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Legislatura XVII

Proposta emendativa 5.02. in VII Commissione in sede referente riferita al C. 2994

Proposta emendativa pubblicata nel Bollettino delle Giunte e Commissioni del 04/05/2015  [ apri ]
5.02.

  Dopo l'articolo 5 aggiungere il seguente:

Art. 5-bis.
(Educazione alimentare nelle istituzioni scolastiche).

  1. È ammessa la somministrazione ai minori, nelle scuole dell'infanzia, primarie e secondarie di primo grado, attraverso distributori automatici o somministrati da bar interni alla scuola, di alimenti e bevande che osservano gli standard così come definiti nell'allegato A.
  2. Al fine di favorire l'equilibrio energetico nei pasti somministrati nelle scuola dell'infanzia, primaria e secondaria di primo grado, in accordo con le indicazioni dell'OMS e della FAO, si dispone l'applicazione a livello nazionale degli standard nutrizionali di cui all'allegato B.
  3. Al fine di educare e orientare i minori verso scelte alimentari sane dal punto di vista nutrizionale, i distributori automatici nelle scuole dell'infanzia, primarie e secondarie di primo grado devono:
   a) fornire prodotti che riportano l'etichettatura nutrizionale;
   b) rendere disponibili materiali informativi (poster/opuscoli/etichette/banner) nonché elenco ingredienti e caratteristiche nutrizionali dei prodotti offerti, accanto ai distributori automatici;

  4. Il Ministero dell'Istruzione Università e Ricerca, individua, con proprio regolamento, tra le figure operanti nelle scuole dell'infanzia, primarie e secondarie di primo grado, gli addetti al controllo delle disposizioni relative ai distributori automatici di cui al comma 1, nonché le prerogative ad essi attribuite;
  5. È istituito presso il Ministero della salute un Tavolo interdisciplinare, composto da un funzionario dei seguenti Ministeri: Salute, Istruzione Università e Ricerca, Politiche agricole alimentari e forestali, Sviluppo economico, con la finalità di aggiornare e revisionare ogni volta che lo ritenga opportuno ai fini di una corretta alimentazione e della tutela della salute dei minori dai rischi alimentari, gli standard nutrizionali di cui agli allegati A e B. Per l'espletamento di tale incarico non è previsto alcun compenso ai membri del tavolo tecnico e conseguentemente non ne deriva alcun onere aggiuntivo a carico del bilancio dello Stato.
  6. Il Ministero dell'Istruzione Università e Ricerca, di intesa con il Ministero della Salute, promuove l'educazione alimentare e motoria nelle scuole dell'infanzia, primarie e secondarie di primo grado, attraverso i seguenti percorsi:
   a) di educazione alimentare e motoria per alunni, inseriti in modo coordinato nelle attività didattiche e formative dei minori e contenenti informazioni su: apparato digerente e gusto, principi e funzioni nutrizionali, etichette, funzione sociale del cibo, piramide alimentare, suddivisione dei pasti, conservazione degli alimenti, provenienza degli alimenti, importanza dei prodotti tipici, biologici, Km zero e Km utile, igiene della persona, pericolosità di alimenti e bevande che si discostano dagli standard definiti nell'allegato A, stile di vita attivo, piramide dell'attività fisica, apparato locomotore, attività sportiva;
   b) di formazione professionale per docenti delle scuole primarie e secondarie di primo grado, in materia di alimentazione ed educazione motoria, da predisporre a cura del Ministero dell'Istruzione Università e ricerca, di intesa con il Ministero della Salute, inserite in modo coordinato nel normale percorso di aggiornamento professionale previsto per tali docenti, senza che ciò comporti alcun onere aggiuntivo a carico del bilancio dello Stato;

  7. Il Ministero dell'Istruzione, Università e Ricerca stabilisce, con proprio decreto, l'obbligo minimo di 3 ore settimanali di educazione motoria e fisica sia nelle scuole dell'infanzia, che in quelle primarie e secondarie di primo grado, uniformandosi alla media degli standard degli altri Paesi europei.

Allegato A

STANDARD NUTRIZIONALI RELATIVI Al DISTRIBUTORI AUTOMATICI

  (L'offerta di tali alimenti andrà prevista anche in caso di bar interni alle scuole dell'infanzia, primarie e secondarie di primo grado)

  Per avere accesso alla vendita nei distributori automatici e nei bar interni alle scuole dell'infanzia, primarie e secondarie di primo grado, un alimento deve:
   (1) soddisfare tutti gli standard riguardanti i nutrienti alimentari regolamentati;
   (2) essere un prodotto che contiene almeno il 50 per cento in peso di cereali integrali o avere cereali integrali come primo ingrediente.*
  *Se l'acqua è il primo ingrediente, il secondo ingrediente deve essere uno degli elementi 2, 3 o 4 qui elencati
   (3) avere come ingrediente principale uno dei seguenti gruppi alimentari: frutta, verdura, latticini.
   (4) nel caso di alimento composito, deve contenere almeno 1/4 in peso di frutta e/o verdura;
   (5) deve contenere almeno il 10 per cento del valore giornaliero di una delle sostanze nutritive considerate utili alla salute (calcio, potassio, vitamina D, fibre alimentari).

  Fanno eccezione:
   a) Frutta fresca e verdura senza ingredienti aggiunti ad esclusione dell'acqua;
   b) Frutta in scatola e frutta congelata senza ingredienti aggiunti, tranne l'acqua, o confezionata, come succo 100 per cento, sciroppo extralight o light;
   c) Conserve vegetali senza altri ingredienti aggiunti, tranne l'acqua o che contengano una quantità trascurabile di zuccheri utilizzati in food processing per mantenere la qualità e la struttura del vegetale.
   (6) avere meno del 35 per cento di calorie derivanti da grassi totali e meno del 10 per cento di grassi saturi;
  Sono esentati dal computo dei grassi totali: lipidi contenuti nei formaggi light; noci e semi; prodotti costituiti da sola frutta secca frutta, frutta a guscio e/o di semi, senza aggiunta di dolcificanti o grassi.
   (7) non deve contenere grassi trans (<0,5 g per porzione);
   (8) avere una quantità massima del 35 per cento in peso di zuccheri totali: sono eccezioni allo standard: frutta secca o verdura, frutta intera secca o vegetali in pezzi, frutta disidratata o verdure senza zuccheri aggiunti; frutta secca o frutta intera, o a pezzi, con zuccheri aggiunti che sono necessari per l'elaborazione e/o a scopi di appetibilità (mirtilli, visciole), prodotti costituiti da sola frutta secca con noci e/o di semi, senza aggiunta di dolcificanti nutritivi o grassi.
   (9) avere una quantità massima di 200 mg di sodio, inclusa qualsiasi aggiunta o accompagnamento;
   (10) avere una quantità massima di 200 calorie a porzione, comprese eventuali accompagnamenti o aggiunte;
   (11) non possono contenere caffeina, ad eccezione di tracce naturalmente contenute.

  Nel rispetto degli standard sopra elencati, ove possibile, si preferiscono: prodotti alimentari freschi e locali, prodotti DOP (denominazione di origine protetta) e IGP (indicazione geografica protetta), prodotti da agricoltura biologica;

  Bevande
  Sono ammesse le seguenti categorie di bevande:
   Acqua naturale o acqua gassata (nessun limite di dimensione);
   Latte o yogurt parzialmente scremati o scremati, anche alla frutta;
   Succo di frutta o di verdura al 100 per cento di frutta o di verdura in confezioni da 200 ml o succo al 100 per cento di frutta o di verdure diluiti con acqua (con o senza carbonatazione) e senza dolcificanti aggiunti.

Allegato B

Standard nutrizionali ristorazione scolastica.

STANDARD RIPARTIZIONE CALORICA DEI PASTI
PastiPercentuali
Colazione15-20 per cento
Merenda mattino5 per cento
Pranzo35-40 per cento
Merenda pomeriggio5-10 per cento
Cena30-35 per cento
STANDARD DEI PRINCIPALI NUTRIENTI
Apporti raccomandati per il PRANZOScuola dell'infanziaScuola primariaScuola secondaria di primo grado
Energia (kcal) corrispondente al 35 per cento dell'energia giornaliera440-640520-810700-830
Proteine (g) corrispondenti al 10-15 per cento dell'energia del pasto11-2413-3018-31
con rapporto tra proteine animali e vegetali: 0,66
Grassi (g) corrispondenti al 30 per cento dell'energia del pasto15-2118-2723-28
di cui saturi (g)5-76-98-9
Carboidrati (g) corrispondenti al 55-60 per cento dell'energia del pasto60-9575-12095-125
di cui zuccheri semplici (g)11-2413-3018-31
Ferro (mg/)569
Calcio (mg/)280350420
Fibra (g/)567,5
I livelli di assunzione raccomandati giornalieri di energia e nutrienti (LARN) sono diversificati per sesso, età e livelli di attività fisica. Nella tabella, relativa al pranzo, i valori minimi e massimi per ciascuna fascia scolastica sono calcolati sulla base degli apporti energetici raccomandati inferiori e superiori di ogni gruppo e tengono conto principalmente dell'età. (Linee di indirizzo nazionale per la ristorazione scolastica)

STANDARD GRAMMATURE DI RIFERIMENTO
pranzoScuola dell'infanziaScuola primariaScuola secondaria di primo grado
Pasta per primi in brodo/in passati verdura, legumi25-30/20-2535-40/25-3040-50/35-40
Pasta di semola, riso, mais, orzo, ecc. per primi asciutti/Pasta secca all'uovo50-60/45-5570-80/55-6580-100/65-75
Pasta all'uovo ripiena120140160
Legumi secchi per passati e sughi25-3030-3535-40
Carne o pesce (per ragù)20-2525-3030-35
Parmigiano (per primi)6-77-88-9
Carne50-6060-7070-80
Prosciutto25-3030-3535-40
Pesce60-7080-100100-150
Uovo (unità)111
Formaggio fresco molle50-6060-7080-100
Mozzarella, caciotta40-5070-8080
Contorni100150-200200-250
Verdura cruda a foglia405060
Patate100-120140-160160-200
Olio ex. vergine oliva (totale pasto)12-1515-1818-20
Pane405060
Frutta fresca150150-200200
merendeScuola dell'infanziaScuola primariaScuola secondaria di primo grado
Latte150200200
Yogurt (conf. g 125)111
Miele per dolcificare51010
Miele/Marmellata da spalmare152025
Cereali in fiocchi202530
Biscotti secchi/fette biscottate/crackers303540
Torte50-6070-8090-100

STANDARD DELLA FREQUENZA DEGLI AUMENTI
A PRANZO
Alimento/gruppo di alimentiFrequenza di consumo
Pane fresco1 porzione a pasto
Cereali
(pasta di semola, riso, orzo, mais...)
Una porzione tutti i giorni: a rotazione le diverse tipologie di cereali
- pasta all'uovo/ripiena: 1 volta ogni 15 giorni
- pasta all'olio extravergine:
0-1 volta a settimana
- passati/zuppe/brodi:
1-2 volte a settimana
Legumi
(anche come piatto unico se associati a cereali)
1-2 volte a settimana
Carni fresche1-2 volte a settimana a rotazione carne bianca/carne rossa
Pesce fresco o surgelato1-2 volte a settimana
Uova0-1 volta a settimana
Formaggi0-1 volta a settimana
Parmigiano Reggiano o Grana Padano aggiunti quotidianamente ai primi piatti
Carni trasformate
(prosciutto crudo, cotto, bresaola, lonzino magro)
0-1 volta ogni 15 giorni in sostituzione della carne fresca
Frutta fresca di stagione1 porzione a pasto
Verdura ed ortaggi1 porzione a pasto:
-crude 2-3 volte a settimana
-cotte 1-2 volte a settimana
Patate0-1 volta a settimana
Prodotti da forno, dolci preferibilmente non preconfezionatiIn occasione di festività:
Natale, Carnevale, Pasqua e fine anno scolastico
NOTA:
- il piatto freddo può essere proposto non più di 1 volta a settimana
- il piatto unico può essere proposto 1 volta a settimana;
- i metodi di cottura da preferire: al forno, al vapore, in umido;
- dare la preferenza a prodotti freschi e di stagione, ottenuti con metodi di produzione eco-compatibili (agricoltura biologica, produzione integrata – marchio Qualità Controllata), prodotti regolamentati dalla normativa comunitaria (DOP, IGP), prodotti tradizionali regionali (articolo 8 D. Lgs. 173/98), prodotti ottenuti secondo specifiche norme di qualità.
NELLE MERENDE
Merenda di metà mattina:
- Frutta fresca di stagione intera, a pezzi, frullata, spremuta;
- 1 volta al mese può essere proposto un dolce da forno di tipo casalingo;
Merenda di metà pomeriggio
Alimento/gruppo di alimentiFrequenza di consumo
Frutta fresca di stagione (intera, a pezzi, frullata, spremuta)1-2 volte a settimana
Frutta secca oleosa1 volta a settimana
Pane0-1 volta a settimana
Cereali in fiocchi0-1 volta a settimana
Prodotti da forno salati
(con olio extravergine oliva od olio monoseme)
0-1 volta a settimana
Prodotti freschi da forno dolci o gelato in estate0-1 volta a settimana
Latte anche dolcificato con miele1-2 volte a settimana
Yogurt1-2 volte a settimana
Polpa di frutta al 100 per cento frutta0-1 volta a settimana
Caffè d'orzo o Karkadè (anche dolcificati con miele)1 volta a settimana