ATTO CAMERA

INTERROGAZIONE A RISPOSTA SCRITTA 4/02733

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Dati di presentazione dell'atto
Legislatura: 17
Seduta di annuncio: 127 del 28/11/2013
Firmatari
Primo firmatario: MONGIELLO COLOMBA
Gruppo: PARTITO DEMOCRATICO
Data firma: 28/11/2013
Elenco dei co-firmatari dell'atto
Nominativo co-firmatario Gruppo Data firma
PETRINI PAOLO PARTITO DEMOCRATICO 28/11/2013
LODOLINI EMANUELE PARTITO DEMOCRATICO 28/11/2013
MANZI IRENE PARTITO DEMOCRATICO 28/11/2013
AGOSTINI LUCIANO PARTITO DEMOCRATICO 28/11/2013
MORANI ALESSIA PARTITO DEMOCRATICO 28/11/2013
MARCHETTI MARCO PARTITO DEMOCRATICO 28/11/2013
CARRESCIA PIERGIORGIO PARTITO DEMOCRATICO 28/11/2013
DI GIOIA LELLO MISTO-PARTITO SOCIALISTA ITALIANO (PSI) - LIBERALI PER L'ITALIA (PLI) 28/11/2013
CERA ANGELO SCELTA CIVICA PER L'ITALIA 28/11/2013
FARAONE DAVIDE PARTITO DEMOCRATICO 03/12/2013
NACCARATO ALESSANDRO PARTITO DEMOCRATICO 03/12/2013
MIOTTO ANNA MARGHERITA PARTITO DEMOCRATICO 03/12/2013
NARDUOLO GIULIA PARTITO DEMOCRATICO 03/12/2013
CASELLATO FLORIANA PARTITO DEMOCRATICO 03/12/2013
RUBINATO SIMONETTA PARTITO DEMOCRATICO 04/12/2013
DE MENECH ROGER PARTITO DEMOCRATICO 05/12/2013
DI MAIO MARCO PARTITO DEMOCRATICO 05/12/2013
DONATI MARCO PARTITO DEMOCRATICO 05/12/2013
MORETTI ALESSANDRA PARTITO DEMOCRATICO 05/12/2013
SBROLLINI DANIELA PARTITO DEMOCRATICO 17/12/2013
BINI CATERINA PARTITO DEMOCRATICO 17/12/2013
CARRA MARCO PARTITO DEMOCRATICO 22/12/2013
MARTELLI GIOVANNA PARTITO DEMOCRATICO 22/12/2013
FABBRI MARILENA PARTITO DEMOCRATICO 22/12/2013
GRECO MARIA GAETANA PARTITO DEMOCRATICO 08/01/2014


Destinatari
Ministero destinatario:
  • MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI
Attuale delegato a rispondere: MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI delegato in data 28/11/2013
Stato iter:
IN CORSO
Fasi iter:

APPOSIZIONE NUOVE FIRME IL 03/12/2013

APPOSIZIONE NUOVE FIRME IL 04/12/2013

APPOSIZIONE NUOVE FIRME IL 05/12/2013

APPOSIZIONE NUOVE FIRME IL 17/12/2013

APPOSIZIONE NUOVE FIRME IL 22/12/2013

APPOSIZIONE NUOVE FIRME IL 08/01/2014

Atto Camera

Interrogazione a risposta scritta 4-02733
presentato da
MONGIELLO Colomba
testo presentato
Giovedì 28 novembre 2013
modificato
Mercoledì 8 gennaio 2014, seduta n. 147

   MONGIELLO, PETRINI, LODOLINI, MANZI, LUCIANO AGOSTINI, MORANI, MARCHETTI, CARRESCIA, DI GIOIA, CERA, FARAONE, NACCARATO, MIOTTO, NARDUOLO, CASELLATO, RUBINATO, DE MENECH, MARCO DI MAIO, DONATI, MORETTI, SBROLLINI, BINI, CARRA, MARTELLI, FABBRI, GRECO. — Al Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali. — Per sapere – premesso che:
l'importanza del settore agricolo per l'economia nazionale va riconosciuta con riferimento alla produzione agroalimentare, ma anche alla tutela ed alla valorizzazione del patrimonio culturale ed ambientale ed all'ingente numero di lavoratori occupati;
l'agroalimentare made in Italy rappresenta più del 17 per cento del Pil e provengono dal settore agricolo oltre 53 miliardi di euro;
il made in Italy agroalimentare è la leva per una competitività «ad alto valore aggiunto» e per lo sviluppo sostenibile del Paese;
il settore agricolo, considerati la percentuale di superficie coltivata, il più elevato valore aggiunto per ettaro in Europa ed il maggior numero di lavoratori occupati nel settore, riveste una particolare importanza per l'economia nazionale ed assume un ruolo fondamentale nella custodia del patrimonio paesaggistico, ambientale e sociale;
in agricoltura sono presenti circa 820 mila imprese, vale a dire il 15 per cento del totale di quelle attive in Italia;
sulla base dei dati Efsa, l'Italia risulta prima, nel mondo, in termini di sicurezza alimentare, con oltre 1 milione di controlli l'anno, il minor numero di prodotti agroalimentari con residui chimici oltre il limite (0,3 per cento), con un valore inferiore di cinque volte rispetto a quelli della media europea (1,5 per cento di irregolarità) e addirittura di 26 volte rispetto a quelli extracomunitari (7,9 per cento di irregolarità);
il settore suinicolo rappresenta una voce importante dell'agroalimentare italiano. La suinicoltura italiana, infatti, occupa il 7o posto in Europa per numero di capi mediamente presenti: in Italia nel 2012 la consistenza è stata di 9,279 milioni di capi, preceduta da Germania (28,1 milioni), Spagna (25,2 milioni), Francia (13,7 milioni), Danimarca (12,4 milioni), Olanda (12,2 milioni) e Polonia (11,9 milioni di capi);
i dati del censimento dell'agricoltura 2010 indicano in 26.197 il numero delle aziende suinicole in Italia (74,1 per cento rispetto al 2007), 4.900 delle quali allevano più di 50 suini;
le regioni maggiormente vocate per l'allevamento di suini sono Lombardia, Emilia Romagna, Veneto e Piemonte, ma anche Calabria, Umbria e Sardegna;
rispetto a 73,5 milioni di cosce suine consumate in Italia, 57,3 milioni sono di importazione, 24,5 milioni sono di produzione nazionale e 8,3 milioni vengono avviate all'esportazione;
dai medesimi dati emerge che i principali Paesi fornitori di carne suina in Italia sono la Germania, l'Olanda, la Francia, la Spagna e la Danimarca;
dai dati elaborati da ISMEA nel rapporto La competitività dell'agroalimentare italiano» del 2012, emerge che la fase agricola è fortemente penalizzata dalle repentine e intense variazioni dei prezzi alla produzione, variazioni che invece non si trasmettono immediatamente sui prezzi nelle fasi più a valle, né per tempistica, né per intensità;
sulla base dei risultati definitivi pubblicati dall'Istat e secondo quanto certificato dal 6o censimento generale dell'agricoltura, la bassa remunerazione dell'imprenditore agricolo, in diminuzione nell'ultimo decennio, è uno degli elementi a cui viene collegata la fuoriuscita dal settore di quasi 800 mila aziende agricole;
nel mercato del settore suinicolo, l'andamento dei prezzi riconosciuti agli allevatori mostra valori inferiori ai costi di produzione;
secondo analisi ed elaborazioni ANAS (Associazione nazionale allevatori suini), riferiti al primo semestre 2013, il valore dell'allevamento riconosciuto nella fase della distribuzione è stato del 17,28 per cento;
dalle stesse elaborazioni si rileva che il costo medio di produzione del suino pesante (peso medio 160/170 chilogrammi) è di 1,56 euro al chilogrammo;
i medesimi dati evidenziano che il prezzo medio riconosciuto all'allevatore per il suino pesante (peso medio 160/170 chilogrammi) è stato di 1,4 euro al chilogrammo;
l'attuale situazione del mercato risulta complicata dalla mancanza di trasparenza sull'indicazione di origine delle carni suine, che rischia di creare confusione tra i prodotti di provenienza nazionale – che assicurano, tra l'altro, elevati standard di sicurezza e qualità – ed i prodotti di importazione che invece, spesso, presentano minori garanzie per il consumatore;
l'articolo 62 del decreto-legge 24 gennaio 2012, n. 1, convertito, con modificazioni, dalla legge 24 marzo 2012, n. 27, nel disciplinare le relazioni commerciali in materia di cessione di prodotti agricoli ed agroalimentari, vieta condotte commerciali sleali al fine di impedire che un contraente con maggiore forza commerciale possa abusarne, imponendo condizioni contrattuali ingiustificatamente gravose per la controparte più debole –:
quali azioni il Ministro intenda promuovere, con specifico riferimento al settore del commercio nel settore delle carni suine, al fine di dare piena attuazione all'articolo 62 del decreto-legge 24 gennaio 2012, n. 1, convertito, con modificazioni, dalla legge 24 marzo 2012, n. 27, nella parte in cui vieta pratiche commerciali sleali che possano determinare, in contrasto con il principio della buona fede e della correttezza, il riconoscimento di prezzi, agli allevatori, palesemente inferiori ai costi di produzione medi da essi sostenuti;
quali azioni, per quanto di competenza, il Ministro intenda promuovere, con specifico riferimento al commercio delle carni suine, al fine di contrastare pratiche commerciali sleali poste in essere, ai danni degli allevatori, in violazione della disciplina di cui all'articolo 62 del decreto-legge 24 gennaio 2012, n. 1, convertito, con modificazioni, dalla legge 24 marzo 2012, n. 27 ed al relativo regolamento di attuazione (decreto ministeriale 19 ottobre 2012, n. 199). (4-02733)

Classificazione EUROVOC:
EUROVOC :

suino

prezzo alla produzione

denominazione di origine

prodotto agricolo

settore agricolo