Legislatura: 19Seduta di annuncio: 210 del 06/12/2023
Primo firmatario: CIABURRO MONICA
Gruppo: FRATELLI D'ITALIA
Data firma: 06/12/2023
Elenco dei co-firmatari dell'atto Nominativo co-firmatario Gruppo Data firma CARETTA MARIA CRISTINA FRATELLI D'ITALIA 06/12/2023
Partecipanti allo svolgimento/discussione PARERE GOVERNO 06/12/2023 VALENTINI VALENTINO VICE MINISTRO - (IMPRESE E MADE IN ITALY)
ATTO MODIFICATO IN CORSO DI SEDUTA IL 06/12/2023
ACCOLTO IL 06/12/2023
PARERE GOVERNO IL 06/12/2023
RINUNCIA ALLA VOTAZIONE IL 06/12/2023
CONCLUSO IL 06/12/2023
La Camera,
premesso che:
il testo in esame reca disposizioni organiche per la valorizzazione, la promozione e la tutela del made in Italy;
il provvedimento in esame mira, tra le altre, a valorizzare le produzioni made in Italy, incluse quelle agroalimentari;
la pastorizia, in Italia, è una pratica che coinvolge almeno 60.000 allevamenti e nel caso dell'alpeggio da luogo a prodotti e materie prime di particolare pregio qualitativo e nutrizionale;
l'alpeggio ha poi un valore olistico trasversale, che coinvolge anche la tutela del paesaggio: la presenza dell'uomo con l'allevamento e le pratiche agricole preserva i pascoli alpini, mantenendo il paesaggio e la biodiversità degli habitat naturali di piante e animali;
vi sono numerose differenze tra l'attività primaria svolta in pianura rispetto a quella svolta in montagna, con implicazioni sui costi di produzione e di movimentazione delle merci stesse;
la promozione e tutela del made in Italy implica che una particolare attenzione sia attribuita anche alle produzioni di montagna che in questo caso rappresentano un elemento di assoluta eccellenza del made in Italy agroalimentare nel mondo,
impegna il Governo
a valutare l'opportunità di adottare misure idonee a promuovere i prodotti agroalimentari made in Italy derivanti dagli alpeggi, anche alla luce delle evidenze in premessa.
9/1341-A/27. (Testo modificato nel corso della seduta)
Ciaburro, Caretta.
EUROVOC (Classificazione automatica provvisoria, in attesa di revisione):denominazione di origine
allevamento
costo di produzione