ATTO CAMERA

INTERROGAZIONE A RISPOSTA IN COMMISSIONE 5/09015

scarica pdf
Dati di presentazione dell'atto
Legislatura: 17
Seduta di annuncio: 643 del 28/06/2016
Firmatari
Primo firmatario: VEZZALI MARIA VALENTINA
Gruppo: SCELTA CIVICA PER L'ITALIA
Data firma: 28/06/2016


Commissione assegnataria
Commissione: VII COMMISSIONE (CULTURA, SCIENZA E ISTRUZIONE)
Destinatari
Ministero destinatario:
  • MINISTERO DELL'ISTRUZIONE, DELL'UNIVERSITA' E DELLA RICERCA
  • MINISTERO DELLA SALUTE
Attuale delegato a rispondere: MINISTERO DELL'ISTRUZIONE, DELL'UNIVERSITA' E DELLA RICERCA delegato in data 28/06/2016
Stato iter:
IN CORSO
Fasi iter:

MODIFICATO PER COMMISSIONE ASSEGNATARIA IL 28/06/2016

Atto Camera

Interrogazione a risposta in commissione 5-09015
presentato da
VEZZALI Maria Valentina
testo di
Martedì 28 giugno 2016, seduta n. 643

   VEZZALI. — Al Ministro dell'istruzione, dell'università e della ricerca, al Ministro della salute . — Per sapere – premesso che:
   il dato emerso dal rapporto sui controlli delle mense scolastiche non può che essere allarmante, soprattutto perché riguarda i bambini e i ragazzi: il nucleo anti sofisticazioni dei carabinieri, su un totale di 2.678 strutture, in 670 ha riscontrato irregolarità;
   in sostanza, una mensa scolastica su quattro presenta anomalie che in 37 casi si prospettano talmente gravi da rendere necessaria la chiusura dell'impianto;
   alcuni casi esemplificativi: le gravi carenze igienico-sanitarie e strutturali che hanno portato alla sospensione del servizio di una mensa scolastica nel cuneese; la somministrazione di alimenti alterati o nocivi a Napoli da parte di una ditta appaltatrice del servizio di refezione, che ha causato infezioni alimentari in alcuni bambini; il sequestro da parte dei Nas di Milano di 36.500 pezzi, tra cui piatti fondi, che contenevano un additivo vietato (fluororato); pasti destinati ad una scuola materna di Brescia provenienti da agricoltura tradizionale, anziché biologica, come previsto dal capitolato; alimenti acquistati in prossimità della scadenza, congelati, rietichettati, «spacciati» per freschi e forniti ad un istituto di Ancona; l'olio extravergine di provenienza comunitaria e non nazionale, pollo di classe B e non di classe A, in una mensa di Firenze; prosciutto cotto e frittata contaminati da listeria e stafilococchi, yogurt scaduto e pane con muffa a Perugia;
   le ispezioni hanno portato al sequestro di oltre 4 mila chilogrammi di alimenti: si tratta di cibi avariati, perché mal conservati o andati a male, oppure di prodotti senza elementi o etichette per capirne la provenienza;
   la tutela di una corretta alimentazione, soprattutto per i bambini e per gli adolescenti, rappresenta un tassello fondamentale per prevenire molte malattie e per proteggere da gravi disturbi quali l'obesità, l'anoressia e la bulimia che, purtroppo, affliggono milioni di adolescenti al giorno d'oggi;
   la prevenzione delle malattie croniche trasmissibili deve cominciare a tavola da quando si è piccoli ed i bambini, non lo si dimentichi, passano la maggior parte del tempo a scuola;
   ad aggravare la situazione già particolarmente delicata e difficile da gestire, è il pessimo stato in cui versano alcune delle mense scolastiche ispezionate: sono state, infatti, rinvenute incrostazioni e muffe alle pareti, esfoliazione di intonaci nelle cucine, piani di lavoro sporchi e strutture in cui non veniva rispettato il divieto di fumo, elementi veramente preoccupanti per la salute dei giovani –:
   quali iniziative intendano porre in essere i Ministri interrogati per intensificare ed estendere i controlli e le ispezioni nelle mense scolastiche al fine di accrescere la fiducia delle famiglie negli istituti onde evitare il ricorso a vie alternative, quale quella concessa dalla corte di appello di Torino che permette ai ragazzi di portare il cibo da casa, giacché rischiano di aprire la strada al verificarsi di possibili episodi di discriminazione e diseguaglianza tra i ragazzi;
   quali iniziative si intendano assumere o siano state assunte perché vengano istituite in tutte le mense scolastiche le cosiddette «Commissioni Mensa», ancora troppo poco presenti sul territorio e raramente considerate nelle loro segnalazioni, con importanti compiti di verifica circa la qualità e la sicurezza degli alimenti e, il loro gradimento tra i ragazzi, nonché quali validi presidi per portare alla luce le mancanze strutturali dei locali stessi;
   quali iniziative si intendano assumere affinché gli stessi istituti scolastici si prodighino nell'elaborare menù che seguano una dieta bilanciata, differenziata ed adatta alla crescita, così da avvicinare i giovani ad una corretta alimentazione, primo passo per una vita adulta sana. (5-09015)

Classificazione EUROVOC:
EUROVOC (Classificazione automatica provvisoria, in attesa di revisione):

prevenzione delle malattie

mensa scolastica

malattia