CAMERA DEI DEPUTATI
Giovedì 18 aprile 2019
178.
XVIII LEGISLATURA
BOLLETTINO
DELLE GIUNTE E DELLE COMMISSIONI PARLAMENTARI
Agricoltura (XIII)
ALLEGATO

ALLEGATO 1

Introduzione dell'insegnamento scolastico dell'educazione civica. (Testo unificato C. 682 Capitanio e abb.).

PROPOSTA DI PARERE DEL RELATORE

  La XIII Commissione (Agricoltura),
   esaminato, per le parti di competenza, il testo unificato delle proposte di legge in materia di introduzione dell'insegnamento scolastico dell'educazione civica (C. 682 e abbinate);
   preso atto favorevolmente che l'articolo 2, comma 1, attiva l'insegnamento trasversale dell'educazione civica e che, il successivo articolo 3, comma 2, dispone che in tale ambito sono promosse l'educazione stradale, l'educazione alla salute e al benessere, l'educazione al volontariato e alla cittadinanza attiva;
   osservato che l'articolo 3, nel prevedere le modalità di adozione delle Linee guida per l'insegnamento dell'educazione civica, elenca le tematiche alle quali occorre fare riferimento, tra le quali indica quelle relative all'Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile (comma 1, lettera b)), l'educazione ambientale, lo sviluppo eco-sostenibile e la tutela del patrimonio ambientale, delle identità, delle produzioni e delle eccellenze territoriali e agroalimentari (comma 1, lettera e));
   ritenuto che il patrimonio enogastronomico italiano è parte integrante del più ampio patrimonio culturale, storico e artistico del nostro Paese e che associare all'insegnamento dell'educazione civica nelle scuole quello della storia e della cultura delle eccellenze enogastronomiche italiane può avere un significato pregnante, anche in chiave di valorizzazione dei territori,
  esprime

PARERE FAVOREVOLE

  con la seguente osservazione:
   valuti la Commissione l'opportunità di inserire, all'articolo 3, comma 1, che prevede l'adozione di Linee guida per l'insegnamento dell'educazione civica ed individua le tematiche alle quali occorre fare riferimento, la tematica dell'insegnamento della storia e della cultura delle eccellenze enogastronomiche italiane.

Pag. 113

ALLEGATO 2

Introduzione dell'insegnamento scolastico dell'educazione civica. (Testo unificato C. 682 Capitanio e abb.).

PARERE APPROVATO DALLA COMMISSIONE

  La XIII Commissione (Agricoltura),
   esaminato, per le parti di competenza, il testo unificato delle proposte di legge in materia di introduzione dell'insegnamento scolastico dell'educazione civica (C. 682 e abbinate);
   preso atto favorevolmente che l'articolo 2, comma 1, attiva l'insegnamento trasversale dell'educazione civica e che, il successivo articolo 3, comma 2, dispone che in tale ambito sono promosse l'educazione stradale, l'educazione alla salute e al benessere, l'educazione al volontariato e alla cittadinanza attiva;
   osservato che l'articolo 3, nel prevedere le modalità di adozione delle Linee guida per l'insegnamento dell'educazione civica, elenca le tematiche alle quali occorre fare riferimento, tra le quali indica quelle relative all'Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile (comma 1, lettera b)), l'educazione ambientale, lo sviluppo eco-sostenibile e la tutela del patrimonio ambientale, delle identità, delle produzioni e delle eccellenze territoriali e agroalimentari (comma 1, lettera e));
   ritenuto che il patrimonio enogastronomico italiano è parte integrante del più ampio patrimonio culturale, storico e artistico del nostro Paese e che associare all'insegnamento dell'educazione civica nelle scuole quello della storia e della cultura delle eccellenze enogastronomiche italiane può avere un significato pregnante,
  esprime

PARERE FAVOREVOLE

  con la seguente osservazione:
   valuti la Commissione l'opportunità di inserire, all'articolo 3, comma 1, che prevede l'adozione di Linee guida per l'insegnamento dell'educazione civica ed individua le tematiche alle quali occorre fare riferimento, la tematica dell'insegnamento della storia e della cultura delle eccellenze enogastronomiche italiane.