ATTO CAMERA

INTERROGAZIONE A RISPOSTA SCRITTA 4/01068

scarica pdf
Dati di presentazione dell'atto
Legislatura: 13
Seduta di annuncio: 12 del 19/06/1996
Firmatari
Primo firmatario:
Gruppo: SINISTRA DEMOCRATICA - L'ULIVO
Data firma: 19/06/1996
Elenco dei co-firmatari dell'atto
Nominativo co-firmatario Gruppo Data firma
SINISTRA DEMOCRATICA - L'ULIVO 06/19/1996
LEGA NORD PER L'INDIPENDENZA DELLA PADANIA 06/19/1996
FORZA ITALIA 06/19/1996
SINISTRA DEMOCRATICA - L'ULIVO 06/19/1996


Destinatari
Ministero destinatario:
  • MINISTERO DELLA SANITA'
Stato iter:
17/09/1996
Partecipanti allo svolgimento/discussione
RISPOSTA GOVERNO 28/08/1996
SOTTOSEGRETARIO DI STATO - (MINISTERO DELLA SANITA')
Fasi iter:

PRESENTATO IL 19/06/1996

RISPOSTA DEL GOVERNO IL 28/08/1996

ITER CONCLUSO IL 17/09/1996

Al Ministro della sanità. - Per sapere - premesso che:
con provvedimento del Ministero della sanità (dipartimento
alimentazione, nutrizione e sanità pubblica, n. 600 segr.), si
decideva finalmente circa l'attestazione di origine delle carni
bovine italiane;
i titolari o responsabili dei macelli riconosciuti o
autorizzati in conformità a quanto previsto dal decreto
legislativo n. 286 del 18 aprile 1994, possono perciò apporre
alle carni, sotto la vigilanza dei veterinari ufficiali, un bollo
conforme recante l'indicazione "carni italiane" -:
quali siano le ragioni per cui questo provvedimento
lodevolissimo non sia operante;
se non ritenga di sollecitare tutti gli organismi
interessati a muoversi nel senso indicato, ricordando che in
Francia, nazione per noi concorrente, ciò è avvenuto in soli tre
giorni, con sollievo dell'economia di settore e dell'intera
economia nazionale.
(4-01068)
Nell'atto parlamentare cui si risponde sono state
espresse perplessità per la mancata operatività del provvedimento
che consente di apporre sulle carni bovine di produzione
nazionale un bollo con l'indicazione "carni italiane".
Al riguardo, appare doveroso chiarire che, per quanto noto al
competente Dipartimento di questo Ministero, tale provvedimento
risulta, invece, operante. (*)
(*) E' sopravvenuto, frattanto, il decreto-legge 8 agosto 1996,
n. 429 (Gazzetta Ufficiale 22 agosto 1996, n. 196), sul
"potenziamento dei controlli per prevenire l'encefalopatia
spongiforme bovina", il cui articolo 3 - per assicurare un più
incisivo controllo sulla qualità della produzione a tutela del
consumatore - ha istituito il "certificato di garanzia della
carne bovina", attestante la provenienza, le tecniche di
alimentazione e di stabulazione, le modalità di allevamento e di
macellazione del capo bovino di volta in volta considerato. I
relativi criteri e modalità di attuazione saranno definiti con
Decreto del Ministro delle risorse agricole, di concerto con il
Ministro della sanità.
Per quanto concerne, poi, l'adozione dei più opportuni
interventi di sollecito, nei confronti di tutti gli organismi
interessati, perché ne promuovano la piena attuazione, non può
che rinviarsi alle varie iniziative in corso da parte del
Dicastero delle Risorse Agricole, Alimentari e Forestali,
nell'ambito delle proprie specifiche attribuzioni in materia.
Il Sottosegretario di Stato della sanità: Viserta Costantini.
Classificazione EUROVOC:
CONCETTUALE:
ACCERTAMENTI SANITARI, BOVINI, CARNI, COMMERCIALIZZAZIONE DEI PRODOTTI, MACELLI E MACELLAZIONE, MARCHI DI QUALITA' GARANZIA E IDENTIFICAZIONE
SIGLA O DENOMINAZIONE:

GEO-POLITICO:

DL 1994 0286