Dopo l'articolo 5 aggiungere il seguente:
Art. 5-bis.
(Educazione alimentare nelle istituzioni scolastiche).
1. È ammessa la somministrazione ai minori, nelle scuole dell'infanzia, primarie e secondarie di primo grado, attraverso distributori automatici o somministrati da bar interni alla scuola, di alimenti e bevande che osservano gli standard così come definiti nell'allegato A.
2. Al fine di favorire l'equilibrio energetico nei pasti somministrati nelle scuola dell'infanzia, primaria e secondaria di primo grado, in accordo con le indicazioni dell'OMS e della FAO, si dispone l'applicazione a livello nazionale degli standard nutrizionali di cui all'allegato B.
3. Al fine di educare e orientare i minori verso scelte alimentari sane dal punto di vista nutrizionale, i distributori automatici nelle scuole dell'infanzia, primarie e secondarie di primo grado devono:
a) fornire prodotti che riportano l'etichettatura nutrizionale;
b) rendere disponibili materiali informativi (poster/opuscoli/etichette/banner) nonché elenco ingredienti e caratteristiche nutrizionali dei prodotti offerti, accanto ai distributori automatici;
4. Il Ministero dell'Istruzione Università e Ricerca, individua, con proprio regolamento, tra le figure operanti nelle scuole dell'infanzia, primarie e secondarie di primo grado, gli addetti al controllo delle disposizioni relative ai distributori automatici di cui al comma 1, nonché le prerogative ad essi attribuite;
5. È istituito presso il Ministero della salute un Tavolo interdisciplinare, composto da un funzionario dei seguenti Ministeri: Salute, Istruzione Università e Ricerca, Politiche agricole alimentari e forestali, Sviluppo economico, con la finalità di aggiornare e revisionare ogni volta che lo ritenga opportuno ai fini di una corretta alimentazione e della tutela della salute dei minori dai rischi alimentari, gli standard nutrizionali di cui agli allegati A e B. Per l'espletamento di tale incarico non è previsto alcun compenso ai membri del tavolo tecnico e conseguentemente non ne deriva alcun onere aggiuntivo a carico del bilancio dello Stato.
6. Il Ministero dell'Istruzione Università e Ricerca, di intesa con il Ministero della Salute, promuove l'educazione alimentare e motoria nelle scuole dell'infanzia, primarie e secondarie di primo grado, attraverso i seguenti percorsi:
a) di educazione alimentare e motoria per alunni, inseriti in modo coordinato nelle attività didattiche e formative dei minori e contenenti informazioni su: apparato digerente e gusto, principi e funzioni nutrizionali, etichette, funzione sociale del cibo, piramide alimentare, suddivisione dei pasti, conservazione degli alimenti, provenienza degli alimenti, importanza dei prodotti tipici, biologici, Km zero e Km utile, igiene della persona, pericolosità di alimenti e bevande che si discostano dagli standard definiti nell'allegato A, stile di vita attivo, piramide dell'attività fisica, apparato locomotore, attività sportiva;
b) di formazione professionale per docenti delle scuole primarie e secondarie di primo grado, in materia di alimentazione ed educazione motoria, da predisporre a cura del Ministero dell'Istruzione Università e ricerca, di intesa con il Ministero della Salute, inserite in modo coordinato nel normale percorso di aggiornamento professionale previsto per tali docenti, senza che ciò comporti alcun onere aggiuntivo a carico del bilancio dello Stato;
7. Il Ministero dell'Istruzione, Università e Ricerca stabilisce, con proprio decreto, l'obbligo minimo di 3 ore settimanali di educazione motoria e fisica sia nelle scuole dell'infanzia, che in quelle primarie e secondarie di primo grado, uniformandosi alla media degli standard degli altri Paesi europei.
Allegato A
STANDARD NUTRIZIONALI RELATIVI Al DISTRIBUTORI AUTOMATICI
(L'offerta di tali alimenti andrà prevista anche in caso di bar interni alle scuole dell'infanzia, primarie e secondarie di primo grado)
Per avere accesso alla vendita nei distributori automatici e nei bar interni alle scuole dell'infanzia, primarie e secondarie di primo grado, un alimento deve:
(1) soddisfare tutti gli standard riguardanti i nutrienti alimentari regolamentati;
(2) essere un prodotto che contiene almeno il 50 per cento in peso di cereali integrali o avere cereali integrali come primo ingrediente.*
*Se l'acqua è il primo ingrediente, il secondo ingrediente deve essere uno degli elementi 2, 3 o 4 qui elencati
(3) avere come ingrediente principale uno dei seguenti gruppi alimentari: frutta, verdura, latticini.
(4) nel caso di alimento composito, deve contenere almeno 1/4 in peso di frutta e/o verdura;
(5) deve contenere almeno il 10 per cento del valore giornaliero di una delle sostanze nutritive considerate utili alla salute (calcio, potassio, vitamina D, fibre alimentari).
Fanno eccezione:
a) Frutta fresca e verdura senza ingredienti aggiunti ad esclusione dell'acqua;
b) Frutta in scatola e frutta congelata senza ingredienti aggiunti, tranne l'acqua, o confezionata, come succo 100 per cento, sciroppo extralight o light;
c) Conserve vegetali senza altri ingredienti aggiunti, tranne l'acqua o che contengano una quantità trascurabile di zuccheri utilizzati in food processing per mantenere la qualità e la struttura del vegetale.
(6) avere meno del 35 per cento di calorie derivanti da grassi totali e meno del 10 per cento di grassi saturi;
Sono esentati dal computo dei grassi totali: lipidi contenuti nei formaggi light; noci e semi; prodotti costituiti da sola frutta secca frutta, frutta a guscio e/o di semi, senza aggiunta di dolcificanti o grassi.
(7) non deve contenere grassi trans (<0,5 g per porzione);
(8) avere una quantità massima del 35 per cento in peso di zuccheri totali: sono eccezioni allo standard: frutta secca o verdura, frutta intera secca o vegetali in pezzi, frutta disidratata o verdure senza zuccheri aggiunti; frutta secca o frutta intera, o a pezzi, con zuccheri aggiunti che sono necessari per l'elaborazione e/o a scopi di appetibilità (mirtilli, visciole), prodotti costituiti da sola frutta secca con noci e/o di semi, senza aggiunta di dolcificanti nutritivi o grassi.
(9) avere una quantità massima di 200 mg di sodio, inclusa qualsiasi aggiunta o accompagnamento;
(10) avere una quantità massima di 200 calorie a porzione, comprese eventuali accompagnamenti o aggiunte;
(11) non possono contenere caffeina, ad eccezione di tracce naturalmente contenute.
Nel rispetto degli standard sopra elencati, ove possibile, si preferiscono: prodotti alimentari freschi e locali, prodotti DOP (denominazione di origine protetta) e IGP (indicazione geografica protetta), prodotti da agricoltura biologica;
Bevande
Sono ammesse le seguenti categorie di bevande:
Acqua naturale o acqua gassata (nessun limite di dimensione);
Latte o yogurt parzialmente scremati o scremati, anche alla frutta;
Succo di frutta o di verdura al 100 per cento di frutta o di verdura in confezioni da 200 ml o succo al 100 per cento di frutta o di verdure diluiti con acqua (con o senza carbonatazione) e senza dolcificanti aggiunti.
Allegato B
Standard nutrizionali ristorazione scolastica.
STANDARD RIPARTIZIONE CALORICA DEI PASTI | |
Pasti | Percentuali |
Colazione | 15-20 per cento |
Merenda mattino | 5 per cento |
Pranzo | 35-40 per cento |
Merenda pomeriggio | 5-10 per cento |
Cena | 30-35 per cento |
STANDARD DEI PRINCIPALI NUTRIENTI | |||
Apporti raccomandati per il PRANZO | Scuola dell'infanzia | Scuola primaria | Scuola secondaria di primo grado |
Energia (kcal) corrispondente al 35 per cento dell'energia giornaliera | 440-640 | 520-810 | 700-830 |
Proteine (g) corrispondenti al 10-15 per cento dell'energia del pasto | 11-24 | 13-30 | 18-31 |
con rapporto tra proteine animali e vegetali: 0,66 | |||
Grassi (g) corrispondenti al 30 per cento dell'energia del pasto | 15-21 | 18-27 | 23-28 |
di cui saturi (g) | 5-7 | 6-9 | 8-9 |
Carboidrati (g) corrispondenti al 55-60 per cento dell'energia del pasto | 60-95 | 75-120 | 95-125 |
di cui zuccheri semplici (g) | 11-24 | 13-30 | 18-31 |
Ferro (mg/) | 5 | 6 | 9 |
Calcio (mg/) | 280 | 350 | 420 |
Fibra (g/) | 5 | 6 | 7,5 |
I livelli di assunzione raccomandati giornalieri di energia e nutrienti (LARN) sono diversificati per sesso, età e livelli di attività fisica. Nella tabella, relativa al pranzo, i valori minimi e massimi per ciascuna fascia scolastica sono calcolati sulla base degli apporti energetici raccomandati inferiori e superiori di ogni gruppo e tengono conto principalmente dell'età. (Linee di indirizzo nazionale per la ristorazione scolastica) |
STANDARD GRAMMATURE DI RIFERIMENTO | |||
pranzo | Scuola dell'infanzia | Scuola primaria | Scuola secondaria di primo grado |
Pasta per primi in brodo/in passati verdura, legumi | 25-30/20-25 | 35-40/25-30 | 40-50/35-40 |
Pasta di semola, riso, mais, orzo, ecc. per primi asciutti/Pasta secca all'uovo | 50-60/45-55 | 70-80/55-65 | 80-100/65-75 |
Pasta all'uovo ripiena | 120 | 140 | 160 |
Legumi secchi per passati e sughi | 25-30 | 30-35 | 35-40 |
Carne o pesce (per ragù) | 20-25 | 25-30 | 30-35 |
Parmigiano (per primi) | 6-7 | 7-8 | 8-9 |
Carne | 50-60 | 60-70 | 70-80 |
Prosciutto | 25-30 | 30-35 | 35-40 |
Pesce | 60-70 | 80-100 | 100-150 |
Uovo (unità) | 1 | 1 | 1 |
Formaggio fresco molle | 50-60 | 60-70 | 80-100 |
Mozzarella, caciotta | 40-50 | 70-80 | 80 |
Contorni | 100 | 150-200 | 200-250 |
Verdura cruda a foglia | 40 | 50 | 60 |
Patate | 100-120 | 140-160 | 160-200 |
Olio ex. vergine oliva (totale pasto) | 12-15 | 15-18 | 18-20 |
Pane | 40 | 50 | 60 |
Frutta fresca | 150 | 150-200 | 200 |
merende | Scuola dell'infanzia | Scuola primaria | Scuola secondaria di primo grado |
Latte | 150 | 200 | 200 |
Yogurt (conf. g 125) | 1 | 1 | 1 |
Miele per dolcificare | 5 | 10 | 10 |
Miele/Marmellata da spalmare | 15 | 20 | 25 |
Cereali in fiocchi | 20 | 25 | 30 |
Biscotti secchi/fette biscottate/crackers | 30 | 35 | 40 |
Torte | 50-60 | 70-80 | 90-100 |
STANDARD DELLA FREQUENZA DEGLI AUMENTI | |||
A PRANZO | |||
Alimento/gruppo di alimenti | Frequenza di consumo | ||
Pane fresco | 1 porzione a pasto | ||
Cereali
(pasta di semola, riso, orzo, mais...) | Una porzione tutti i giorni: a rotazione le diverse tipologie di cereali
- pasta all'uovo/ripiena: 1 volta ogni 15 giorni - pasta all'olio extravergine: 0-1 volta a settimana - passati/zuppe/brodi: 1-2 volte a settimana | ||
Legumi
(anche come piatto unico se associati a cereali) | 1-2 volte a settimana | ||
Carni fresche | 1-2 volte a settimana a rotazione carne bianca/carne rossa | ||
Pesce fresco o surgelato | 1-2 volte a settimana | ||
Uova | 0-1 volta a settimana | ||
Formaggi | 0-1 volta a settimana
Parmigiano Reggiano o Grana Padano aggiunti quotidianamente ai primi piatti | ||
Carni trasformate
(prosciutto crudo, cotto, bresaola, lonzino magro) | 0-1 volta ogni 15 giorni in sostituzione della carne fresca | ||
Frutta fresca di stagione | 1 porzione a pasto | ||
Verdura ed ortaggi | 1 porzione a pasto:
-crude 2-3 volte a settimana -cotte 1-2 volte a settimana | ||
Patate | 0-1 volta a settimana | ||
Prodotti da forno, dolci preferibilmente non preconfezionati | In occasione di festività:
Natale, Carnevale, Pasqua e fine anno scolastico | ||
NOTA:
- il piatto freddo può essere proposto non più di 1 volta a settimana - il piatto unico può essere proposto 1 volta a settimana; - i metodi di cottura da preferire: al forno, al vapore, in umido; - dare la preferenza a prodotti freschi e di stagione, ottenuti con metodi di produzione eco-compatibili (agricoltura biologica, produzione integrata – marchio Qualità Controllata), prodotti regolamentati dalla normativa comunitaria (DOP, IGP), prodotti tradizionali regionali (articolo 8 D. Lgs. 173/98), prodotti ottenuti secondo specifiche norme di qualità. | |||
NELLE MERENDE | |||
Merenda di metà mattina:
- Frutta fresca di stagione intera, a pezzi, frullata, spremuta; - 1 volta al mese può essere proposto un dolce da forno di tipo casalingo; | |||
Merenda di metà pomeriggio | |||
Alimento/gruppo di alimenti | Frequenza di consumo | ||
Frutta fresca di stagione (intera, a pezzi, frullata, spremuta) | 1-2 volte a settimana | ||
Frutta secca oleosa | 1 volta a settimana | ||
Pane | 0-1 volta a settimana | ||
Cereali in fiocchi | 0-1 volta a settimana | ||
Prodotti da forno salati
(con olio extravergine oliva od olio monoseme) | 0-1 volta a settimana | ||
Prodotti freschi da forno dolci o gelato in estate | 0-1 volta a settimana | ||
Latte anche dolcificato con miele | 1-2 volte a settimana | ||
Yogurt | 1-2 volte a settimana | ||
Polpa di frutta al 100 per cento frutta | 0-1 volta a settimana | ||
Caffè d'orzo o Karkadè (anche dolcificati con miele) | 1 volta a settimana |