Legislatura: 18Seduta di annuncio: 261 del 18/11/2019
Primo firmatario: MANZATO FRANCO
Gruppo: LEGA - SALVINI PREMIER
Data firma: 18/11/2019
Elenco dei co-firmatari dell'atto Nominativo co-firmatario Gruppo Data firma BUBISUTTI AURELIA LEGA - SALVINI PREMIER 18/11/2019 GASTALDI FLAVIO LEGA - SALVINI PREMIER 18/11/2019 GOLINELLI GUGLIELMO LEGA - SALVINI PREMIER 18/11/2019 LIUNI MARZIO LEGA - SALVINI PREMIER 18/11/2019 LOLINI MARIO LEGA - SALVINI PREMIER 18/11/2019 LOSS MARTINA LEGA - SALVINI PREMIER 18/11/2019 VIVIANI LORENZO LEGA - SALVINI PREMIER 18/11/2019
Partecipanti allo svolgimento/discussione PARERE GOVERNO 18/11/2019 MALPEZZI SIMONA FLAVIA SOTTOSEGRETARIO DI STATO ALLA PRESIDENZA DEL CONSIGLIO - (PRESIDENZA DEL CONSIGLIO DEI MINISTRI)
ATTO MODIFICATO IN CORSO DI SEDUTA IL 18/11/2019
ACCOLTO IL 18/11/2019
PARERE GOVERNO IL 18/11/2019
RINUNCIA ALLA VOTAZIONE IL 18/11/2019
CONCLUSO IL 18/11/2019
La Camera,
premesso che:
l'articolo 1, ritrasferisce al Ministero dei beni e delle attività culturali (MIBAC) le funzioni in materia di turismo attualmente esercitate dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali (MIPAAFT);
il decreto-legge n. 86 del 2018 (legge n. 97 del 2018) aveva trasferito al MIPAAF le funzioni in materia di turismo esercitate dal MIBACT ed istituito un apposito dipartimento;
con decorrenza dal 1o gennaio 2020, è disposta la soppressione del Dipartimento del turismo del MIPAAFT e il trasferimento al MIBAC dei posti funzione di 1 dirigente di livello generale e di 2 dirigenti di livello non generale;
oltre al fatto che, nel riportare le competenze del turismo dal MIPAAFT al MIBAC, non sono stati valutati i benefici scaturiti dalla sinergia di questo settore con quello dell'agroalimentare, nel decreto-legge non sono contemplate misure atte a promuovere una collaborazione tra i due Ministeri, proprio con la finalità di valorizzare il turismo enogastronomico;
l'agroalimentare è uno tra i settori più rilevanti per l'economia del nostro Paese, un'eccellenza del made in Italy, e la valorizzazione delle specificità territoriali, fondate sul binomio enogastronomia e turismo, ha dimostrato di essere un importante volano per lo sviluppo e la crescita del Paese,
impegna il Governo
a valutare l'opportunità di individuare misure finalizzate a sviluppare una rete di interventi sinergici tra il MIPAAF ed il MIBACT per continuare a valorizzare il turismo enogastronomico che rende il nostro Paese unico al mondo.
9/2242/26. (Testo modificato nel corso della seduta) Manzato, Bubisutti, Gastaldi, Golinelli, Liuni, Lolini, Loss, Viviani.
EUROVOC (Classificazione automatica provvisoria, in attesa di revisione):turismo
denominazione di origine