ATTO CAMERA

INTERROGAZIONE A RISPOSTA IN COMMISSIONE 5/07794

scarica pdf
Dati di presentazione dell'atto
Legislatura: 16
Seduta di annuncio: 685 del 13/09/2012
Firmatari
Primo firmatario: FAVA GIOVANNI
Gruppo: LEGA NORD PADANIA
Data firma: 13/09/2012


Commissione assegnataria
Commissione: X COMMISSIONE (ATTIVITA' PRODUTTIVE, COMMERCIO E TURISMO)
Destinatari
Ministero destinatario:
  • MINISTERO DELLO SVILUPPO ECONOMICO
  • MINISTERO DEL LAVORO E DELLE POLITICHE SOCIALI
Ministero/i delegato/i a rispondere e data delega
Delegato a rispondere Data delega
MINISTERO DELLO SVILUPPO ECONOMICO 13/09/2012
Attuale delegato a rispondere: MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI delegato in data 23/11/2012
Stato iter:
IN CORSO
Fasi iter:

MODIFICATO PER COMMISSIONE ASSEGNATARIA IL 13/09/2012

MODIFICATO PER MINISTRO DELEGATO IL 23/11/2012

Atto Camera

Interrogazione a risposta in Commissione 5-07794
presentata da
GIOVANNI FAVA
giovedì 13 settembre 2012, seduta n.685

FAVA. -
Al Ministro dello sviluppo economico, al Ministro del lavoro e delle politiche sociali.
- Per sapere - premesso che:

il Consorzio latterie Virgilio è una cooperativa di secondo grado costituita nel 1966 che comprende oggi 110 aziende con più di 2.500 allevatori;

Virgilio distribuisce i suoi prodotti su tutto il territorio nazionale, attraverso una rete capillare di negozi ed un'ampia diffusione fra supermercati e ipermercati;

le sue attività principali sono la lavorazione delle creme e del latte, la stagionatura di formaggi propri o conferiti, la porzionatura e il confezionamento del formaggio e la macellazione di suini;

presso lo stabilimento di Bagnolo S. Vito, l'attività consiste invece nella macellazione e sezionamento dei suini conferiti dalla base sociale, avendo come mercato di riferimento la fornitura di tagli freschi all'industria alimentare (industria di trasformazione, grossisti e prosciuttifici);

i tagli forniti nello specifico sono le cosce destinate ai circuiti di lavorazione delle D.O.P. del prosciutto di San Daniele, del prosciutto di Parma, del prosciutto di Carpegna, del prosciutto Veneto;

il macello di Bagnolo impiega, tra manodopera diretta e indiretta, centinaia di persone, che consentono all'impianto di essere un punto di riferimento per qualità delle lavorazioni;

notizie che giungono dagli ambienti del commercio carni rivelerebbero il progetto ad un rilevante soggetto del settore di procedere ad una proposta di fusione con il macello mantovano;

i numeri dei fatturati delle due imprese consorziate impedirebbero la sopravvivenza di uno dei due impianti di macellazione -:

se il Ministro sia a conoscenza della situazione e se non intenda monitorare l'eventuale iniziativa al fine di evitare che una scelta industriale si riveli una operazione tale da compromettere i livelli occupazionali. (5-07794)