ATTO CAMERA

INTERROGAZIONE A RISPOSTA IMMEDIATA IN ASSEMBLEA 3/00036

scarica pdf
Dati di presentazione dell'atto
Legislatura: 19
Seduta di annuncio: 12 del 22/11/2022
Firmatari
Primo firmatario: FOTI TOMMASO
Gruppo: FRATELLI D'ITALIA
Data firma: 22/11/2022
Elenco dei co-firmatari dell'atto
Nominativo co-firmatario Gruppo Data firma
CERRETO MARCO FRATELLI D'ITALIA 22/11/2022
CARETTA MARIA CRISTINA FRATELLI D'ITALIA 22/11/2022
ALMICI CRISTINA FRATELLI D'ITALIA 22/11/2022
LA PORTA CHIARA FRATELLI D'ITALIA 22/11/2022
LA SALANDRA GIANDONATO FRATELLI D'ITALIA 22/11/2022
MALAGUTI MAURO FRATELLI D'ITALIA 22/11/2022
MARCHETTO ALIPRANDI MARINA FRATELLI D'ITALIA 22/11/2022
MESSINA MANLIO FRATELLI D'ITALIA 22/11/2022
ANTONIOZZI ALFREDO FRATELLI D'ITALIA 22/11/2022
GARDINI ELISABETTA FRATELLI D'ITALIA 22/11/2022
RUSPANDINI MASSIMO FRATELLI D'ITALIA 22/11/2022
VINCI GIANLUCA FRATELLI D'ITALIA 22/11/2022
MURA FRANCESCO FRATELLI D'ITALIA 22/11/2022
PULCIANI PAOLO FRATELLI D'ITALIA 22/11/2022
SBARDELLA LUCA FRATELLI D'ITALIA 22/11/2022
CIABURRO MONICA FRATELLI D'ITALIA 23/11/2022


Destinatari
Ministero destinatario:
  • MINISTERO DELL'AGRICOLTURA, DELLA SOVRANITÀ ALIMENTARE E DELLE FORESTE
Attuale delegato a rispondere: MINISTERO DELL'AGRICOLTURA, DELLA SOVRANITÀ ALIMENTARE E DELLE FORESTE delegato in data 22/11/2022
Stato iter:
23/11/2022
Partecipanti allo svolgimento/discussione
ILLUSTRAZIONE 23/11/2022
Resoconto CERRETO MARCO FRATELLI D'ITALIA
 
RISPOSTA GOVERNO 23/11/2022
Resoconto LOLLOBRIGIDA FRANCESCO MINISTRO - (AGRICOLTURA, SOVRANITÀ ALIMENTARE E FORESTE)
 
REPLICA 23/11/2022
Resoconto CARETTA MARIA CRISTINA FRATELLI D'ITALIA
Fasi iter:

APPOSIZIONE NUOVE FIRME IL 23/11/2022

DISCUSSIONE IL 23/11/2022

SVOLTO IL 23/11/2022

CONCLUSO IL 23/11/2022

Atto Camera

Interrogazione a risposta immediata in Assemblea 3-00036
presentato da
FOTI Tommaso
testo presentato
Martedì 22 novembre 2022
modificato
Mercoledì 23 novembre 2022, seduta n. 13

   FOTI, CERRETO, CARETTA, ALMICI, LA PORTA, LA SALANDRA, MALAGUTI, MARCHETTO ALIPRANDI, MESSINA, ANTONIOZZI, GARDINI, RUSPANDINI, VINCI, MURA, PULCIANI, SBARDELLA, CIABURRO. — Al Ministro dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste. – Per sapere – premesso che:

   il piano d'azione per la strategia dell'Unione europea dal produttore al consumatore prevede la modificazione del sistema di etichettatura degli alimenti, introducendo quella nutrizionale front-of-pack garantendo le scelte alimentari dei consumatori e fornendo informazioni a «colpo d'occhio» sui valori nutrizionali, per prevenire malattie legate all'alimentazione;

   è al vaglio degli organi dell'Unione europea un nuovo sistema denominato Nutri-Score, sviluppato in Francia, che identifica i valori nutrizionali dei prodotti alimentari comparando quantità fisse pari a 100 grammi, utilizzando due scale correlate: una cromatica divisa in cinque gradazioni di colore dal verde al rosso, e una alfabetica dalla lettera A alla lettera E;

   illustri nutrizionisti italiani hanno valutato negativamente il Nutri-Score perché poco chiaro: ad esempio, il Nutri-Score considera l'olio d'oliva un cibo meno sano di bevande di produzione industriale, gassate e zuccherate, fornendo ai consumatori un'informazione inesatta;

   un'indagine indipendente condotta dall'organizzazione Safe ha confrontato il Nutri-Score con due sistemi di etichettatura alternativi, al termine del quale si è dimostrato «incoerente» e «difettoso» perché fornisce dati ingannevoli, più favorevoli e accomodanti per cibi non salutari, come quelli contenenti molti zuccheri o sottoposti a lunghi processi di trasformazione industriale;

   il mondo scientifico, al contrario, ritiene che per meglio tutelare la salute sia necessario adottare diete equilibrate, basate su un'alimentazione varia e bilanciata, contenente tutti i nutrienti; il Nutri-Score, invece, tende a scoraggiare il consumatore dall'acquisto di determinati prodotti, anche se salutari, perché valutati singolarmente e non all'interno di una completa dieta alimentare, nonostante l'alta qualità, come nel caso dell'olio d'oliva;

   se adottato, il Nutri-Score determinerebbe un'ingiusta penalizzazione del settore agroalimentare nazionale, considerato un'eccellenza dell'Italia, fornendo messaggi nutrizionali distorsivi, penalizzanti e dannosi per l'economia nazionale, distorcendo anche la leale concorrenza e la competizione economica internazionale;

   il Nutri-Score non garantirebbe la salubrità delle scelte del consumatore danneggiando anche l'economia nazionale e europea; utile sarebbe invece l'adozione un sistema di informazione a effettiva tutela del consumatore finale perché più approfondito e chiaro per valutare gli alimenti;

   il 27 ottobre 2022 la Commissione europea ha posticipato al 2023 la presentazione della proposta di regolamento sull'etichetta nutrizionale, prevista entro il 2022, evitando l'adozione del Nutri-Score –:

   se e quali iniziative di competenza intenda adottare in sede di Unione europea per sollecitare l'elaborazione di un diverso sistema di etichettatura, in grado di fornire informazioni più chiare e di evitare i danni alla salute dei consumatori e al sistema produttivo agroalimentare nazionale e europeo che causerebbe, invece, l'introduzione del modello Nutri-Score.
(3-00036)

Classificazione EUROVOC:
EUROVOC (Classificazione automatica provvisoria, in attesa di revisione):

prevenzione delle malattie

politica comunitaria

protezione del consumatore