stampa
Legislatura XVIII

Proposta emendativa 14.5. in XIII Commissione in sede referente riferita al C. 1008

Proposta emendativa pubblicata nel Bollettino delle Giunte e Commissioni del 21/07/2020  [ apri ]
14.5.

  Sostituirlo con il seguente:

Art. 14.
(Criteri per il riparto dell'incremento annuo di tonno rosso)

  1. Con decreto del Ministro delle politiche agricole, alimentari e forestali, da emanarsi entro novanta giorni dalla data di entrata in vigore della presente legge, sono disciplinati i termini e le modalità di attribuzione dell'incremento annuo del contingente di cattura assegnato all'Italia, in attuazione del principio di stabilità relativa, del contemperamento con il principio di equità nel riparto del contingente nazionale, del principio di trasparenza e della necessità di prevedere incentivi per sistemi di pesca che impiegano attrezzi selettivi e tecniche a ridotto impatto ambientale, secondo le previsioni dell'articolo 8 del Reg. CE 14 settembre 2016 n. 2016/1627.
  2. Conseguentemente, il decreto di cui al comma 1 è adottato in base ai seguenti criteri:
   a) trasparenza ed oggettività nella individuazione delle quote tra i vari sistemi di pesca;
   b) equo riparto del contingente incrementale, nel rispetto del principio della stabilità relativa;
   c) aumento della quota indivisa, al fine di favorire l'accesso alla risorsa da parte degli operatori, singoli o associati, che ne sono privi attraverso metodi distributivi per aree geografiche e temporali idonei a garantire la fruibilità durante l'anno solare ed in modo tendenzialmente uniforme in tutti i compartimenti marittimi;
   d) valorizzazione della pesca tradizionale artigianale e di metodi di cattura sostenibili e a ridotto impatto ambientale.

  3. Con il medesimo decreto, al fine di promuovere una filiera italiana di produzione del tonno rosso idonea a valorizzare la risorsa, e favorire l'occupazione ed il turismo, secondo un criterio di sostenibilità ambientale, sociale ed economica, è stabilito un programma triennale della pesca del tonno rosso che prevede elementi di premialità in favore degli operatori che presentano, singolarmente o assieme ad altri, piani di produzione, trasformazione e commercializzazione con i seguenti contenuti essenziali:
   a) azioni volte alla creazione di una filiera Made in Italy del tonno rosso, utilizzando una parte della quota catturata, non inferiore al 10 per cento per il primo anno, con previsione di un aumento graduale negli anni successivi, al fine di stabilizzare il progetto;
   b) lavorazione e trasformazione di tonno rosso in impianti situati sul territorio nazionale, anche attraverso accordi di collaborazione tra gli operatori;
   c) tecniche di cattura caratterizzate da elementi innovativi e sperimentali messe a punto da Organizzazioni di Produttori riconosciute per la specie tonno rosso e che associano imprese di pesca autorizzate alla cattura bersaglio del tonno rosso;
   d) forme di cooperazione che favoriscono la stabilità e la sostenibilità dei singoli impianti.

ident. 14.1.