Legislatura: 17Seduta di annuncio: 128 del 29/11/2013
Primo firmatario: GAGNARLI CHIARA
Gruppo: MOVIMENTO 5 STELLE
Data firma: 29/11/2013
Elenco dei co-firmatari dell'atto Nominativo co-firmatario Gruppo Data firma L'ABBATE GIUSEPPE MOVIMENTO 5 STELLE 29/11/2013 LUPO LOREDANA MOVIMENTO 5 STELLE 29/11/2013 GALLINELLA FILIPPO MOVIMENTO 5 STELLE 29/11/2013 PARENTELA PAOLO MOVIMENTO 5 STELLE 29/11/2013 BENEDETTI SILVIA MOVIMENTO 5 STELLE 29/11/2013 BERNINI MASSIMILIANO MOVIMENTO 5 STELLE 29/11/2013 COLLETTI ANDREA MOVIMENTO 5 STELLE 29/11/2013 BALDASSARRE MARCO MOVIMENTO 5 STELLE 18/12/2013 BIANCHI NICOLA MOVIMENTO 5 STELLE 18/12/2013 D'AMBROSIO GIUSEPPE MOVIMENTO 5 STELLE 18/12/2013 PRODANI ARIS MOVIMENTO 5 STELLE 18/12/2013 BARONI MASSIMO ENRICO MOVIMENTO 5 STELLE 18/12/2013 NUTI RICCARDO MOVIMENTO 5 STELLE 18/12/2013 DI BENEDETTO CHIARA MOVIMENTO 5 STELLE 18/12/2013 DI VITA GIULIA MOVIMENTO 5 STELLE 18/12/2013 CANCELLERI AZZURRA PIA MARIA MOVIMENTO 5 STELLE 18/12/2013 MANNINO CLAUDIA MOVIMENTO 5 STELLE 18/12/2013 GRILLO GIULIA MOVIMENTO 5 STELLE 18/12/2013 MARZANA MARIA MOVIMENTO 5 STELLE 18/12/2013 LOREFICE MARIALUCIA MOVIMENTO 5 STELLE 18/12/2013 D'UVA FRANCESCO MOVIMENTO 5 STELLE 18/12/2013 RIZZO GIANLUCA MOVIMENTO 5 STELLE 18/12/2013 VILLAROSA ALESSIO MATTIA MOVIMENTO 5 STELLE 18/12/2013 FERRARESI VITTORIO MOVIMENTO 5 STELLE 18/12/2013 SCAGLIUSI EMANUELE MOVIMENTO 5 STELLE 18/12/2013 BECHIS ELEONORA MOVIMENTO 5 STELLE 18/12/2013 SEGONI SAMUELE MOVIMENTO 5 STELLE 18/12/2013
Commissione: XIII COMMISSIONE (AGRICOLTURA)
APPOSIZIONE NUOVE FIRME IL 18/12/2013
La XIII Commissione,
premesso che:
l'agricoltura italiana, con un totale di circa 820 mila aziende, rappresenta circa il 15 per cento del totale delle imprese attive italiane;
l'importanza del settore agricolo per l'economia nazionale non è legato solo alla produzione agroalimentare, ma anche alla tutela ed alla valorizzazione del patrimonio culturale ed ambientale ed all'ingente numero di lavoratori occupati;
nonostante le difficoltà in cui versa l'intera economia italiana ed il deciso rallentamento del PIL nazionale registrato nel corso degli ultimi anni, secondo i dati Istat relativi ai primi sette mesi dell'anno, nel 2013 l'Italia ha fatto segnare il record nel valore delle esportazioni agroalimentari, arrivato a 34 miliardi di euro;
la tutela dell'identità dei prodotti nazionali contro le frodi alimentari, la contraffazione e la pirateria, garantisce la solidità delle imprese agricole italiane e tutela l'immagine ed il valore del Made in Italy;
in questo contesto, la produzione di carni suine è stimata in 1.299.000 tonnellate l'anno, con oltre 26.000 allevamenti diffusi in tutta Italia;
dai dati ANAS (Associazione nazionale allevatori di suini) emerge che nel 2012 l'Italia ha importato dalla Germania più di 500.000 tonnellate tra suini vivi e carni suine, che rappresentano oltre il 50 per cento del totale delle importazioni di tali prodotti;
recentemente, la stampa europea ha diffuso alcuni dati da cui emerge che l'industria della carne suina tedesca, efficiente e con prodotti a basso costo, è, di fatto, basata su tecniche produttive e di allevamento non sostenibili, in quanto pregiudizievoli per l'ambiente, la salute e la tutela del lavoro, con conseguenze sull'inquinamento delle falde acquifere e anche sulla salute, considerato l'impiego di eccessive quantità di antibiotici;
nel settore delle carni suine i controlli effettuati hanno portato alla luce molteplici episodi di contraffazione e frode, spesso legati all'abusivo impiego, nella fase della pubblicità o della presentazione dei prodotti, di denominazioni, o simboli, o immagini evocative di prodotti e territori italiani;
il mercato interno deve prevenire e contrastare l'usurpazione del Made in Italy, ponendosi come garante della qualità, della salubrità, delle caratteristiche e dell'origine dei prodotti alimentari italiani, in quanto elementi funzionali a garantire la salute ed il benessere dei consumatori ed il loro diritto ad una alimentazione sana, corretta e fondata su scelte di acquisto e di consumo consapevoli;
l'omissione delle informazioni sull'origine di un prodotto agroalimentare ed una pubblicità che suggerisca un legame inesistente tra un prodotto ed un territorio aumentano in modo significativo il rischio di confusione;
la circolazione di alimenti che evocano una origine ed una fattura italiana che non possiedono pregiudica l'immagine del patrimonio agroalimentare nazionale che, come espressione dell'identità culturale dei territori, rappresenta un bene collettivo da tutelare ed uno strumento di valorizzazione e di sostegno allo sviluppo rurale;
l'articolo 26, comma 2, lettera b) del Regolamento CE 25 ottobre 2011, n. 1169/2011, relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori, impone come obbligatoria l'indicazione del Paese d'origine o del luogo di provenienza per una serie di prodotti, tra cui le carni di animali della specie suina, fresche, refrigerate o congelate, fissando alla Commissione il termine del 13 dicembre 2013 per adottare le disposizioni di attuazione dell'obbligo,
impegna il Governo:
a promuovere, con specifico riferimento al settore del commercio con l'estero nel settore delle carni suine, ogni azione atta a prevenire le pratiche fraudolente o ingannevoli, ai danni del Made in Italy o, comunque, ogni altro tipo di operazione o attività commerciali in grado di indurre in errore i consumatori, e a garantire la più ampia trasparenza delle informazioni sui prodotti alimentari e sui relativi processi produttivi nonché l'effettiva rintracciabilità degli alimenti nazionali;
ad attivarsi per promuovere il rispetto, del termine del 13 dicembre 2013, imposto dal regolamento n. 1169/2011/CE, per l'attuazione dell'obbligo di indicazione del Paese d'origine o del luogo di provenienza con riferimento alle carne suine;
ad assicurare l'adozione, anche per le carni suine, di un sistema analogo a quello previsto dall'articolo 10 della legge 14 gennaio 2013, n. 9, Norme sulla qualità e la trasparenza della filiera degli oli di oliva vergini, al fine di rendere accessibili a tutti gli organi di controllo ed alle amministrazioni interessate le informazioni ed i dati sulle importazioni e sui relativi controlli, concernenti l'origine delle carni suine, nonché assicurare l'accesso ai relativi documenti da parte dei consumatori, anche attraverso la creazione di collegamenti a sistemi informativi ed a banche dati elettroniche gestiti da altre autorità pubbliche.
(7-00193) «Gagnarli, L'Abbate, Lupo, Gallinella, Parentela, Benedetti, Massimiliano Bernini, Colletti, Baldassarre, Nicola Bianchi, D'Ambrosio, Prodani, Baroni, Nuti, Di Benedetto, Di Vita, Cancelleri, Mannino, Grillo, Marzana, Lorefice, D'Uva, Rizzo, Villarosa, Ferraresi, Scagliusi, Bechis, Segoni».
EUROVOC :sostegno agricolo
produzione nazionale
prodotto alimentare
suino
importazione
aiuto allo sviluppo
rischio sanitario
frode
denominazione di origine