Atto Camera
Interrogazione a risposta scritta 4-19066
presentata da
FRANCESCO BARBATO
giovedì 13 dicembre 2012, seduta n.734
BARBATO. -
Al Ministro della salute, al Ministro dell'ambiente e della tutela del territorio e del mare.
- Per sapere - premesso che:
i consumatori italiani dimostrano di essere sempre più attenti alle proprie scelte alimentari informandosi e approfondendo la provenienza e l'origine degli ingredienti formanti i prodotti in vendita;
tra le preoccupazioni dei consumatori vi è quella legata alle farine che coinvolgono una vasta offerta alimentare (pasta, dolci, pizza, biscotti, taralli, e altro);
nel settembre 2011 a Genova è scoppiato il caso del pane «pestifero» (presenza del pesticida Diclorvos bandito dalla direttiva europea) e delle presenze di altri due funghicidi (entro le soglie di tollerabilità) -:
quali misure si intendano assumere a tutela della salute degli italiani anche disponendo per tramite dei Nas serrati controlli sulle farine importate e distribuite oggi in Italia all'ingrosso ed al dettaglio allargando i criteri qualitativi affinché la salubrità delle farine garantisca l'integrità dei cibi ricavati.(4-19066)