Legislatura: 19Seduta di annuncio: 12 del 22/11/2022
Primo firmatario: LUPI MAURIZIO
Gruppo: NOI MODERATI (NOI CON L'ITALIA, CORAGGIO ITALIA, UDC, ITALIA AL CENTRO)-MAIE
Data firma: 22/11/2022
Elenco dei co-firmatari dell'atto Nominativo co-firmatario Gruppo Data firma PISANO CALOGERO NOI MODERATI (NOI CON L'ITALIA, CORAGGIO ITALIA, UDC, ITALIA AL CENTRO)-MAIE 22/11/2022 BICCHIELLI PINO NOI MODERATI (NOI CON L'ITALIA, CORAGGIO ITALIA, UDC, ITALIA AL CENTRO)-MAIE 22/11/2022 CAVO ILARIA NOI MODERATI (NOI CON L'ITALIA, CORAGGIO ITALIA, UDC, ITALIA AL CENTRO)-MAIE 22/11/2022 CESA LORENZO NOI MODERATI (NOI CON L'ITALIA, CORAGGIO ITALIA, UDC, ITALIA AL CENTRO)-MAIE 22/11/2022 COLUCCI ALESSANDRO NOI MODERATI (NOI CON L'ITALIA, CORAGGIO ITALIA, UDC, ITALIA AL CENTRO)-MAIE 22/11/2022 ROMANO FRANCESCO SAVERIO NOI MODERATI (NOI CON L'ITALIA, CORAGGIO ITALIA, UDC, ITALIA AL CENTRO)-MAIE 22/11/2022 SEMENZATO MARTINA NOI MODERATI (NOI CON L'ITALIA, CORAGGIO ITALIA, UDC, ITALIA AL CENTRO)-MAIE 22/11/2022 TIRELLI FRANCO NOI MODERATI (NOI CON L'ITALIA, CORAGGIO ITALIA, UDC, ITALIA AL CENTRO)-MAIE 22/11/2022
Ministero destinatario:
- MINISTERO DELL'AGRICOLTURA, DELLA SOVRANITÀ ALIMENTARE E DELLE FORESTE
Attuale delegato a rispondere: MINISTERO DELL'AGRICOLTURA, DELLA SOVRANITÀ ALIMENTARE E DELLE FORESTE delegato in data 22/11/2022
Partecipanti allo svolgimento/discussione ILLUSTRAZIONE 23/11/2022 Resoconto BICCHIELLI PINO NOI MODERATI (NOI CON L'ITALIA, CORAGGIO ITALIA, UDC, ITALIA AL CENTRO)-MAIE RISPOSTA GOVERNO 23/11/2022 Resoconto LOLLOBRIGIDA FRANCESCO MINISTRO - (AGRICOLTURA, SOVRANITÀ ALIMENTARE E FORESTE) REPLICA 23/11/2022 Resoconto LUPI MAURIZIO NOI MODERATI (NOI CON L'ITALIA, CORAGGIO ITALIA, UDC, ITALIA AL CENTRO)-MAIE
DISCUSSIONE IL 23/11/2022
SVOLTO IL 23/11/2022
CONCLUSO IL 23/11/2022
LUPI, PISANO, BICCHIELLI, CAVO, CESA, ALESSANDRO COLUCCI, ROMANO, SEMENZATO e TIRELLI. — Al Ministro dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste . — Per sapere – premesso che:
la cultura alimentare rappresenta una tradizione imprescindibile del nostro Paese, che deve essere tutelata anche presso le istituzioni comunitarie;
la carne coltivata, nota anche come carne sintetica, artificiale o in-vitro, è un prodotto ottenuto dalla raccolta di cellule muscolari animali che vengono poi poste in un bioreattore e alimentate con proteine per favorire la crescita dei tessuti;
il Ministro interrogato ha dichiarato recentemente che «finché saremo al Governo sulle tavole degli italiani non arriveranno cibi creati in laboratorio», e che «il Governo è contrario a cibo sintetico e artificiale e ha intenzione di contrastare in ogni sede questo tipo di produzioni»;
il 17 novembre 2022 l'azienda Upside Foods ha ricevuto l'autorizzazione dalla Food and Drug Administration negli Stati Uniti d'America per procedere nella produzione di «pollo sintetico»;
sebbene Upside Foods sia tenuta a superare altri due passaggi burocratici prima di procedere alla commercializzazione, ossia ricevere un'ispezione da parte del dipartimento dell'agricoltura (Usda) e ottenere un'etichetta che attesti l'avvenuta ispezione, l'autorizzazione ottenuta dalla Food and Drug Administration rappresenta un primo passo importante verso l'approdo del prodotto sui mercati statunitensi;
il progetto europeo «Feed for Meat» è sviluppato dall'azienda di nutrizione animale olandese Nutreco insieme a Mosa Meat, l'azienda olandese che ha prodotto il primo hamburger al mondo coltivato in laboratorio nel 2013;
il progetto citato, che mira a migliorare ulteriormente la sostenibilità della catena del valore dell'agricoltura cellulare, è stato finanziato nell'ambito di React-Eu, all'interno del programma «Next Generation EU», il quadro finanziario della Commissione europea per la ripresa dalla pandemia di COVID-19;
la Commissione europea, contestata già nel 2021 da numerosi membri italiani del Parlamento europeo, ha difeso la mossa di concedere 2 milioni di euro del programma «Next generation EU» al progetto «Feed for Meat», per proseguire le attività di ricerca sull'agricoltura cellulare e ridurre i costi della carne coltivata in laboratorio –:
quali iniziative di competenza intenda adottare per scongiurare la produzione e la commercializzazione di carne «coltivata» o «sintetica», o ancora «artificiale», non solo con riguardo all'ordinamento italiano ma anche in tutte le sedi comunitarie e internazionali in cui il Governo può rappresentare la posizione italiana sul tema in oggetto.
(3-00034)
EUROVOC (Classificazione automatica provvisoria, in attesa di revisione):sicurezza del prodotto
funzionario europeo
produzione nazionale