Legislatura: 19Seduta di annuncio: 12 del 22/11/2022
Primo firmatario: FOTI TOMMASO
Gruppo: FRATELLI D'ITALIA
Data firma: 22/11/2022
Elenco dei co-firmatari dell'atto Nominativo co-firmatario Gruppo Data firma CERRETO MARCO FRATELLI D'ITALIA 22/11/2022 CARETTA MARIA CRISTINA FRATELLI D'ITALIA 22/11/2022 ALMICI CRISTINA FRATELLI D'ITALIA 22/11/2022 LA PORTA CHIARA FRATELLI D'ITALIA 22/11/2022 LA SALANDRA GIANDONATO FRATELLI D'ITALIA 22/11/2022 MALAGUTI MAURO FRATELLI D'ITALIA 22/11/2022 MARCHETTO ALIPRANDI MARINA FRATELLI D'ITALIA 22/11/2022 MESSINA MANLIO FRATELLI D'ITALIA 22/11/2022 ANTONIOZZI ALFREDO FRATELLI D'ITALIA 22/11/2022 GARDINI ELISABETTA FRATELLI D'ITALIA 22/11/2022 RUSPANDINI MASSIMO FRATELLI D'ITALIA 22/11/2022 VINCI GIANLUCA FRATELLI D'ITALIA 22/11/2022 MURA FRANCESCO FRATELLI D'ITALIA 22/11/2022 PULCIANI PAOLO FRATELLI D'ITALIA 22/11/2022 SBARDELLA LUCA FRATELLI D'ITALIA 22/11/2022 CIABURRO MONICA FRATELLI D'ITALIA 23/11/2022
Ministero destinatario:
- MINISTERO DELL'AGRICOLTURA, DELLA SOVRANITÀ ALIMENTARE E DELLE FORESTE
Attuale delegato a rispondere: MINISTERO DELL'AGRICOLTURA, DELLA SOVRANITÀ ALIMENTARE E DELLE FORESTE delegato in data 22/11/2022
Partecipanti allo svolgimento/discussione ILLUSTRAZIONE 23/11/2022 Resoconto CERRETO MARCO FRATELLI D'ITALIA RISPOSTA GOVERNO 23/11/2022 Resoconto LOLLOBRIGIDA FRANCESCO MINISTRO - (AGRICOLTURA, SOVRANITÀ ALIMENTARE E FORESTE) REPLICA 23/11/2022 Resoconto CARETTA MARIA CRISTINA FRATELLI D'ITALIA
APPOSIZIONE NUOVE FIRME IL 23/11/2022
DISCUSSIONE IL 23/11/2022
SVOLTO IL 23/11/2022
CONCLUSO IL 23/11/2022
FOTI, CERRETO, CARETTA, ALMICI, LA PORTA, LA SALANDRA, MALAGUTI, MARCHETTO ALIPRANDI, MESSINA, ANTONIOZZI, GARDINI, RUSPANDINI, VINCI, MURA, PULCIANI, SBARDELLA, CIABURRO. — Al Ministro dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste. – Per sapere – premesso che:
il piano d'azione per la strategia dell'Unione europea dal produttore al consumatore prevede la modificazione del sistema di etichettatura degli alimenti, introducendo quella nutrizionale front-of-pack garantendo le scelte alimentari dei consumatori e fornendo informazioni a «colpo d'occhio» sui valori nutrizionali, per prevenire malattie legate all'alimentazione;
è al vaglio degli organi dell'Unione europea un nuovo sistema denominato Nutri-Score, sviluppato in Francia, che identifica i valori nutrizionali dei prodotti alimentari comparando quantità fisse pari a 100 grammi, utilizzando due scale correlate: una cromatica divisa in cinque gradazioni di colore dal verde al rosso, e una alfabetica dalla lettera A alla lettera E;
illustri nutrizionisti italiani hanno valutato negativamente il Nutri-Score perché poco chiaro: ad esempio, il Nutri-Score considera l'olio d'oliva un cibo meno sano di bevande di produzione industriale, gassate e zuccherate, fornendo ai consumatori un'informazione inesatta;
un'indagine indipendente condotta dall'organizzazione Safe ha confrontato il Nutri-Score con due sistemi di etichettatura alternativi, al termine del quale si è dimostrato «incoerente» e «difettoso» perché fornisce dati ingannevoli, più favorevoli e accomodanti per cibi non salutari, come quelli contenenti molti zuccheri o sottoposti a lunghi processi di trasformazione industriale;
il mondo scientifico, al contrario, ritiene che per meglio tutelare la salute sia necessario adottare diete equilibrate, basate su un'alimentazione varia e bilanciata, contenente tutti i nutrienti; il Nutri-Score, invece, tende a scoraggiare il consumatore dall'acquisto di determinati prodotti, anche se salutari, perché valutati singolarmente e non all'interno di una completa dieta alimentare, nonostante l'alta qualità, come nel caso dell'olio d'oliva;
se adottato, il Nutri-Score determinerebbe un'ingiusta penalizzazione del settore agroalimentare nazionale, considerato un'eccellenza dell'Italia, fornendo messaggi nutrizionali distorsivi, penalizzanti e dannosi per l'economia nazionale, distorcendo anche la leale concorrenza e la competizione economica internazionale;
il Nutri-Score non garantirebbe la salubrità delle scelte del consumatore danneggiando anche l'economia nazionale e europea; utile sarebbe invece l'adozione un sistema di informazione a effettiva tutela del consumatore finale perché più approfondito e chiaro per valutare gli alimenti;
il 27 ottobre 2022 la Commissione europea ha posticipato al 2023 la presentazione della proposta di regolamento sull'etichetta nutrizionale, prevista entro il 2022, evitando l'adozione del Nutri-Score –:
se e quali iniziative di competenza intenda adottare in sede di Unione europea per sollecitare l'elaborazione di un diverso sistema di etichettatura, in grado di fornire informazioni più chiare e di evitare i danni alla salute dei consumatori e al sistema produttivo agroalimentare nazionale e europeo che causerebbe, invece, l'introduzione del modello Nutri-Score.
(3-00036)
EUROVOC (Classificazione automatica provvisoria, in attesa di revisione):prevenzione delle malattie
politica comunitaria
protezione del consumatore