Legislatura: 17Seduta di annuncio: 78 del 17/09/2013
Primo firmatario: ARTINI MASSIMO
Gruppo: MOVIMENTO 5 STELLE
Data firma: 17/09/2013
Elenco dei co-firmatari dell'atto Nominativo co-firmatario Gruppo Data firma SEGONI SAMUELE MOVIMENTO 5 STELLE 17/09/2013
Ministero destinatario:
- MINISTERO DELLO SVILUPPO ECONOMICO
- MINISTERO DEL LAVORO E DELLE POLITICHE SOCIALI
Attuale delegato a rispondere: MINISTERO DELLO SVILUPPO ECONOMICO delegato in data 17/09/2013
SOLLECITO IL 23/12/2013
SOLLECITO IL 07/02/2014
SOLLECITO IL 11/11/2014
ARTINI e SEGONI. —
Al Ministro dello sviluppo economico, al Ministro del lavoro e delle politiche sociali
. — Per sapere – premesso che:
Gruppo Alimentare in Toscana spa è nato nel 2005 dalla fusione del Salumificio Bechelli spa e di AmiataSalumi srl, due storiche aziende nel panorama toscano;
Grandi Salumifici Italiani (GSI), gruppo di Modena leader nella produzione e vendita di prodotti tipici della tradizione gastronomica italiana, nel 2009 è entrato come socio di maggioranza al 60 per cento nel Gruppo Alimentare in Toscana (GAIT), che ha sede a Ruota al Mandò, nel comune di Reggello (Firenze);
Gruppo Alimentare in Toscana è un'azienda conosciuta in tutta Italia e una delle realtà produttive toscane più importanti nel settore agro-alimentare. Produce nei due stabilimenti di Reggello e di Fornacina (Santa Fiora sull'Amiata);
a fine giugno 2013 Grandi Salumifici Italiani ha presentato alle organizzazioni sindacali il piano industriale 2013-15. Secondo quanto riferito dai sindacati il piano prevedrebbe tra i 5 e i 6 milioni di euro di investimenti sullo stabilimento di Reggello entro il 2014, con la produzione che rimarrebbe articolata sempre su quattro linee;
GSI avrebbe contestualmente previsto entro il 2014 l'esubero di 90 dei 252 dipendenti, che attualmente lavorano a Reggello;
una trentina dei 252 lavoratori di Reggello sono attualmente interessati da contratti di solidarietà e lavorano a rotazione;
allo stesso tempo GSI ha previsto di trasferire i volumi prodotti nello stabilimento di Fornacina nello stabilimento di Bagnore, con i lavoratori che verrebbero riassorbiti nel nuovo sito produttivo –:
se i Ministri interrogati siano stati informati della vertenza in atto;
se le notizie riportate in premessa corrispondano a verità;
se piani industriali analoghi siano stati presentati da GSI negli altri stabilimenti presenti in Italia;
se sia stata chiesta dalle organizzazioni sindacali e/o dalla regione l'attivazione di un tavolo ministeriale per la vertenza del Gruppo Alimentare in Toscana e, in caso di risposta negativa, se il Ministro dello sviluppo economico non ne reputi necessaria l'attivazione;
quali azioni intendano intraprendere i Ministri a salvaguardia degli attuali livelli occupazionali e per scongiurare l'ennesimo dramma sociale nella provincia di Firenze. (4-01840)
GEO-POLITICO:FIRENZE,FIRENZE - Prov,TOSCANA
EUROVOC :conservazione del posto di lavoro
Toscana
politica industriale
commercializzazione
stabilimento