Primo firmatario: Gruppo: SINISTRA DEMOCRATICA - L'ULIVO Data firma: 19/06/1996
Elenco dei co-firmatari dell'atto
Nominativo co-firmatario
Gruppo
Data firma
SINISTRA DEMOCRATICA - L'ULIVO
06/19/1996
LEGA NORD PER L'INDIPENDENZA DELLA PADANIA
06/19/1996
FORZA ITALIA
06/19/1996
SINISTRA DEMOCRATICA - L'ULIVO
06/19/1996
Destinatari
Ministero destinatario:
MINISTERO DELLA SANITA'
Stato iter:
17/09/1996
Partecipanti allo svolgimento/discussione
RISPOSTA GOVERNO
28/08/1996
SOTTOSEGRETARIO DI STATO - (MINISTERO DELLA SANITA')
Fasi iter:
PRESENTATO IL 19/06/1996
RISPOSTA DEL GOVERNO IL 28/08/1996
ITER CONCLUSO IL 17/09/1996
Al Ministro della sanità. - Per sapere - premesso che: con provvedimento del Ministero della sanità (dipartimento alimentazione, nutrizione e sanità pubblica, n. 600 segr.), si decideva finalmente circa l'attestazione di origine delle carni bovine italiane; i titolari o responsabili dei macelli riconosciuti o autorizzati in conformità a quanto previsto dal decreto legislativo n. 286 del 18 aprile 1994, possono perciò apporre alle carni, sotto la vigilanza dei veterinari ufficiali, un bollo conforme recante l'indicazione "carni italiane" -: quali siano le ragioni per cui questo provvedimento lodevolissimo non sia operante; se non ritenga di sollecitare tutti gli organismi interessati a muoversi nel senso indicato, ricordando che in Francia, nazione per noi concorrente, ciò è avvenuto in soli tre giorni, con sollievo dell'economia di settore e dell'intera economia nazionale. (4-01068)
Nell'atto parlamentare cui si risponde sono state espresse perplessità per la mancata operatività del provvedimento che consente di apporre sulle carni bovine di produzione nazionale un bollo con l'indicazione "carni italiane". Al riguardo, appare doveroso chiarire che, per quanto noto al competente Dipartimento di questo Ministero, tale provvedimento risulta, invece, operante. (*) (*) E' sopravvenuto, frattanto, il decreto-legge 8 agosto 1996, n. 429 (Gazzetta Ufficiale 22 agosto 1996, n. 196), sul "potenziamento dei controlli per prevenire l'encefalopatia spongiforme bovina", il cui articolo 3 - per assicurare un più incisivo controllo sulla qualità della produzione a tutela del consumatore - ha istituito il "certificato di garanzia della carne bovina", attestante la provenienza, le tecniche di alimentazione e di stabulazione, le modalità di allevamento e di macellazione del capo bovino di volta in volta considerato. I relativi criteri e modalità di attuazione saranno definiti con Decreto del Ministro delle risorse agricole, di concerto con il Ministro della sanità. Per quanto concerne, poi, l'adozione dei più opportuni interventi di sollecito, nei confronti di tutti gli organismi interessati, perché ne promuovano la piena attuazione, non può che rinviarsi alle varie iniziative in corso da parte del Dicastero delle Risorse Agricole, Alimentari e Forestali, nell'ambito delle proprie specifiche attribuzioni in materia. Il Sottosegretario di Stato della sanità: Viserta Costantini.
Classificazione EUROVOC:
CONCETTUALE:
ACCERTAMENTI SANITARI, BOVINI, CARNI, COMMERCIALIZZAZIONE DEI PRODOTTI, MACELLI E MACELLAZIONE, MARCHI DI QUALITA' GARANZIA E IDENTIFICAZIONE