Legislatura: 18Seduta di annuncio: 614 del 14/12/2021
Primo firmatario: MURELLI ELENA
Gruppo: LEGA - SALVINI PREMIER
Data firma: 13/12/2021
Elenco dei co-firmatari dell'atto Nominativo co-firmatario Gruppo Data firma TIRAMANI PAOLO LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 BASINI GIUSEPPE LEGA - SALVINI PREMIER 05/04/2022 BELOTTI DANIELE LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 COLMELLERE ANGELA LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 DE ANGELIS SARA LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 MARIANI FELICE LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 MATURI FILIPPO LEGA - SALVINI PREMIER 05/04/2022 RACCHELLA GERMANO LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 TOCCALINI LUCA LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 ZICCHIERI FRANCESCO LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 DE FILIPPO VITO PARTITO DEMOCRATICO 05/04/2022 LEPRI STEFANO PARTITO DEMOCRATICO 05/04/2022 PINI GIUDITTA PARTITO DEMOCRATICO 05/04/2022 RIZZO NERVO LUCA PARTITO DEMOCRATICO 05/04/2022 NAPPI SILVANA MOVIMENTO 5 STELLE 05/04/2022 IANARO ANGELA PARTITO DEMOCRATICO 05/04/2022 MARROCCO PATRIZIA FORZA ITALIA - BERLUSCONI PRESIDENTE 05/04/2022 SCHULLIAN MANFRED MISTO-MINORANZE LINGUISTICHE 05/04/2022 NOJA LISA ITALIA VIVA 05/04/2022 BOLOGNA FABIOLA CORAGGIO ITALIA 05/04/2022 STUMPO NICOLA LIBERI E UGUALI 05/04/2022 LAPIA MARA MISTO-CENTRO DEMOCRATICO 05/04/2022 CAPITANIO MASSIMILIANO LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 PROVENZA NICOLA MOVIMENTO 5 STELLE 05/04/2022 SIANI PAOLO PARTITO DEMOCRATICO 05/04/2022 VERSACE GIUSEPPINA FORZA ITALIA - BERLUSCONI PRESIDENTE 05/04/2022 LUPI MAURIZIO MISTO-NOI CON L'ITALIA-USEI-RINASCIMENTO ADC 05/04/2022 LORENZONI EVA LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 RUGGIERO FRANCESCA ANNA MOVIMENTO 5 STELLE 05/04/2022 CARNEVALI ELENA PARTITO DEMOCRATICO 05/04/2022 BAGNASCO ROBERTO FORZA ITALIA - BERLUSCONI PRESIDENTE 05/04/2022 TASSO ANTONIO MISTO-MAIE-PSI-FACCIAMOECO 05/04/2022 CRIPPA ANDREA LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 D'ARRANDO CELESTE MOVIMENTO 5 STELLE 05/04/2022 NOVELLI ROBERTO FORZA ITALIA - BERLUSCONI PRESIDENTE 05/04/2022 BOLDI ROSSANA LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 MISITI CARMELO MASSIMO MOVIMENTO 5 STELLE 05/04/2022 SPENA MARIA FORZA ITALIA - BERLUSCONI PRESIDENTE 05/04/2022 GERARDI FRANCESCA LEGA - SALVINI PREMIER 05/04/2022 PENNA LEONARDO SALVATORE MOVIMENTO 5 STELLE 05/04/2022 SAVINO ELVIRA FORZA ITALIA - BERLUSCONI PRESIDENTE 05/04/2022 CAFFARATTO GUALTIERO LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 SPORTIELLO GILDA MOVIMENTO 5 STELLE 05/04/2022 BOND DARIO FORZA ITALIA - BERLUSCONI PRESIDENTE 05/04/2022 CAPARVI VIRGINIO LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 VILLANI VIRGINIA MOVIMENTO 5 STELLE 05/04/2022 BRAMBILLA MICHELA VITTORIA FORZA ITALIA - BERLUSCONI PRESIDENTE 05/04/2022 DURIGON CLAUDIO LEGA - SALVINI PREMIER 05/04/2022 FEDERICO ANTONIO MOVIMENTO 5 STELLE 05/04/2022 PANIZZUT MASSIMILIANO LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 LOREFICE MARIALUCIA MOVIMENTO 5 STELLE 05/04/2022 LEGNAIOLI DONATELLA LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 MAMMI' STEFANIA MOVIMENTO 5 STELLE 05/04/2022 MINARDO ANTONINO LEGA - SALVINI PREMIER 05/04/2022 MOSCHIONI DANIELE LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 PAROLO UGO LEGA - SALVINI PREMIER 05/04/2022 TATEO ANNA RITA LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 DE MARTINI GUIDO LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 FOSCOLO SARA LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 LAZZARINI ARIANNA LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 GIACCONE ANDREA LEGA - SALVINI PREMIER 05/04/2022 PAOLIN GIUSEPPE LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 PATELLI CRISTINA LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 SUTTO MAURO LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021
Elenco dei co-firmatari che hanno ritirato la firma Nominativo co-firmatario Gruppo Data firma Data ritiro firma BONIARDI FABIO MASSIMO LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 BORDONALI SIMONA LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 BUBISUTTI AURELIA LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 CANTALAMESSA GIANLUCA LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 CARRARA MAURIZIO LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 CASTIELLO GIUSEPPINA LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 CATTOI VANESSA LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 CAVANDOLI LAURA LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 CECCHETTI FABRIZIO LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 CESTARI EMANUELE LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 COIN DIMITRI LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 MOLINARI RICCARDO LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 ANDREUZZA GIORGIA LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 BADOLE MIRCO LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 BAZZARO ALEX LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 BELLACHIOMA GIUSEPPE ERCOLE LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 BENVENUTO ALESSANDRO MANUEL LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 BIANCHI MATTEO LUIGI LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 BILLI SIMONE LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 BINELLI DIEGO LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 BISA INGRID LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 BITONCI MASSIMO LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 COLLA JARI LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 COMAROLI SILVANA ANDREINA LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 COMENCINI VITO LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 COVOLO SILVIA LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 DARA ANDREA LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 DI MURO FLAVIO LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 DI SAN MARTINO LORENZATO DI IVREA LUIS ROBERTO LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 FANTUZ MARICA LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 FERRARI ROBERTO PAOLO LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 FIORINI BENEDETTA LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 FOGLIANI KETTY LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 FONTANA LORENZO LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 FORMENTINI PAOLO LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 FRASSINI REBECCA LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 FURGIUELE DOMENICO LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 GASTALDI FLAVIO LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 GIACOMETTI ANTONIETTA LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 GIGLIO VIGNA ALESSANDRO LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 GOBBATO CLAUDIA LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 GRIMOLDI PAOLO LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 GUSMEROLI ALBERTO LUIGI LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 IEZZI IGOR GIANCARLO LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 INVERNIZZI CRISTIAN LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 LOLINI MARIO LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 LOSS MARTINA LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 LUCCHINI ELENA LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 LUCENTINI MAURO LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 MACCANTI ELENA LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 MANZATO FRANCO LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 MICHELI MATTEO LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 MORRONE JACOPO LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 PAGANO ALESSANDRO LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 PAOLINI LUCA RODOLFO LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 PATASSINI TULLIO LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 PATERNOSTER PAOLO LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 PETTAZZI LINO LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 PIASTRA CARLO LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 PICCHI GUGLIELMO LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 PICCOLO TIZIANA LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 POTENTI MANFREDI LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 PRETTO ERIK UMBERTO LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 RAFFAELLI ELENA LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 RIBOLLA ALBERTO LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 SNIDER SILVANA LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 STEFANI ALBERTO LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 TARANTINO LEONARDO LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 TOMASI MAURA LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 TOMBOLATO GIOVANNI BATTISTA LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 TONELLI GIANNI LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 TURRI ROBERTO LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 VALBUSA VANIA LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 VALLOTTO SERGIO LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 VOLPI RAFFAELE LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 ZANELLA FEDERICA LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 ZENNARO ANTONIO LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 ZIELLO EDOARDO LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 ZOFFILI EUGENIO LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 ZORDAN ADOLFO LEGA - SALVINI PREMIER 14/12/2021 05/04/2022 SUT LUCA MOVIMENTO 5 STELLE 14/12/2021 14/12/2021
Partecipanti allo svolgimento/discussione ILLUSTRAZIONE 04/04/2022 Resoconto MURELLI ELENA LEGA - SALVINI PREMIER INTERVENTO PARLAMENTARE 04/04/2022 Resoconto OCCHIONERO GIUSEPPINA ITALIA VIVA PARERE GOVERNO 05/04/2022 Resoconto COSTA ANDREA SOTTOSEGRETARIO DI STATO - (SALUTE) DICHIARAZIONE VOTO 05/04/2022 Resoconto TIMBRO MARIA FLAVIA LIBERI E UGUALI Resoconto BOLOGNA FABIOLA CORAGGIO ITALIA Resoconto BALDINI MARIA TERESA ITALIA VIVA Resoconto BELLUCCI MARIA TERESA FRATELLI D'ITALIA Resoconto VERSACE GIUSEPPINA FORZA ITALIA - BERLUSCONI PRESIDENTE Resoconto IANARO ANGELA PARTITO DEMOCRATICO Resoconto MURELLI ELENA LEGA - SALVINI PREMIER Resoconto PROVENZA NICOLA MOVIMENTO 5 STELLE
DISCUSSIONE CONGIUNTA IL 04/04/2022
DISCUSSIONE IL 04/04/2022
RINVIO AD ALTRA SEDUTA IL 04/04/2022
ATTO MODIFICATO IL 05/04/2022
DISCUSSIONE CONGIUNTA IL 05/04/2022
ATTO MODIFICATO IN CORSO DI SEDUTA IL 05/04/2022
ACCOLTO IL 05/04/2022
PARERE GOVERNO IL 05/04/2022
DISCUSSIONE IL 05/04/2022
APPROVATO IL 05/04/2022
CONCLUSO IL 05/04/2022
La Camera,
premesso che:
la celiachia rappresenta l'intolleranza alimentare permanente più frequente e colpisce circa l'1 per cento della popolazione. È stato calcolato che in Italia il numero teorico di celiaci si aggiri intorno ai 600.000 contro i 233.147 ad oggi diagnosticati (dati relazione annuale al Parlamento sulla celiachia – anno 2020) ed è più frequente tra le donne (162.883 casi tra le donne rispetto ai 70.264 negli uomini);
le regioni in assoluto dove si registrano più celiaci sono la Lombardia 42.440, il Lazio 23.633 e la Campania 22.542;
si registra un numero netto di 11.179 nuove diagnosi (cifra superiore alla media dell'incremento annuo delle nuove diagnosi che negli ultimi anni è stata di poco meno di 9.000);
la maggiore consapevolezza relativa alle intolleranze e allergie, in base all'analisi dell'Osservatorio Immagino di GS1 Italy, realizzata in collaborazione con Nielsen, ha rilevato un impatto economico nel settore del Free From pari a 6,9 miliardi di euro (giugno 2019-giugno 2020), in crescita del 2,2 per cento rispetto all'anno precedente;
dal 2005 (legge n. 123 del 4 luglio 2005) la celiachia è considerata «malattia sociale», in quanto a incidere maggiormente sulla vita delle persone celiache, intolleranti e allergiche, oltre alla modifica del regime alimentare (nel caso dei celiaci è terapia permanente), è la relazione con gli altri in contesti che prevedono pasti fuori casa: dalla scuola al lavoro, dal viaggio ai momenti di svago con gli amici;
i soggetti affetti da celiachia devono rispettare un regime alimentare estremamente rigoroso, escludendo dalla propria dieta tutti gli alimenti a base di cereali contenenti glutine (tra cui, ad esempio, pane, pizza, pasta e biscotti), compresi quelli nei quali il glutine è aggiunto come additivo durante i processi industriali di trasformazione e proprio l'adolescenza è il periodo più critico per il rischio di esclusione sociale ma anche per il possibile rifiuto del regime alimentare, con gravi ripercussioni per la salute;
la celiachia ha un'incidenza doppia tra le donne rispetto agli uomini e sono emerse differenze di genere nella sintomatologia con cui la malattia si manifesta. In particolare, nelle donne può essere collegata a problemi della salute riproduttiva, come infertilità, aborti ripetuti, ritardo di crescita intrauterino, basso peso alla nascita, parti prematuri e necessità di parto chirurgico;
sebbene la normativa europea nel 2016 abbia definitivamente collocato gli alimenti senza glutine tra gli alimenti di consumo corrente, l'Italia ha mantenuto derogabilità esclusivamente per quegli alimenti senza glutine classificabili come «specificatamente formulati per persone intolleranti al glutine» o «specificatamente formulati per celiaci», inserendoli in un apposito registro nazionale e garantendo, attraverso il servizio sanitario nazionale un supporto economico mensile per il loro acquisto, il cui ammontare cambia a seconda del sesso e dell'età del soggetto;
la dematerializzazione dei buoni, la loro digitalizzazione, circolarità e spendibilità in tutta Italia sono processi volti a semplificare la vita dei pazienti, per garantire concretamente l'accesso alla terapia anche in regioni diverse da quella di residenza. Tali azioni, inoltre, assicurano al contempo risparmi significativi in termini di risorse pubbliche e avanzamento nel processo di modernizzazione della sanità pubblica. Come emerge dall'ultima edizione della relazione annuale al Parlamento sulla Celiachia anno 2020, i sistemi territoriali di erogazione degli alimenti senza glutine e i canali di acquisto utilizzabili non sono ancora totalmente omogenei nell'intero Paese, generando gravi disuguaglianze fra i pazienti. In alcune regioni, infatti, il valore dei buoni mensili è caricato sulla carta sanitaria ed è spendibile sia nelle farmacie che nei negozi specializzati e nella grande distribuzione, mentre in altre il sistema è ancora caratterizzato da buoni cartacei, spesso utilizzabili in un unico servizio o farmacia e in una unica soluzione, senza la possibilità per il paziente di ritirare gli alimenti in base al proprio fabbisogno come avviene per le necessità alimentari comuni;
le differenze nelle erogazioni sono spesso correlate anche alla complessiva capacità economica di risposta da parte dei differenti servizi sanitari regionali, con il risultato finale di inaccettabili differenze di livello qualitativo delle prestazioni nelle singole regioni e di conseguenti, sostanziali restrizioni della libera circolazione dei cittadini sul territorio nazionale in relazione alla differente tutela nella quotidianità che viene loro fornita in regioni diverse da quella di abituale residenza;
il decreto del Presidente del Consiglio dei ministri del 12 gennaio 2017 sui livelli essenziali di assistenza (Lea) prevede l'esenzione dal ticket per gli esami di follow-up, che possono essere prescritti dal medico di medicina generale o dal pediatra di libera scelta, sulla base delle linee guida del Ministero della salute («Protocollo per la diagnosi e il follow-up della celiachia»);
gli esami per la diagnosi, invece, sono totalmente a carico dei pazienti, fatta salva la possibilità per regioni e province autonome di porre a carico del servizio sanitario regionale, anche in compartecipazione, la diagnosi di celiachia o percorsi dedicati;
la celiachia è una malattia cronica a rischio di complicanze in caso di diagnosi errate o tardive. Il costo per la prevenzione è di gran lunga più affrontabile rispetto ai costi necessari per ricoveri e cure, dunque, è fondamentale sostenere i celiaci nel percorso diagnostico e in quello alimentare. Si tratta di una sfida ambiziosa considerato il numero crescente delle nuove diagnosi;
attualmente la celiachia è inserita fra le imperfezioni e le infermità che sono causa di non idoneità al servizio militare o altresì all'arruolamento nelle Forze armate, come elencate all'articolo 582, comma 2, del testo unico delle disposizioni regolamentari in materia di ordinamento militare, anche in caso di asintomaticità del soggetto, con conseguente ingiusta penalizzazione. In caso di insorgenza della patologia quando il paziente sia già arruolato potrà continuare ad esercitare la professione, risultando dunque tutelato, ma la norma risulta discriminatoria laddove è impossibile per tanti giovani intraprendere la carriera militare a causa di una condizione che non preclude alcuna incapacità fisica e/o mentale;
l'importanza dell'educazione alla salute e al benessere richiamata anche all'interno della legge recante «Introduzione dell'insegnamento scolastico dell'educazione civica» (legge 20 agosto 2019, n. 92), e nell'ambito della quale si può ricomprendere l'educazione alimentare, rappresenta il primo ed efficace strumento di prevenzione a tutela della salute, tanto come azione, quanto come prevenzione, in quanto le abitudini nutrizionali si instaurano, infatti, molto presto nella vita dell'individuo e hanno un chiaro effetto sul destino metabolico non solo del bambino ma anche dell'adulto;
sono fondamentali, altresì, la formazione e l'aggiornamento professionale degli operatori del settore alimentare al fine di garantire un elevato livello di sicurezza e qualità nella produzione alimentare e nei servizi di ristorazione visto che, ai sensi della legge n. 123 del 2005 anche le mense scolastiche, ospedaliere e quelle annesse alle strutture pubbliche sono tenute a garantire l'erogazione di pasti senza glutine ai celiaci che ne facciano richiesta;
è già stata presentata in Commissione di vigilanza Rai e approvata all'unanimità il 5 agosto 2021 una risoluzione per una maggiore informazione nei programmi Rai, ma non basta ed è necessario informare e sensibilizzare la popolazione, sin dalla più giovane età, ad una corretta educazione sulle intolleranze alimentari e allergie ai componenti degli alimenti, e sulla celiachia in particolare, al fine sia di supportare chi ne è affetto, sia di permettere ai giovani e alle loro famiglie di riconoscere eventuali sintomatologie latenti e avviare idoneo screening per scongiurare la compromissione della salute generale del soggetto,
impegna il Governo:
1) ad adottare iniziative per l'introduzione di una giornata informativa sulle allergie e intolleranze alimentari (e ai componenti degli alimenti), e sulla celiachia in particolare, nella cui ricorrenza gli enti pubblici promuovano incontri ed eventi di sensibilizzazione assicurando massima risonanza agli stessi;
2) a vigilare affinché, in tutte le scuole primarie e secondarie di primo e secondo grado, vengano avviati percorsi per una corretta educazione sulle allergie e intolleranze alimentari (e ai suoi componenti) e sulla celiachia in particolare, nell'ambito di quanto già previsto in materia di educazione alla salute e al benessere dalla legge 20 agosto 2019, n. 92, che trovino il proprio culmine durante la giornata informativa;
3) ad adottare iniziative volte a potenziare la campagna informativa sulle allergie e intolleranze alimentari all'interno di studi medici pediatrici e di medicina generale, anche mediante affissione di manifesti intuitivi e brochure mirate;
4) ad adottare iniziative, di concerto con le regioni, per prevedere appositi corsi di formazione e approfondimento sulla celiachia, sulle intolleranze e sulle allergie alimentari e ai componenti degli alimenti, rivolto a operatori di imprese alimentari che producono e/o somministrano alimenti destinati direttamente al consumatore finale (ad esempio, ristorazione collettiva, pubblici esercizi, laboratori artigianali, con vendita diretta), in modo da preparare e somministrare alimenti sicuri e non contaminati;
5) ad avviare adeguate campagne di informazione e sensibilizzazione sulle allergie e intolleranze, con particolare riguardo alla celiachia, adottando ogni iniziativa di competenza per prevedere opportuni spazi nella programmazione radiotelevisiva e multimediale anche della società concessionaria del servizio pubblico, al fine di consentire una maggiore sensibilizzazione in materia di educazione alimentare e di informazione in materia di allergie e intolleranze alimentari;
6) ad adottare iniziative per garantire l'inserimento di appositi moduli formativi sulla celiachia e sulla dieta senza glutine nei programmi di studio degli istituti professionali per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera;
7) a valutare l'adozione di iniziative per prevedere misure premiali o di incentivazioni per la ristorazione commerciale e le mense aziendali private che garantiscano, su richiesta, la somministrazione di pasti senza glutine ai soggetti interessati;
8) a prevedere un adeguata pubblicità delle relazioni annuali che le regioni e le province autonome sono tenute a redigere e trasmettere al Ministero della salute per la ripartizione dei fondi destinati all'erogazione di pasti senza glutine nelle mense scolastiche, ospedaliere e delle altre strutture pubbliche;
9) a procedere con il completamento su tutto il territorio nazionale dell'informatizzazione del processo che renderà i buoni acquisto erogati ai soggetti affetti da malattia celiaca, dematerializzati, digitalizzati e spendibili in maniera frazionata, permettendo la spesa degli alimenti senza glutine in più canali di vendita e al di fuori del territorio regionale, garantendo così significativi risparmi in termini di risorse pubbliche, semplificazione dell'accesso alla terapia e modernizzazione della sanità;
10) a sostenere in Italia la ricerca scientifica sulla celiachia per garantire l'avanzamento della pratica clinica, la prossimità alla cura e il miglioramento della qualità di vita e accrescere gli investimenti per frenare una patologia che si espande al ritmo di 9 per cento per ogni anno;
11) a implementare la ricerca nell'ambito della medicina di genere per studiare le differenze tra uomo, donna e bambino/a sia per i meccanismi biologici e fisiopatologici della patologia, sia sulle interazioni tra fattori di rischio ambientali, sia sui profili genetici e biomarcatori, inclusi studi sui componenti tossici del glutine, sia sulla innovazione delle metodologie cliniche;
12) a incentivare programmi di ricerca che garantiscano l'implementazione di possibilità per il clinico specialista di valutare più correttamente la strategia terapeutica migliore da adottare caso per caso ovvero la «medicina personalizzata»;
13) ad adottare iniziative volte ad ampliare l'elenco dei prodotti erogabili nonché a reinserire le farine mono cereale senza glutine all'interno del Registro nazionale dei prodotti erogabili a carico del servizio sanitario nazionale, istituito ai sensi dell'articolo 7 del decreto ministeriale 8 giugno 2001, come modificato con il decreto ministeriale 17 maggio 2016, per una sana alimentazione, in quanto anche per i celiaci va raccomandata una dieta varia ed equilibrata con largo uso di alimenti e farine naturalmente senza glutine che presentano normalmente un costo più alto della tradizionale farina di frumento ma che rappresentano un alimento fondamentale per la preparazione casalinga di alimenti senza glutine;
14) a valutare l'opportunità di includere nel prossimo aggiornamento dei livelli essenziali di assistenza anche le prestazioni per la diagnosi precoce della celiachia nei soggetti ritenuti a maggiormente a rischio;
15) a valutare l'opportunità di una iniziativa normativa volta ad eliminare ogni discriminazione e preclusione all'accesso alla carriera militare per le persone affette da celiachia o altre intolleranze alimentari;
16) ad adottare iniziative per garantire l'inserimento di appositi moduli formativi obbligatori sulla celiachia e sulla dieta senza glutine nei corsi di aggiornamento professionali rivolti a ristoratori e ad albergatori o addirittura prevedere nei corsi per il rilascio dell'HACCP l'obbligo della procedura sulle allergie-intolleranze, in particolare la celiachia;
17) ad adottare iniziative per aumentare la capacità diagnostica degli operatori sanitari attraverso corsi di formazione specifica per ridurre il numero ancora troppo alto di soggetti non diagnosticati che determinano un aggravio della spesa sanitaria.
(1-00563) (Nuova formulazione) «Murelli, Nappi, Ianaro, Marrocco, Schullian, Noja, Bologna, Stumpo, Lapia, Capitanio, Provenza, Siani, Versace, Lupi, Eva Lorenzoni, Ruggiero, Carnevali, Bagnasco, Tasso, Andrea Crippa, D'Arrando, Novelli, Boldi, Misiti, Spena, Gerardi, Penna, Elvira Savino, Caffaratto, Sportiello, Bond, Caparvi, Villani, Brambilla, Durigon, Federico, Panizzut, Lorefice, Legnaioli, Mammì, Minardo, Moschioni, Parolo, Tateo, De Martini, Foscolo, Lazzarini, Giaccone, Paolin, Patelli, Sutto, Tiramani, Basini, Belotti, Colmellere, De Angelis, Mariani, Maturi, Racchella, Toccalini, Zicchieri, De Filippo, Lepri, Pini, Rizzo Nervo».
EUROVOC (Classificazione automatica provvisoria, in attesa di revisione):malattia
prevenzione delle malattie
allergia