ATTO CAMERA

INTERROGAZIONE A RISPOSTA IMMEDIATA IN ASSEMBLEA 3/00310

scarica pdf
Dati di presentazione dell'atto
Legislatura: 16
Seduta di annuncio: 114 del 14/01/2009
Firmatari
Primo firmatario: CICCHITTO FABRIZIO
Gruppo: POPOLO DELLA LIBERTA'
Data firma: 14/01/2009
Elenco dei co-firmatari dell'atto
Nominativo co-firmatario Gruppo Data firma
BOCCHINO ITALO POPOLO DELLA LIBERTA' 14/01/2009
RUSSO PAOLO POPOLO DELLA LIBERTA' 14/01/2009
BALDELLI SIMONE POPOLO DELLA LIBERTA' 14/01/2009


Destinatari
Ministero destinatario:
  • MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI
Attuale delegato a rispondere: MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI delegato in data 14/01/2009
Stato iter:
15/01/2009
Partecipanti allo svolgimento/discussione
ILLUSTRAZIONE 15/01/2009
Resoconto RUSSO PAOLO POPOLO DELLA LIBERTA'
 
RISPOSTA GOVERNO 15/01/2009
Resoconto ZAIA LUCA MINISTRO - (POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI)
 
REPLICA 15/01/2009
Resoconto RUSSO PAOLO POPOLO DELLA LIBERTA'
Fasi iter:

DISCUSSIONE IL 15/01/2009

SVOLTO IL 15/01/2009

CONCLUSO IL 15/01/2009

Atto Camera

Interrogazione a risposta immediata in Assemblea 3-00310
presentata da
FABRIZIO CICCHITTO
mercoledì 14 gennaio 2009, seduta n.114

CICCHITTO, BOCCHINO, PAOLO RUSSO e BALDELLI. -
Al Ministro delle politiche agricole, alimentari e forestali.
- Per sapere - premesso che:
vaste operazioni compiute dalle forze dell'ordine hanno messo in luce l'ampio ed inquietante fenomeno delle adulterazioni e delle frodi commerciali nel campo dei prodotti alimentari che non solo mettono a rischio la salute dei cittadini ma indeboliscono anche il sistema delle produzioni di qualità del nostro Paese. Negli ultimi mesi la cronaca ha registrato vicende come quelle degli ingenti sequestri di pesce avariato e posto in vendita come fresco, delle conserve di pomodori addirittura scadute da oltre 10 anni e pur utilizzate da ristoratori senza scrupoli, del latte alla melamina, dei formaggi e delle mozzarelle prodotti attraverso l'impiego di latte avariato;

il fenomeno si accompagna troppo spesso anche a falsificazioni dei prodotti a marchio e di eccellenza del nostro Paese, alimentando un mercato parallelo e scadente nazionale e persino internazionale a tutto detrimento del vero made in Italy e dell'export italiano -:
quali ulteriori misure si intendano adottare per prevenire e reprimere le frodi, le adulterazioni e le distorsioni nel campo della commercializzazione dei beni alimentari, al fine di assicurare la tracciabilità assoluta dei prodotti, garantire la tutela della salute dei consumatori e salvaguardare i legittimi interessi degli operatori economici onesti. (3-00310)
Classificazione EUROVOC:
EUROVOC :

denominazione di origine

frode

latte

mercato libero

pesce

politica sanitaria

prodotto fresco

prodotto in scatola

protezione del consumatore

qualita' del prodotto

sanita' pubblica

tracciabilita'

traffico illecito