Legislatura: 16Seduta di annuncio: 63 del 08/10/2008
Primo firmatario: FIORIO MASSIMO
Gruppo: PARTITO DEMOCRATICO
Data firma: 08/10/2008
Elenco dei co-firmatari dell'atto Nominativo co-firmatario Gruppo Data firma OLIVERIO NICODEMO NAZZARENO PARTITO DEMOCRATICO 08/10/2008 ZUCCHI ANGELO PARTITO DEMOCRATICO 08/10/2008 SANI LUCA PARTITO DEMOCRATICO 08/10/2008 MARROCU SIRO PARTITO DEMOCRATICO 08/10/2008 LUSETTI RENZO PARTITO DEMOCRATICO 08/10/2008 CUOMO ANTONIO PARTITO DEMOCRATICO 08/10/2008 CARRA MARCO PARTITO DEMOCRATICO 08/10/2008 DAL MORO GIAN PIETRO PARTITO DEMOCRATICO 08/10/2008 AGOSTINI LUCIANO PARTITO DEMOCRATICO 08/10/2008 CENNI SUSANNA PARTITO DEMOCRATICO 08/10/2008 BRANDOLINI SANDRO PARTITO DEMOCRATICO 08/10/2008 PEPE MARIO (PD) PARTITO DEMOCRATICO 08/10/2008 SERVODIO GIUSEPPINA PARTITO DEMOCRATICO 08/10/2008 TRAPPOLINO CARLO EMANUELE PARTITO DEMOCRATICO 08/10/2008
Partecipanti allo svolgimento/discussione ILLUSTRAZIONE 08/10/2008 Resoconto FIORIO MASSIMO PARTITO DEMOCRATICO DICHIARAZIONE GOVERNO 08/10/2008 Resoconto PIZZA GIUSEPPE SOTTOSEGRETARIO DI STATO - (ISTRUZIONE, UNIVERSITA' E RICERCA) PARERE GOVERNO 09/10/2008 Resoconto PIZZA GIUSEPPE SOTTOSEGRETARIO DI STATO - (ISTRUZIONE, UNIVERSITA' E RICERCA) INTERVENTO PARLAMENTARE 09/10/2008 Resoconto FIORIO MASSIMO PARTITO DEMOCRATICO Resoconto QUARTIANI ERMINIO ANGELO PARTITO DEMOCRATICO DICHIARAZIONE GOVERNO 09/10/2008 Resoconto PIZZA GIUSEPPE SOTTOSEGRETARIO DI STATO - (ISTRUZIONE, UNIVERSITA' E RICERCA) INTERVENTO GOVERNO 09/10/2008 Resoconto PIZZA GIUSEPPE SOTTOSEGRETARIO DI STATO - (ISTRUZIONE, UNIVERSITA' E RICERCA)
DISCUSSIONE IL 08/10/2008
RINVIO AD ALTRA SEDUTA IL 08/10/2008
DISCUSSIONE IL 09/10/2008
ATTO MODIFICATO IN CORSO DI SEDUTA IL 09/10/2008
ACCOLTO IL 09/10/2008
PARERE GOVERNO IL 09/10/2008
RINUNCIA ALLA VOTAZIONE IL 09/10/2008
CONCLUSO IL 09/10/2008
La Camera,
premesso che:
le mense scolastiche devono fornire un servizio di assoluta garanzia in termini di salubrità e sicurezza del cibo somministrato agli studenti;
la sicurezza alimentare si può ottenere attraverso l'applicazione dei criteri di tracciabilità dei prodotti utilizzati;
le mense scolastiche possono fornire importanti opportunità per uno sviluppo sostenibile che favorisca le economie locali. Perché ciò avvenga, non ci si può limitare alla sostituzione delle derrate convenzionali con quelle biologiche, ma occorre approfittare dell'occasione per migliorare (e talvolta creare) il rapporto tra le mense ed il proprio territorio, dando più spazio nei menù ai prodotti di stagione e della tradizione locale, coinvolgendo anche gli agricoltori biologici e stimolando un forte legame tra i produttori ed i cittadini;
appare opportuno incentivare tutti gli interventi a sostegno della «filiera corta» dei prodotti agroalimentari regionali per promuovere il rapporto diretto tra consumatori e produttori,
impegna il Governo:
negli appalti pubblici di servizi o di forniture di prodotti alimentari ed agroalimentari destinati alla ristorazione delle mense scolastiche, a prevedere che costituisca titolo preferenziale per l'aggiudicazione l'utilizzo di prodotti agricoli della «filiera corta» in misura non inferiore al 50 per cento, in termini di valore, dei prodotti agricoli complessivi, anche trasformati, impiegati all'anno;
nell'ambito della finalità di recupero di identità dei diversi territori regionali, a promuovere l'educazione alimentare, l'informazione, l'orientamento al consumo consapevole da parte dei cittadini a partire dagli studenti delle scuole elementari;
a disciplinare interventi per sostenere l'acquisto di prodotti agricoli di origine regionale da parte delle imprese esercenti attività di ristorazione, con particolare riferimento a quella scolastica.
9/1634/10. (Testo modificato nel corso della seduta)Fiorio, Oliverio, Zucchi, Sani, Marrocu, Lusetti, Cuomo, Marco Carra, Dal Moro, Agostini, Cenni, Brandolini, Mario Pepe (PD), Servodio, Trappolino, Lovelli.
EUROVOC :mensa scolastica
prodotto alimentare