ATTO CAMERA

INTERROGAZIONE A RISPOSTA IMMEDIATA IN COMMISSIONE 5/00817

scarica pdf
Dati di presentazione dell'atto
Legislatura: 18
Seduta di annuncio: 70 del 24/10/2018
Firmatari
Primo firmatario: SILVESTRONI MARCO
Gruppo: FRATELLI D'ITALIA
Data firma: 24/10/2018
Elenco dei co-firmatari dell'atto
Nominativo co-firmatario Gruppo Data firma
ZUCCONI RICCARDO FRATELLI D'ITALIA 24/10/2018


Commissione assegnataria
Commissione: X COMMISSIONE (ATTIVITA' PRODUTTIVE, COMMERCIO E TURISMO)
Destinatari
Ministero destinatario:
  • MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI, FORESTALI E DEL TURISMO
Attuale delegato a rispondere: MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI, FORESTALI E DEL TURISMO delegato in data 24/10/2018
Stato iter:
25/10/2018
Partecipanti allo svolgimento/discussione
ILLUSTRAZIONE 25/10/2018
Resoconto SILVESTRONI MARCO FRATELLI D'ITALIA
 
RISPOSTA GOVERNO 25/10/2018
Resoconto MANZATO FRANCO SOTTOSEGRETARIO DI STATO - (POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI, FORESTALI E TURISMO)
 
REPLICA 25/10/2018
Resoconto SILVESTRONI MARCO FRATELLI D'ITALIA
Fasi iter:

DISCUSSIONE IL 25/10/2018

SVOLTO IL 25/10/2018

CONCLUSO IL 25/10/2018

Atto Camera

Interrogazione a risposta immediata in commissione 5-00817
presentato da
SILVESTRONI Marco
testo di
Mercoledì 24 ottobre 2018, seduta n. 70

   SILVESTRONI e ZUCCONI. — Al Ministro delle politiche agricole alimentari, forestali e del turismo. — Per sapere – premesso che:

   il tema del turismo legato alla cultura dei prodotti del territorio è per la nostra Nazione un eccezionale punto di forza in termini economici e identitari e, nell'ambito della provincia di Roma, segnatamente per l'area dei Castelli romani e il litorale sud;

   l'accessibilità in questi luoghi rappresenta un requisito essenziale per attrarre imprese, investimenti, merci, turisti in coerenza con gli obiettivi del Ministero delle politiche agricole alimentari, forestali e del turismo;

   per essere competitivi a livello turistico e ancor più in quello enogastronomico è necessario che le attività produttive nel settore turistico ed enogastronomico, siano messe nelle condizioni almeno di parità con le aziende europee, aggiungendo qualità e sostenibilità –:

   quali iniziative di competenza intendano assumere per valorizzare, sviluppare il settore turistico ed enogastronomico nella provincia di Roma, con particolare riferimento all'area dei Castelli romani e del litorale sud.
(5-00817)

Atto Camera

Risposta scritta pubblicata Giovedì 25 ottobre 2018
nell'allegato al bollettino in Commissione X (Attività produttive)
5-00817

  Signor Presidente, Onorevoli colleghi, rilevo in premessa che, le risorse enogastronomiche sono una componente fondamentale della attrattività del nostro Paese, su cui poggiano le strategie volte ad innovare, specializzare e integrare l'offerta turistica, promuoverne la diffusione sul territorio ed accrescere l'interesse dei luoghi stessi.
  Nello specifico, in materia di enoturismo, sono state introdotte nuove disposizioni dalla legge 27 dicembre 2017 n. 205, all'articolo 1, commi da 502 a 505, recante «Bilancio di previsione dello Stato per l'anno finanziario 2018 e bilancio pluriennale per il triennio 2018-2020», che al comma 502 chiarisce il significato del termine «enoturismo», intendendo tutte le attività di conoscenza del vino espletate nel luogo di produzione, le visite nei luoghi di coltura, di produzione o di esposizione degli strumenti utili alla coltivazione della vite, la degustazione e la commercializzazione delle produzioni vinicole aziendali, anche in abbinamento ad alimenti, le iniziative a carattere didattico e ricreativo nell'ambito delle cantine.
  La crescita delle nostre esportazioni in campo agricolo e alimentare giustifica ogni sforzo di investimento sull'eccellenza, la tipicità e l'autenticità delle nostre produzioni tra le quali il settore vitivinicolo ci colloca al primo posto come produttore mondiale.
  In conclusione l'indirizzo di cui il nostro Ministro si farà promotore sarà senza dubbio di dare sempre maggiore impulso al settore turistico ed enogastronomico; in questa ottica, il recente accorpamento del settore turistico all'interno del Ministero delle politiche agricole alimentari, forestali e del turismo, fortemente voluto, testimonia l'importanza delle interconnessioni e della valorizzazione congiunta e reciproca tra i due settori.
  L'azione sinergica è da intendersi sostanziale, comprendendo una visione più ampia di Made in Italy, in cui il turismo sia il linguaggio appropriato per una valorizzazione concreta, reale, dinamica e aggiornata e in cui l'agricoltura fornisca un contributo essenziale per la definizione del rapporto con i territori e delle dinamiche evolutive del tessuto imprenditoriale.
  Il nostro impegno sarà quindi nella direzione di svolgere un lavoro concreto, definendo una strategia di promozione organica, basata anche su un ruolo primario dell'enogastronomia, lavorando sulle specificità territoriali in un'ottica di tutela e rispetto di quelle che sono le specifiche prerogative delle Amministrazioni locali così come del resto sancite anche dalla nostra Costituzione.
  Per ciò che riguarda le iniziative anche a livello internazionale, recentemente il Ministro ha candidato l'Italia ad ospitare la prestigiosa conferenza mondiale sul turismo del vino organizzata dallo UNWTO, Agenzia delle Nazioni Unite specializzata nel turismo, a testimonianza che la valenza strategica non può essere vista solo in ottica nazionale.

Classificazione EUROVOC:
EUROVOC (Classificazione automatica provvisoria, in attesa di revisione):

turismo

politica del turismo

impresa europea