Legislatura: 18Seduta di annuncio: 480 del 06/04/2021
Primo firmatario: INCERTI ANTONELLA
Gruppo: PARTITO DEMOCRATICO
Data firma: 06/04/2021
Elenco dei co-firmatari dell'atto Nominativo co-firmatario Gruppo Data firma AVOSSA EVA PARTITO DEMOCRATICO 06/04/2021 CENNI SUSANNA PARTITO DEMOCRATICO 06/04/2021 CRITELLI FRANCESCO PARTITO DEMOCRATICO 06/04/2021 CAPPELLANI SANTI PARTITO DEMOCRATICO 06/04/2021 FRAILIS ANDREA PARTITO DEMOCRATICO 06/04/2021 GRIBAUDO CHIARA PARTITO DEMOCRATICO 06/04/2021 BORGHI ENRICO PARTITO DEMOCRATICO 06/04/2021 FIANO EMANUELE PARTITO DEMOCRATICO 06/04/2021
Ministero destinatario:
- MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI
Attuale delegato a rispondere: MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI delegato in data 06/04/2021
Partecipanti allo svolgimento/discussione ILLUSTRAZIONE 07/04/2021 Resoconto INCERTI ANTONELLA PARTITO DEMOCRATICO RISPOSTA GOVERNO 07/04/2021 Resoconto PATUANELLI STEFANO MINISTRO - (POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI, FORESTALI) REPLICA 07/04/2021 Resoconto CENNI SUSANNA PARTITO DEMOCRATICO
DISCUSSIONE IL 07/04/2021
SVOLTO IL 07/04/2021
CONCLUSO IL 07/04/2021
INCERTI, AVOSSA, CENNI, CRITELLI, CAPPELLANI, FRAILIS, GRIBAUDO, ENRICO BORGHI e FIANO. —
Al Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali
. — Per sapere – premesso che:
da tempo si discute dell'applicazione sul territorio europeo del cosiddetto Nutriscore: un sistema, mutuato dalla Francia, che fornisce informazioni su un prodotto alimentare relativamente alle sue proprietà nutrizionali;
il sistema si basa sulle tabelle nutrizionali della Food standards Agency e, a parere dei suoi ideatori, permette al consumatore di valutare e confrontare tra loro prodotti simili grazie ad una scala di colori (dal verde al rosso) e di voti (dalla A alla E) in base alla presenza percentuale negli alimenti di 4 macroingredienti: grassi, grassi saturi, zuccheri e sali di sodio;
l'algoritmo Nutriscore viene criticato da diversi Governi, gruppi industriali, dall'associazione degli agricoltori europei e da numerosi nutrizionisti perché semplifica le informazioni nutrizionali, confondendo i consumatori, anziché orientarli nella scelta dei prodotti. Secondo questa etichettatura alcuni prodotti agroalimentari nazionali sarebbero da semaforo rosso, ovvero non salutari perché contengono sale, zuccheri e grassi in percentuale superiore a quella stabilita dalle tabelle di riferimento;
il nostro Paese si è battuto a Bruxelles per promuovere un sistema normativo basato solo su rigorosi pareri scientifici, per garantire ai consumatori le informazioni più dettagliate e di facile comprensione sugli alimenti. Tutto questo senza che venga mai pregiudicata la competitività del sistema agricolo europeo o siano danneggiate le filiere di qualità;
occorre continuare a sostenere questa posizione in Europa, lavorando a stretto contatto col mondo della scienza e della ricerca per raggiungere un largo consenso sulla proposta del «sistema a batteria» italiano;
il 12 febbraio 2021 le autorità competenti di 7 Paesi europei (Belgio, Francia, Germania, Lussemburgo, Paesi Bassi, Spagna e Svizzera) hanno annunciato l'avvio di un meccanismo di coordinamento internazionale, per facilitare il ricorso all'etichettatura nutrizionale Nutriscore, avvalendosi di una cabina di regia e di un comitato scientifico;
il 22 marzo 2020 il Ministro interrogato, durante un incontro a Bruxelles con il Commissario europeo all'agricoltura, Janusz Wojciechowski, ha ribadito la netta contrarietà del nostro Paese al tema del Nutriscore –:
se il Ministro interrogato non ritenga opportuno, sentite le diverse realtà italiane rappresentative del settore agroalimentare, intraprendere, nell'ambito del dibattito sull'armonizzazione del sistema di etichettatura degli alimenti a livello europeo, tutte le iniziative di competenza atte a scongiurare in maniera definitiva le ingiuste discriminazioni a danno di prodotti d'eccellenza del made in Italy agroalimentare che il sistema del Nutriscore opererebbe. (3-02166)