ATTO CAMERA

INTERROGAZIONE A RISPOSTA IMMEDIATA IN ASSEMBLEA 3/01505

scarica pdf
Dati di presentazione dell'atto
Legislatura: 16
Seduta di annuncio: 445 del 08/03/2011
Firmatari
Primo firmatario: RAZZI ANTONIO
Gruppo: INIZIATIVA RESPONSABILE (NOI SUD-LIBERTA' ED AUTONOMIA, POPOLARI D'ITALIA DOMANI-PID, MOVIMENTO DI RESPONSABILITA' NAZIONALE-MRN, AZIONE POPOLARE, ALLEANZA DI CENTRO-ADC, LA DISCUSSIONE)
Data firma: 08/03/2011
Elenco dei co-firmatari dell'atto
Nominativo co-firmatario Gruppo Data firma
SARDELLI LUCIANO MARIO INIZIATIVA RESPONSABILE (NOI SUD-LIBERTA' ED AUTONOMIA, POPOLARI D'ITALIA DOMANI-PID, MOVIMENTO DI RESPONSABILITA' NAZIONALE-MRN, AZIONE POPOLARE, ALLEANZA DI CENTRO-ADC, LA DISCUSSIONE) 08/03/2011


Destinatari
Ministero destinatario:
  • MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI
Attuale delegato a rispondere: MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI delegato in data 08/03/2011
Stato iter:
09/03/2011
Partecipanti allo svolgimento/discussione
ILLUSTRAZIONE 09/03/2011
Resoconto RAZZI ANTONIO INIZIATIVA RESPONSABILE (NOI SUD-LIBERTA' ED AUTONOMIA, POPOLARI D'ITALIA DOMANI-PID, MOVIMENTO DI RESPONSABILITA' NAZIONALE-MRN, AZIONE POPOLARE, ALLEANZA DI CENTRO-ADC, LA DISCUSSIONE)
 
RISPOSTA GOVERNO 09/03/2011
Resoconto GALAN GIANCARLO MINISTRO - (POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI)
 
REPLICA 09/03/2011
Resoconto RAZZI ANTONIO INIZIATIVA RESPONSABILE (NOI SUD-LIBERTA' ED AUTONOMIA, POPOLARI D'ITALIA DOMANI-PID, MOVIMENTO DI RESPONSABILITA' NAZIONALE-MRN, AZIONE POPOLARE, ALLEANZA DI CENTRO-ADC, LA DISCUSSIONE)
Fasi iter:

DISCUSSIONE IL 09/03/2011

SVOLTO IL 09/03/2011

CONCLUSO IL 09/03/2011

Atto Camera

Interrogazione a risposta immediata in Assemblea 3-01505
presentata da
ANTONIO RAZZI
martedì 8 marzo 2011, seduta n.445

RAZZI e SARDELLI. -
Al Ministro delle politiche agricole, alimentari e forestali.
- Per sapere - premesso che:

la cucina, l'attenzione per il cibo e lo stare a tavola costituiscono elementi distintivi della cultura italiana;

esistono decine di migliaia di ristoranti siti fuori dal territorio nazionale che si ispirano alla tradizione enogastronomica e culinaria italiana e tali esercizi sono frequentati da milioni di clienti in tutto il mondo;

un elevato numero di tali esercizi si avvale di riferimenti impropri all'italianità, pur non rispettando la cultura enogastronomica e la tradizione culinaria italiane, esclusivamente al fine di ottenerne un vantaggio commerciale;

è, perciò, necessario offrire uno strumento di tutela a favore dei ristoratori esercenti all'estero, che dimostrano di conoscere, rispettare, valorizzare e diffondere la tradizione enogastronomica italiana e i prodotti agroalimentari di qualità che la caratterizzano;

la tradizione enogastronomica italiana, basata sui principi della dieta mediterranea, di recente dichiarata dall'Unesco patrimonio immateriale dell'umanità, va protetta dalle imitazioni e dalle contraffazioni per salvaguardarne la storia, la cultura, la qualità e la genuinità;

i ristoranti di cucina italiana all'estero possono costituire un canale privilegiato per far conoscere e diffondere i prodotti agroalimentari di qualità italiani, incentivando in tale maniera l'incremento delle esportazioni di tali prodotti;

l'incremento delle esportazioni di prodotti agroalimentari di qualità, riconosciuti ed apprezzati in tutto il mondo, potrebbe costituire il volano per il rilancio del sistema agroalimentare italiano -:

quali iniziative il Ministro interrogato abbia intenzione di mettere in campo al fine di valorizzare il lavoro dei ristoranti italiani all'estero, promuovendo al contempo la tradizione enogastronomica italiana e i prodotti di qualità che ne costituiscono l'essenza. (3-01505)