ATTO CAMERA

INTERROGAZIONE A RISPOSTA SCRITTA 4/05094

scarica pdf
Dati di presentazione dell'atto
Legislatura: 17
Seduta di annuncio: 243 del 11/06/2014
Firmatari
Primo firmatario: LUPO LOREDANA
Gruppo: MOVIMENTO 5 STELLE
Data firma: 11/06/2014
Elenco dei co-firmatari dell'atto
Nominativo co-firmatario Gruppo Data firma
BENEDETTI SILVIA MOVIMENTO 5 STELLE 11/06/2014
BERNINI MASSIMILIANO MOVIMENTO 5 STELLE 11/06/2014
GAGNARLI CHIARA MOVIMENTO 5 STELLE 11/06/2014
GALLINELLA FILIPPO MOVIMENTO 5 STELLE 11/06/2014
L'ABBATE GIUSEPPE MOVIMENTO 5 STELLE 11/06/2014
PARENTELA PAOLO MOVIMENTO 5 STELLE 11/06/2014


Destinatari
Ministero destinatario:
  • MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI
Attuale delegato a rispondere: MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI delegato in data 11/06/2014
Stato iter:
IN CORSO
Fasi iter:

SOLLECITO IL 05/08/2014

SOLLECITO IL 18/03/2015

SOLLECITO IL 08/10/2015

SOLLECITO IL 03/05/2016

SOLLECITO IL 05/05/2016

SOLLECITO IL 25/05/2017

Atto Camera

Interrogazione a risposta scritta 4-05094
presentato da
LUPO Loredana
testo di
Mercoledì 11 giugno 2014, seduta n. 243

   LUPO, BENEDETTI, MASSIMILIANO BERNINI, GAGNARLI, GALLINELLA, L'ABBATE e PARENTELA. — Al Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali . — Per sapere – premesso che:
   come emerso da diversi quotidiani nazionali, a distanza di un anno dall’affaire Cospalat, torna all'attenzione dei cittadini italiani l'allarme per il latte contaminato da aflatossine, pericoloso per la salute umana e, in particolar modo, per quella dei bambini;
   il 20 giugno 2013, i carabinieri del NAS di Udine, a seguito dell'indagine sulla messa in commercio di latte contaminato con sostanze tossiche, arrestarono il manager del Cospalat del Friuli Venezia Giulia; da allora nulla è stato fatto per garantire una maggiore sicurezza alimentare per i cittadini italiani;
   in data 7 giugno 2014, i carabinieri dei NAS, presso il consorzio Latterie friulane di Campoformido, hanno effettuato un sequestro di 38 mila litri di latte di cui 7.400 litri di latte di alta qualità, l'operazione si è conclusa con l'arresto del responsabile dell'approvvigionamento del latte per il consorzio, e l'apertura di un'indagine a carico dei vertici di Latterie friulane, di uno dei tecnici del laboratorio di analisi, di un autista e di alcuni allevatori, per un totale di tredici persone indagate;
   i tecnici della Soligo, dopo aver analizzato il prodotto in arrivo dal consorzio Latterie friulane, hanno accertato che i valori di aflatossine — fungo che si sviluppa nel mais utilizzato come mangime per i bovini — supera di gran lunga il limite consentito dalla legge e hanno rinviato l'intera partita di latte al consorzio Latterie friulane al fine di individuare l'allevamento da cui proveniva il latte contaminato e di conseguenza provvederne alla profilassi;
   le normative vigenti prevedono che, nel caso in cui i valori di aflatossine nel latte superino i limiti consentiti dalla legge, così come disposto dal Regolamento (UE) n. 165/2010, l'intera partita di latte venga destinata alla distruzione;
   secondo gli inquirenti, gli indagati avrebbero recuperato il latte contaminato, e destinato alla distruzione, sperando di abbassare i livelli di aflatossine miscelandolo a latte non contaminato proveniente da altri produttori, così da sfuggire ai controlli;
   il latte potrebbe, come da segnalazioni inviate dall'azienda sanitaria del Medio Friuli alle strutture del Veneto, aver raggiunto la grande distribuzione alimentare del Veneto, della Lombardia e della Toscana mettendo a rischio la salute di centinaia di migliaia di persone –:
   se il Ministro interrogato sia a conoscenza dei fatti citati in premessa e quali iniziative, anche di carattere normativo, intenda intraprendere al fine di garantire la sicurezza alimentare italiana;
   quali iniziative intenda intraprendere al fine di garantire che episodi come quello citato in premessa non si possano più porre in essere. (4-05094)

Classificazione EUROVOC:
EUROVOC :

latte

sicurezza alimentare

sicurezza del prodotto

inquinamento chimico

sanita' pubblica

sostanza tossica