Atto Camera
Interrogazione a risposta scritta 4-18995
presentata da
RITA BERNARDINI
martedì 11 dicembre 2012, seduta n.732
BERNARDINI, BELTRANDI, FARINA COSCIONI, MECACCI, MAURIZIO TURCO e ZAMPARUTTI. -
Al Ministro della giustizia.
- Per sapere - premesso che:
secondo quanto riportata dall'agenzia di stampa ANSA dell'8 dicembre 2012, tutte le organizzazioni sindacali del Corpo di polizia penitenziaria e del comparto Ministeri - Sappe, Osapp, Uil, Sinappe, Ugl, Fns-Cisl, Cnpp, Cgil - sosterranno a partire dal 10 dicembre la protesta del personale in servizio nella casa circondariale Dozza di Bologna, che si asterrà dalla consumazione del pasto nella locale mensa a causa della cattiva qualità dei pasti distribuiti e per la scarsa igiene dei locali destinati al consumo;
Giovanni Battista Durante, segretario generale aggiunto del Sappe, ha dichiarato: «da quanto ci è stato segnalato sembrerebbe che l'intera area destinata alla consumazione dei pasti sia satura di odori sgradevoli e poco consoni ad un locale di ristorazione. Probabilmente la causa di tali odori pesanti è da ricondurre allo scarso e non idoneo trattamento igienico dell'ambiente e delle superfici, dove sarebbero stati riscontrati frigoriferi rotti da mesi, una griglia in ferro piena di residui alimentari accumulati da tempo e posta sotto i fornelli. Oltre alla cattiva qualità dei pasti sembra che non venga rispettato il menu giornaliero. Nelle ore serali i pasti, oltre ad essere di pessima qualità, sarebbero insufficienti; inoltre, vi è la presenza di un solo addetto che funge da cuoco e da lavapiatti contemporaneamente. Per tutte queste ragioni il personale, ormai stanco, sostenuto dalle organizzazioni sindacali, a partire da lunedì si asterrà dalla consumazione dei pasti. Ricordiamo che è già la seconda volta che il personale è costretto a ricorrere a tale forma di protesta, sempre per le stesse ragioni» -:
quali provvedimenti urgenti intenda adottare al fine di garantire al personale in servizio presso la casa circondariale Dozza di Bologna la qualità dei pasti distribuiti e la completa igiene dei locali destinati al loro consumo.(4-18995)