ATTO CAMERA

INTERROGAZIONE A RISPOSTA IN COMMISSIONE 5/04582

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Dati di presentazione dell'atto
Legislatura: 17
Seduta di annuncio: 370 del 26/01/2015
Firmatari
Primo firmatario: ANZALDI MICHELE
Gruppo: PARTITO DEMOCRATICO
Data firma: 26/01/2015


Commissione assegnataria
Commissione: XIII COMMISSIONE (AGRICOLTURA)
Destinatari
Ministero destinatario:
  • MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI
  • MINISTERO DELLO SVILUPPO ECONOMICO
Attuale delegato a rispondere: MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI delegato in data 26/01/2015
Stato iter:
IN CORSO
Fasi iter:

MODIFICATO PER COMMISSIONE ASSEGNATARIA IL 26/01/2015

Atto Camera

Interrogazione a risposta in commissione 5-04582
presentato da
ANZALDI Michele
testo di
Lunedì 26 gennaio 2015, seduta n. 370

   ANZALDI. — Al Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali . — Per sapere – premesso che:
   il lancio di un tweet sul noto social network da parte di Expo 2015 ha suscitato la reazione di una parte consistente dell'opinione pubblica siciliana ed ora anche dell'ordine dei chimici;
   la questione riguarda la coerenza con la tradizione culinaria siciliana di alcune ricette;
   l'ordine dei chimici, che ha stipulato una convenzione gratuita anche con il comune di Palermo per fornire certificazioni finalizzate a richiedere all'Unione europea il riconoscimento di specialità tradizionali garantite (STG), ha già compilato quattro schede su quattro cibi della tradizione dell'isola: l’«arancina» il «pane con le panelle», lo «sfincionello» e il «pane ca’ meusa»;
   si tratta di un lavoro scientifico in cui sono state ricostruite le ricette dal punto di vista storico, degli ingredienti, fino alle modalità di preparazione e cottura;
   è evidente che il caso sollevato dal «cinguettio» sul social network, soprattutto in vista di un evento mondiale come Expo 2015, centrato sul cibo, pone un problema non secondario in merito alla tutela delle specificità e delle tradizioni;
   si tratta del vero biglietto da visita delle nostre tradizioni e di una straordinaria questione di trasparenza e sicurezza per gli stessi cittadini/consumatori;
   la mancata protezione di queste ricette comporta rischi evidenti su ciò che viene immesso sul mercato e anche pesanti ricadute negative in termini economici in considerazione del fatto che la specificità di alcune tradizioni può invece consentire il rilancio di importanti comprensori e valorizzare intere filiere agroalimentari –:
   se e quali iniziative il Governo intenda attivare, in prossimità dell'appuntamento di Expo 2015, per tutelare alcune specifiche ricette come appunto quella della caponata e dell'arancina palermitana e se non intenda attivarsi da subito in sede comunitaria per il riconoscimento della «SGT» (Specialità tradizionale garantita) delle ricette relative appunto a: «arancina» il «pane con le panelle», lo «sfincionello» e il «pane ca’ meusa», al fine di una più attenta tutela di queste tradizioni e della loro promozione. (5-04582)

Classificazione EUROVOC:
EUROVOC (Classificazione automatica provvisoria, in attesa di revisione):

sicurezza pubblica

usi e costumi

commercializzazione