ATTO CAMERA

ODG IN ASSEMBLEA SU P.D.L. 9/03821/014

scarica pdf
Dati di presentazione dell'atto
Legislatura: 17
Seduta di annuncio: 645 del 30/06/2016
Firmatari
Primo firmatario: BOSSI UMBERTO
Gruppo: LEGA NORD E AUTONOMIE - LEGA DEI POPOLI - NOI CON SALVINI
Data firma: 30/06/2016
Elenco dei co-firmatari dell'atto
Nominativo co-firmatario Gruppo Data firma
PINI GIANLUCA LEGA NORD E AUTONOMIE - LEGA DEI POPOLI - NOI CON SALVINI 30/06/2016
PALESE ROCCO MISTO-CONSERVATORI E RIFORMISTI 30/06/2016


Stato iter:
30/06/2016
Partecipanti allo svolgimento/discussione
PARERE GOVERNO 30/06/2016
MORANDO ENRICO VICE MINISTRO - (ECONOMIA E FINANZE)
Fasi iter:

NON ACCOLTO IL 30/06/2016

PARERE GOVERNO IL 30/06/2016

RESPINTO IL 30/06/2016

CONCLUSO IL 30/06/2016

Atto Camera

Ordine del Giorno 9/03821/014
presentato da
BOSSI Umberto
testo di
Giovedì 30 giugno 2016, seduta n. 645

   La Camera,
   in sede di esame del disegno di legge recante «Disposizioni per l'adempimento degli obblighi derivanti dall'appartenenza dell'Italia all'Unione europea – Legge europea 2015-2016»;
   premesso che:
    l'articolo 1, concernente l'etichettatura degli oli di oliva, vuole risolvere il caso EU Pilot 4632/13/AGRI, relativo alle disposizioni in materia di qualità e trasparenza della filiera degli oli di oliva vergini;
    la norma interviene per abrogare la previsione laddove si fissa in 18 mesi dalla data di imbottigliamento il termine minimo di conservazione entro il quale gli oli di oliva vergini conservano le loro proprietà specifiche in adeguate condizioni di trattamento;
    la Commissione europea afferma il principio secondo il quale non vi è alcuna correlazione diretta tra la qualità dell'olio e la durata della sua conservazione;
    vi è, invece, a nostro parere una correlazione diretta e immediata tra la qualità di un prodotto e i suoi tempi di conservazione. Affinché l'olio conservi le sue proprietà organolettiche è necessario rispettare i tempi di conservazione;
    la norma all'esame lascia agli operatori del settore alimentare la responsabilità di scegliere la data di durata minima. Non riteniamo ragionevole demandare la responsabilità della decisione del tempo di conservazione unicamente al produttore o al confezionatore, senza porre delle condizioni rispetto a quali debbano essere le modalità della conservazione stessa,

impegna il Governo

ad adottare gli ulteriori opportuni provvedimenti, anche di natura legislativa volti a ripristinare il termine minimo di conservazione e qualora il produttore volesse indicare un termine minimo superiore ai 18 mesi questi adotti specifici accorgimenti nei processi di produzione e imbottigliamento volti alla conservazione organolettica degli oli di oliva oltre tale termine, questo a tutela della salute del consumatore.
9/3821/14Bossi, Gianluca Pini, Palese.

Classificazione EUROVOC:
EUROVOC (Classificazione automatica provvisoria, in attesa di revisione):

politica sanitaria

imbottigliamento

sanita' pubblica