Legislatura: 19Seduta di annuncio: 197 del 16/11/2023
Primo firmatario: EVI ELEONORA
Gruppo: ALLEANZA VERDI E SINISTRA
Data firma: 16/11/2023
Elenco dei co-firmatari dell'atto Nominativo co-firmatario Gruppo Data firma ZANELLA LUANA ALLEANZA VERDI E SINISTRA 16/11/2023 DORI DEVIS ALLEANZA VERDI E SINISTRA 16/11/2023 BONELLI ANGELO ALLEANZA VERDI E SINISTRA 16/11/2023 GRIMALDI MARCO ALLEANZA VERDI E SINISTRA 16/11/2023 ZARATTI FILIBERTO ALLEANZA VERDI E SINISTRA 16/11/2023
Partecipanti allo svolgimento/discussione PARERE GOVERNO 16/11/2023 GEMMATO MARCELLO SOTTOSEGRETARIO DI STATO - (SALUTE)
NON ACCOLTO IL 16/11/2023
PARERE GOVERNO IL 16/11/2023
RESPINTO IL 16/11/2023
CONCLUSO IL 16/11/2023
La Camera,
premesso che:
il disegno di legge in esame, introduce il divieto di produzione, promozione e commercializzazione di alimenti e mangimi isolati o prodotti a partire da colture cellulari o di tessuti derivanti da animali vertebrati;
seppure il provvedimento introduca i suddetti divieti, ad oggi non si registra alcuna norma, né a livello nazionale né a livello europeo, che regolamenti in Italia la produzione e la commercializzazione della cosiddetta «carne coltivata». L'Italia quindi, con l'approvazione di queste disposizioni di legge, proibisce e punisce un prodotto che non è ancora in commercio in Europa;
i divieti imposti da questo testo alla produzione, promozione c commercializzazione della «carne coltivata», prima ancora degli studi e le decisioni della UE in materia, hanno effetti conseguenziali assai negativi sulla ricerca e competitività del Paese in questo ambito;
ricordiamo che i prodotti di carne a base di cellule coltivate rientrano tra quei prodotti e sostanze alimentari che prima di poter entrare in commercio in un Paese sono sottoposti ad uno scrupoloso, e scientifico iter di valutazione sia delle caratteristiche nutrizionali sia della loro sicurezza alimentare da parte degli enti regolatori preposti;
l'Agenzia Europea sulla Sicurezza Alimentare, ente deputato ad esprimersi in materia di sicurezza alimentare, non ha ancora completato il percorso di valutazione dei prodotti alimentari a base di cellule coltivate;
con l'emergere dei primi processi di produzione di alimenti a base cellulare si sono incrementate le opportunità di progresso scientifico;
il rischio concreto conseguente alle norme contenute nel disegno di legge, è una marginalizzazione dell'Italia in questo settore scientifico di ricerca e l'esclusione come Paese da un'industria con alte prospettive di sviluppo economico;
la ricerca scientifica gioca un ruolo chiave nel rendere economicamente, tecnologicamente ed ambientalmente sostenibile la produzione e la commercializzazione della carne a base coltivata,
impegna il Governo
a non limitare l'attività di studio e di ricerca scientifica dell'Italia nei suddetti ambiti al fine di non escludere il nostro Paese da un importante filone di ricerca con alte prospettive di sviluppo economico e tecnologico.
9/1324/15. Evi, Zanella, Dori, Bonelli, Grimaldi, Zaratti.
EUROVOC (Classificazione automatica provvisoria, in attesa di revisione):regolamentazione commerciale
limitazione della commercializzazione
commercializzazione