ATTO CAMERA

ODG IN ASSEMBLEA SU P.D.L. 9/01238/115

scarica pdf
Dati di presentazione dell'atto
Legislatura: 19
Seduta di annuncio: 128 del 28/06/2023
Firmatari
Primo firmatario: TRANCASSINI PAOLO
Gruppo: FRATELLI D'ITALIA
Data firma: 28/06/2023
Elenco dei co-firmatari dell'atto
Nominativo co-firmatario Gruppo Data firma
CARETTA MARIA CRISTINA FRATELLI D'ITALIA 28/06/2023
CIABURRO MONICA FRATELLI D'ITALIA 28/06/2023


Stato iter:
29/06/2023
Partecipanti allo svolgimento/discussione
PARERE GOVERNO 29/06/2023
BELLUCCI MARIA TERESA VICE MINISTRO - (LAVORO E POLITICHE SOCIALI)
Fasi iter:

PROPOSTA RIFORMULAZIONE IL 28/06/2023

RINVIO AD ALTRA SEDUTA IL 28/06/2023

ACCOLTO IL 29/06/2023

PARERE GOVERNO IL 29/06/2023

APPROVATO IL 29/06/2023

CONCLUSO IL 29/06/2023

Atto Camera

Ordine del Giorno 9/01238/115
presentato da
TRANCASSINI Paolo
testo presentato
Mercoledì 28 giugno 2023
modificato
Giovedì 29 giugno 2023, seduta n. 129

   La Camera,

   premesso che:

    il provvedimento in esame si propone di intervenire in maniera strutturale sulle politiche attive del lavoro per aumentare stabilmente l'occupazione, diminuire gli effetti dell'inflazione sulle buste paga di tutti i lavoratori;

    in particolare, l'articolo 39-bis si rivolge al settore turistico e alberghiero e introduce nuove misure di detassazione del lavoro notturno e festivo per i dipendenti di questo comparto, al fine di rafforzare l'occupazione anche grazie agli incentivi per aziende che assumono;

    questa disposizione evidenzia ancora una volta l'importanza strategica per l'economia e la società della nostra Nazione di tutti i lavoratori e i professionisti che operano quotidianamente e con grande impegno e fatica nei settori della ricezione, della ristorazione, del turismo;

    è doveroso quindi porre l'attenzione proprio sull'impegno e la fatica fisica e psicologica di figure che operano in questi settori come quelle dei cuochi e dei camerieri;

    da anni, oramai, le ricerche relative alle ripercussioni del lavoro sulle condizioni di salute di cuochi e camerieri dimostrano che c'è una evidente correlazione tra l'insorgere di alcune malattie professionali e il lavoro in cucina e nelle sale;

    quelle dei cuochi e dei camerieri sono categorie di lavoratori che rientrano tra i cosiddetti standing workers, ossia tra coloro che lavorano in posizione eretta, con conseguenti problemi di circolazione sanguigna, dolore agli arti inferiori, dolori muscolari diffusi, mal di schiena, rigidità al collo e alle spalle, ipertensione, a forte rischio di coaguli, trombi. Alla fine del turno di lavoro si registra spesso un'aumentata concentrazione di ROS (reactive oxygen species), agenti in grado di ossidare le membrane cellulari, danneggiare i vasi sanguigni e aumentare la permeabilità vascolare, oltre che a determinare un'insufficienza venosa cronica e una maggiore incidenza di cardiopatia ischemica e arteriosclerosi;

    come anche evidenziano recenti ricerche, quasi la metà dei cuochi e dei camerieri, ha riportato almeno due o più problemi di salute nella vita lavorativa, e la relazione tra le variabili lavorative e lo stato di salute è mediata dagli alti livelli di stress professionale presenti in una percentuale tra il 14 per cento e il 25 per cento. Elementi, questi, predittivi di malattie organiche importanti e pericolose;

    bisogna riconoscere che tutti questi fattori concorrono a fare delle professioni di cuoco e cameriere dei lavori palesemente usuranti;

    è quindi urgente avviare una riflessione sull'esigenza di riconoscere l'esistenza e l'incidenza che tali elementi hanno sulla vita dei lavoratori, per ristabilire la dignità del lavoro sia dal punto di vista economico che sociale, per rendere sostenibile un lavoro che è molto duro e sacrificante, perché proprio il sacrificio, il lavoro e la passione possano essere tradotti in termini di assistenza, previdenza e politiche attive,

impegna il Governo

a valutare di inserire le professioni di cuoco e di cameriere tra i lavori usuranti riconosciuti anche al fine di favorire l'accesso anticipato al trattamento pensionistico.
9/1238/115. (Testo modificato nel corso della seduta) Trancassini, Caretta, Ciaburro, Caiata, Zucconi.

Classificazione EUROVOC:
EUROVOC (Classificazione automatica provvisoria, in attesa di revisione):

soppressione di posti di lavoro

vita lavorativa

malattia