FAVA. -
Al Ministro dello sviluppo economico, al Ministro del lavoro e delle politiche sociali.
- Per sapere - premesso che:
il Consorzio latterie Virgilio è una cooperativa di secondo grado costituita nel 1966 che comprende oggi 110 aziende con più di 2.500 allevatori;
Virgilio distribuisce i suoi prodotti su tutto il territorio nazionale, attraverso una rete capillare di negozi ed un'ampia diffusione fra supermercati e ipermercati;
le sue attività principali sono la lavorazione delle creme e del latte, la stagionatura di formaggi propri o conferiti, la porzionatura e il confezionamento del formaggio e la macellazione di suini;
presso lo stabilimento di Bagnolo S. Vito, l'attività consiste invece nella macellazione e sezionamento dei suini conferiti dalla base sociale, avendo come mercato di riferimento la fornitura di tagli freschi all'industria alimentare (industria di trasformazione, grossisti e prosciuttifici);
i tagli forniti nello specifico sono le cosce destinate ai circuiti di lavorazione delle D.O.P. del prosciutto di San Daniele, del prosciutto di Parma, del prosciutto di Carpegna, del prosciutto Veneto;
il macello di Bagnolo impiega, tra manodopera diretta e indiretta, centinaia di persone, che consentono all'impianto di essere un punto di riferimento per qualità delle lavorazioni;
notizie che giungono dagli ambienti del commercio carni rivelerebbero il progetto ad un rilevante soggetto del settore di procedere ad una proposta di fusione con il macello mantovano;
i numeri dei fatturati delle due imprese consorziate impedirebbero la sopravvivenza di uno dei due impianti di macellazione -:
se il Ministro sia a conoscenza della situazione e se non intenda monitorare l'eventuale iniziativa al fine di evitare che una scelta industriale si riveli una operazione tale da compromettere i livelli occupazionali. (5-07794)