ATTO CAMERA

INTERPELLANZA URGENTE 2/00980

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Dati di presentazione dell'atto
Legislatura: 17
Seduta di annuncio: 430 del 19/05/2015
Firmatari
Primo firmatario: BENEDETTI SILVIA
Gruppo: MOVIMENTO 5 STELLE
Data firma: 19/05/2015
Elenco dei co-firmatari dell'atto
Nominativo co-firmatario Gruppo Data firma
BERNINI MASSIMILIANO MOVIMENTO 5 STELLE 19/05/2015
GAGNARLI CHIARA MOVIMENTO 5 STELLE 19/05/2015
GALLINELLA FILIPPO MOVIMENTO 5 STELLE 19/05/2015
L'ABBATE GIUSEPPE MOVIMENTO 5 STELLE 19/05/2015
LUPO LOREDANA MOVIMENTO 5 STELLE 19/05/2015
PARENTELA PAOLO MOVIMENTO 5 STELLE 19/05/2015
BUSINAROLO FRANCESCA MOVIMENTO 5 STELLE 19/05/2015


Destinatari
Ministero destinatario:
  • MINISTERO DELL'ISTRUZIONE, DELL'UNIVERSITA' E DELLA RICERCA
Attuale delegato a rispondere: MINISTERO DELL'ISTRUZIONE, DELL'UNIVERSITA' E DELLA RICERCA delegato in data 19/05/2015
Stato iter:
12/06/2015
Partecipanti allo svolgimento/discussione
ILLUSTRAZIONE 12/06/2015
Resoconto BENEDETTI SILVIA MOVIMENTO 5 STELLE
 
RISPOSTA GOVERNO 12/06/2015
Resoconto TOCCAFONDI GABRIELE SOTTOSEGRETARIO DI STATO - (ISTRUZIONE, UNIVERSITA' E RICERCA)
 
REPLICA 12/06/2015
Resoconto BENEDETTI SILVIA MOVIMENTO 5 STELLE
Fasi iter:

DISCUSSIONE IL 12/06/2015

SVOLTO IL 12/06/2015

CONCLUSO IL 12/06/2015

Atto Camera

Interpellanza urgente 2-00980
presentato da
BENEDETTI Silvia
testo presentato
Martedì 19 maggio 2015
modificato
Venerdì 12 giugno 2015, seduta n. 441

   I sottoscritti chiedono di interpellare il Ministro dell'istruzione, dell'università e della ricerca, per sapere – premesso che:
   1,3 miliardi di tonnellate di cibo commestibile, l'equivalente di un terzo della produzione globale degli alimenti, vengono sprecati ogni anno e, al tempo stesso, persistono le inaccettabili piaghe della fame e della malnutrizione;
   nella «Carta di Milano» – documento programmatico di Expo 2015 – si legge: «Noi riteniamo inaccettabile che più di due miliardi di persone siano malnutrite» e che «quasi due miliardi di persone siano in sovrappeso o soffrano di obesità»;
   «Siamo consapevoli che una corretta educazione alimentare, a partire dall'infanzia, è fondamentale per uno stile di vita sano e una migliore qualità della vita»;
   «Ci impegniamo a promuovere l'educazione alimentare e ambientale in ambito familiare per una crescita consapevole delle nuove generazioni»;
   «Ci impegniamo a promuovere l'educazione alimentare e ambientale perché vi sia una consapevolezza collettiva della loro importanza»;
   «Chiediamo con forza a Governi, istituzioni e organizzazioni internazionali di impegnarsi a sostenere e diffondere la cultura della sana alimentazione come strumento di salute globale» e «di introdurre o rafforzare nelle scuole e nelle mense scolastiche i programmi di educazione alimentare, fisica e ambientale come strumenti di salute e prevenzione, valorizzando in particolare la conoscenza e lo scambio di culture alimentari diverse, a partire dai prodotti tipici, biologici e locali»;
   le linee guida per l'educazione alimentare nella scuola italiana, pubblicate dal Ministero dell'istruzione, dell'università e della ricerca in data 22 settembre 2011 – ad oggi ampiamente disattese anche per quanto riguarda il progetto sperimentale di educazione alimentare nelle scuole avviato in vista di Expo 2015 dal Ministero dell'istruzione, dell'università e della ricerca – insistono sull'importanza di valorizzare il patrimonio agroalimentare italiano e la «dieta mediterranea» riconosciuta come modello virtuoso di salute e patrimonio dell'umanità da parte dell'Unesco; esse individuano, altresì, come comportamento alimentare fortemente negativo il consumo di alimenti ready to cook e ready to eat;
   il consumo dei cosiddetti «cibi spazzatura», spesso propri dei fast food, è in contrasto con i contenuti della «Carta di Milano», non solo perché essi sono ricchi di grassi, zuccheri e sale, ma anche per lo stile di vita dannoso di cui sono lo specchio, per l'omologazione che impongono a scapito dei legami con il territorio, i sapori, le culture e le tradizioni;
   in tale contesto, si segnala che con lettera del 20 aprile 2015, l'assessore regionale all'istruzione, formazione e lavoro della Lombardia invita i giovani studenti a visitare l'Expo proponendo agevolazioni per il trasporto e per il ristoro;
   le agevolazioni per il ristoro consistono, per il mese di maggio 2015, in uno sconto da parte della catena Mc Donald's del 50 per cento sul menù per i ragazzi più grandi e di un gelato in omaggio per i più piccini che acquistano un menu «happy meal» –:
   se il Ministro interpellato sia a conoscenza dell'iniziativa di cui in premessa e se non ritenga di promuovere, anche nel quadro di Expo, campagne informative rivolte agli studenti finalizzate alla diffusione di corretti stili alimentari.
(2-00980) «Benedetti, Massimiliano Bernini, Gagnarli, Gallinella, L'Abbate, Lupo, Parentela, Businarolo».

Classificazione EUROVOC:
EUROVOC (Classificazione automatica provvisoria, in attesa di revisione):

agricoltura biologica

politica agricola comune

certificato d'origine