ATTO CAMERA

ODG IN ASSEMBLEA SU P.D.L. DI BILANCIO 9/02305/148

scarica pdf
Dati di presentazione dell'atto
Legislatura: 18
Seduta di annuncio: 282 del 23/12/2019
Firmatari
Primo firmatario: MINARDO ANTONINO
Gruppo: LEGA - SALVINI PREMIER
Data firma: 23/12/2019
Elenco dei co-firmatari dell'atto
Nominativo co-firmatario Gruppo Data firma
PAGANO ALESSANDRO LEGA - SALVINI PREMIER 23/12/2019


Stato iter:
23/12/2019
Partecipanti allo svolgimento/discussione
PARERE GOVERNO 23/12/2019
MISIANI ANTONIO SOTTOSEGRETARIO DI STATO - (ECONOMIA E FINANZE)
Fasi iter:

ATTO MODIFICATO IN CORSO DI SEDUTA IL 23/12/2019

ACCOLTO IL 23/12/2019

PARERE GOVERNO IL 23/12/2019

RINUNCIA ALLA VOTAZIONE IL 23/12/2019

CONCLUSO IL 23/12/2019

Atto Camera

Ordine del Giorno 9/02305/148
presentato da
MINARDO Antonino
testo di
Lunedì 23 dicembre 2019, seduta n. 282

   La Camera,
   premesso che:
    nel disegno di legge all'esame sono previste alcune disposizioni, che interessano anche le imprese agricole, nell'ottica di una revisione complessiva delle misure fiscali di sostegno del «Piano industria 4.0», alla luce del monitoraggio sull'efficacia delle misure attualmente vigenti e della necessità di supportare la trasformazione tecnologica del tessuto produttivo italiano, nonché la concessione di mutui a tasso zero in favore di iniziative finalizzate allo sviluppo o al consolidamento di aziende agricole condotte da imprenditrici agricole, attraverso investimenti nel settore agricolo e in quello della trasformazione e commercializzazione di prodotti agricoli;
    per rilanciare il settore agricolo è molto importante incentivare e rafforzare il ricambio generazionale nelle aziende agricole in regioni, come la Sicilia, che vantano un paniere di prodotti tipici locali che vanno dal cioccolato di Modica al pomodorino Pachino, all'Arancia Rossa di Sicilia, al Limone Interdonato Messina, alla Pesca di Leonforte e all'Uva da Tavola di Canicattì e Mazzarrone;
    inoltre, la Sicilia vanta, anche, prodotti DOP come il Formaggio ragusano e l'olio extravergine d'oliva prodotto in varie zone della Sicilia;
    le aziende agricole siciliane spaziano in diversi comparti dell'agricoltura: agrumicolo, orticolo, olivicolo, frutticolo, leguminose, piante officinali, frutta secca, zootecnia da carne e lattiero caseario, ed è importante che le aziende possano diversificare le loro attività collegandole al mondo agricolo come, ad esempio, l'agriturismo e l'accoglienza nelle aree rurali, oltre che alla realizzazione di boschi produttivi che contribuiscono al miglioramento ambientale, paesaggistico e alla riduzione delle emissioni di gas serra;
    per sostenere i giovani imprenditori siciliani che intendono avviare attività nei settori turismo, commercio, artigianato in sinergia con l'agricoltura e che puntino alla valorizzazione dei prodotti tipici con marchi di eccellenza siciliani dalle STG, alle IGP;
    è necessario dare la possibilità a giovani imprenditori di avviare attività in questi settori in modo competitivo e nel contempo si registrerebbe un ulteriore vantaggio produttivo ed economico per la regione,

impegna il Governo

a valutare l'opportunità di prevedere ulteriori iniziative normative, anche di natura fiscale, oltre quelle già previste a legislazione vigente, volte a sostenere i giovani imprenditori, in particolare siciliani, che intendono avviare attività nei settori turismo, commercio, artigianato in sinergia con il mondo agricolo che puntino alla valorizzazione dei prodotti tipici con marchi di eccellenza siciliani.
9/2305/148. (Testo modificato nel corso della seduta) Minardo, Alessandro Pagano.

Classificazione EUROVOC:
EUROVOC (Classificazione automatica provvisoria, in attesa di revisione):

giovane impresa

marcatura

settore agricolo