARERE GOVERNO IL 23/12/2019
RINUNCIA ALLA VOTAZIONE IL 23/12/2019
CONCLUSO IL 23/12/2019
La Camera,
premesso che:
nel disegno di legge all'esame sono previste alcune disposizioni, che interessano anche le imprese agricole, nell'ottica di una revisione complessiva delle misure fiscali di sostegno del «Piano industria 4.0», alla luce del monitoraggio sull'efficacia delle misure attualmente vigenti e della necessità di supportare la trasformazione tecnologica del tessuto produttivo italiano, nonché la concessione di mutui a tasso zero in favore di iniziative finalizzate allo sviluppo o al consolidamento di aziende agricole condotte da imprenditrici agricole, attraverso investimenti nel settore agricolo e in quello della trasformazione e commercializzazione di prodotti agricoli;
per rilanciare il settore agricolo è molto importante incentivare e rafforzare il ricambio generazionale nelle aziende agricole in regioni, come la Sicilia, che vantano un paniere di prodotti tipici locali che vanno dal cioccolato di Modica al pomodorino Pachino, all'Arancia Rossa di Sicilia, al Limone Interdonato Messina, alla Pesca di Leonforte e all'Uva da Tavola di Canicattì e Mazzarrone;
inoltre, la Sicilia vanta, anche, prodotti DOP come il Formaggio ragusano e l'olio extravergine d'oliva prodotto in varie zone della Sicilia;
le aziende agricole siciliane spaziano in diversi comparti dell'agricoltura: agrumicolo, orticolo, olivicolo, frutticolo, leguminose, piante officinali, frutta secca, zootecnia da carne e lattiero caseario, ed è importante che le aziende possano diversificare le loro attività collegandole al mondo agricolo come, ad esempio, l'agriturismo e l'accoglienza nelle aree rurali, oltre che alla realizzazione di boschi produttivi che contribuiscono al miglioramento ambientale, paesaggistico e alla riduzione delle emissioni di gas serra;
per sostenere i giovani imprenditori siciliani che intendono avviare attività nei settori turismo, commercio, artigianato in sinergia con l'agricoltura e che puntino alla valorizzazione dei prodotti tipici con marchi di eccellenza siciliani dalle STG, alle IGP;
è necessario dare la possibilità a giovani imprenditori di avviare attività in questi settori in modo competitivo e nel contempo si registrerebbe un ulteriore vantaggio produttivo ed economico per la regione,
impegna il Governo
a valutare l'opportunità di prevedere ulteriori iniziative normative, anche di natura fiscale, oltre quelle già previste a legislazione vigente, volte a sostenere i giovani imprenditori, in particolare siciliani, che intendono avviare attività nei settori turismo, commercio, artigianato in sinergia con il mondo agricolo che puntino alla valorizzazione dei prodotti tipici con marchi di eccellenza siciliani.
9/2305/148. (Testo modificato nel corso della seduta) Minardo, Alessandro Pagano.
EUROVOC (Classificazione automatica provvisoria, in attesa di revisione):giovane impresa
marcatura
settore agricolo