Legislatura: 18Seduta di annuncio: 622 del 29/12/2021
Primo firmatario: INCERTI ANTONELLA
Gruppo: PARTITO DEMOCRATICO
Data firma: 29/12/2021
Elenco dei co-firmatari dell'atto Nominativo co-firmatario Gruppo Data firma CENNI SUSANNA PARTITO DEMOCRATICO 29/12/2021
Partecipanti allo svolgimento/discussione PARERE GOVERNO 30/12/2021 FRENI FEDERICO SOTTOSEGRETARIO DI STATO - (ECONOMIA E FINANZE)
PROPOSTA RIFORMULAZIONE IL 29/12/2021
RINVIO AD ALTRA SEDUTA IL 29/12/2021
ATTO MODIFICATO IN CORSO DI SEDUTA IL 30/12/2021
ACCOLTO IL 30/12/2021
PARERE GOVERNO IL 30/12/2021
RINUNCIA ALLA VOTAZIONE IL 30/12/2021
CONCLUSO IL 30/12/2021
La Camera,
premesso che:
l'Italia è il Paese europeo con il maggior numero di prodotti agroalimentari a denominazione di origine e a indicazione geografica riconosciuti dall'Unione europea;
per il nostro Paese queste produzioni non hanno solo un cospicuo peso economico, ma sono anche una parte rilevante della nostra cultura, del nostro saper fare, dei valori legati al territorio, e spesso anche dei nostri paesaggi. Salvaguardare e valorizzare queste nostre produzioni è, quindi, un fatto di vitale importanza non solo economica e non solo per l'agricoltura;
la tutela di queste indicazioni di qualità ha lo scopo di offrire ai consumatori garanzie sull'origine e i metodi di produzione, di trasmettere messaggi commerciali efficaci su prodotti ad alto valore aggiunto e di sostenere le aziende che producono prodotti di qualità proteggendoli dalle imitazioni sleali e da pratiche svalorizzanti di mercato;
il ruolo dei Consorzi di tutela è fondamentale per potenziare il sostegno ai prodotti Dop e Igp che costituiscono la componente di maggiore penetrazione e successo nei mercati più dinamici e remunerativi;
la pandemia ha accelerato le necessità di un ripensamento radicale dei modelli di produzione, distribuzione e consumo del cibo e questo comporterà l'adozione di una strategia nazionale per la qualità agroalimentare,
impegna il Governo
a valutare l'opportunità di porre in essere un apposto provvedimento normativo volto ad incrementare le risorse per afforzare la promozione, la valorizzazione e l'informazione dei prodotti agroalimentari italiani Dop e Igp e il potenziamento dei consorzi di tutela.
9/3424/61. (Testo modificato nel corso della seduta)
Incerti, Cenni.
EUROVOC (Classificazione automatica provvisoria, in attesa di revisione):denominazione di origine
produzione nazionale
tecnica di produzione