ATTO CAMERA

INTERROGAZIONE A RISPOSTA SCRITTA 4/15019

scarica pdf
Dati di presentazione dell'atto
Legislatura: 17
Seduta di annuncio: 715 del 19/12/2016
Firmatari
Primo firmatario: BENEDETTI SILVIA
Gruppo: MOVIMENTO 5 STELLE
Data firma: 19/12/2016
Elenco dei co-firmatari dell'atto
Nominativo co-firmatario Gruppo Data firma
BERNINI MASSIMILIANO MOVIMENTO 5 STELLE 19/12/2016
GALLINELLA FILIPPO MOVIMENTO 5 STELLE 19/12/2016
L'ABBATE GIUSEPPE MOVIMENTO 5 STELLE 19/12/2016
PARENTELA PAOLO MOVIMENTO 5 STELLE 19/12/2016


Destinatari
Ministero destinatario:
  • MINISTERO DELLA SALUTE
Attuale delegato a rispondere: MINISTERO DELLA SALUTE delegato in data 19/12/2016
Stato iter:
IN CORSO
Atto Camera

Interrogazione a risposta scritta 4-15019
presentato da
BENEDETTI Silvia
testo di
Lunedì 19 dicembre 2016, seduta n. 715

   BENEDETTI, MASSIMILIANO BERNINI, GALLINELLA, L'ABBATE e PARENTELA. — Al Ministro della salute . — Per sapere – premesso che:
   in merito alla presenza di sostanze perfluorate negli alimenti in Veneto, l'Istituto superiore di sanità, nelle conclusioni della nota del 19 febbraio 2016 (Prot. 49309) indirizzata alla regione Veneto – sezione veterinaria sicurezza alimentare in cui comunica i dati relativi ai controlli analitici effettuarti su matrici di interesse alimentare, segnala situazioni di potenziale criticità, considerando i livelli di consumo alimentari regionali ed i parametri tossicologici (TDI) definiti dall'EFSA; tali criticità, secondo il parere dell'Istituto superiore di sanità, si riscontrano in particolare nella risorsa ittica e nelle uova di galline allevate a terra; nella nota si legge inoltre: «La contaminazione ambientale già pluridecennale per la presenza di un insediamento produttivo di sostanze fluoro-organiche ad elevata persistenza ambientale situato in area di ricarica di falda in presenza di un acquifero indifferenziato (di Domenico e Zapponi, 1984; ARPA Veneto – dip. Vicenza, 2013) indica la rilevanza di misure di prevenzione primaria efficaci ai fini di ridurre le esposizioni alimentari nel breve e nel lungo periodo. A tale proposito è importante approfondire gli aspetti legati alla produzione e consumo di cibo locale e alla conseguente assunzione di tali contaminanti da parte delle fasce di popolazione più esposte. Si ritiene rilevante la considerazione di pratiche agronomiche e zootecniche volte a ridurre il trasferimento della contaminazione dai comparti ambientali a quelli agro zootecnici»;
   la raccomandazione europea del 17 marzo 2010 (2010/161/UE) sollecita gli Stati membri a monitorare la presenza di sostanze perfluoroalchiliche negli alimenti ed a trasmettere i dati di tale monitoraggio all'EFSA –:
   se il Ministero della salute sia a conoscenza delle gravi problematiche esposte in premessa, e abbia predisposto un piano di analisi e monitoraggio sulle derrate alimentari per la valutazione della presenza delle sostanze perfluorate;
   se il Ministero della salute nel piano nazionale integrato sui controlli (PNI) abbia inserito la valutazione delle sostanze perfluorate. (4-15019)

Classificazione EUROVOC:
EUROVOC (Classificazione automatica provvisoria, in attesa di revisione):

comunicazione dei dati

ispezione veterinaria

allevamento