ATTO CAMERA

RISOLUZIONE IN COMMISSIONE 7/01180

scarica pdf
Dati di presentazione dell'atto
Legislatura: 17
Seduta di annuncio: 735 del 03/02/2017
Abbinamenti
Atto 7/01164 abbinato in data 08/02/2017
Firmatari
Primo firmatario: MARROCU SIRO
Gruppo: PARTITO DEMOCRATICO
Data firma: 03/02/2017
Elenco dei co-firmatari dell'atto
Nominativo co-firmatario Gruppo Data firma
OLIVERIO NICODEMO NAZZARENO PARTITO DEMOCRATICO 03/02/2017
CANI EMANUELE PARTITO DEMOCRATICO 03/02/2017
MELONI MARCO PARTITO DEMOCRATICO 03/02/2017
MURA ROMINA PARTITO DEMOCRATICO 03/02/2017
SANNA FRANCESCO PARTITO DEMOCRATICO 03/02/2017
SANNA GIOVANNA PARTITO DEMOCRATICO 03/02/2017
PES CATERINA PARTITO DEMOCRATICO 03/02/2017
PINNA PAOLA PARTITO DEMOCRATICO 03/02/2017
SCANU GIAN PIERO PARTITO DEMOCRATICO 03/02/2017


Commissione assegnataria
Commissione: XIII COMMISSIONE (AGRICOLTURA)
Stato iter:
IN CORSO
Partecipanti allo svolgimento/discussione
ILLUSTRAZIONE 08/02/2017
MARROCU SIRO PARTITO DEMOCRATICO
 
INTERVENTO PARLAMENTARE 08/02/2017
OLIVERIO NICODEMO NAZZARENO PARTITO DEMOCRATICO
 
INTERVENTO PARLAMENTARE 23/02/2017
SANI LUCA PARTITO DEMOCRATICO
PILI MAURO MISTO
Fasi iter:

DISCUSSIONE IL 08/02/2017

DISCUSSIONE CONGIUNTA IL 08/02/2017

RINVIO AD ALTRA SEDUTA IL 08/02/2017

DISCUSSIONE IL 23/02/2017

RINVIO AD ALTRA SEDUTA IL 23/02/2017

Atto Camera

Risoluzione in commissione 7-01180
presentato da
MARROCU Siro
testo di
Venerdì 3 febbraio 2017, seduta n. 735

   La XIII Commissione,
   premesso che:
    da tempo purtroppo si registra una grave crisi di tutto il comparto legato alla produzione del formaggio pecorino romano dop;
    prendendo in esame l'andamento degli ultimi 15 mesi, la perdita di valore ammonta a circa 34 per cento e attualmente le quotazioni non risultano essere superiori ai 6 euro e 15 centesimi;
    a tale riduzione del valore va purtroppo associata anche una contrazione dei consumi soprattutto in relazione al calo della domanda interna con una perdita complessiva pari al 30 per cento nel corso dell'ultimo anno;
    è del tutto evidente che appare quanto mai opportuno e necessario uno specifico intervento a supporto di un settore in grave difficoltà che conta 11.000 aziende zootecniche, 37 caseifici produttori e circa 25.000 addetti complessivi;
    la produzione di pecorino romano rappresenta il 60 per cento circa della produzione complessiva di formaggi da latte di pecora della Sardegna, mentre in ambito nazionale sfiora quasi il 50 per cento del totale;
    si tratta del più importante formaggio dop d'Europa derivante da latte di pecora sia per volumi prodotti che per valore generato;
    negli anni scorsi in relazione ad eventi straordinari e di crisi di settore sono state adottate misure di sostegno come nel caso del Grana padano dop (a pasta dura) e dell'Asiago pressato e Provolone Val Padana dop (a pasta tenera);
    in particolare, per quanto riguarda il fondo di aiuti europei agli indigenti, di cui al regolamento (UE) n. 223/2014 (FEAD), i suddetti formaggi sono stati inseriti, nel corso del 2015, in questo programma;
    il valore di intervento fissato risultava pari a circa 7,50 euro al chilogrammo, franco ente caritativo, compreso quindi l'acquisto del prodotto, il confezionamento e il trasporto;
    in considerazione di quanto già illustrato, il valore del pecorino romano dop è oggi a 6,15 euro al chilogrammo e quindi inferiore a quello praticato per altri formaggi dop per l'accesso al citato programma di sostegno agli indigenti (FEAD),

impegna il Governo

ad assumere le iniziative di competenza per prevedere, con riferimento al futuro bando di gara comunitaria per la fornitura di formaggi dop per l'aiuto alimentare agli indigenti, l'inserimento del pecorino romano dop, come già avvenuto per altre produzioni, nel paniere dei prodotti che accedono al programma di intervento, assicurando in tal maniera un supporto ad una filiera di qualità che sta attraversando una drammatica crisi.
(7-01180) «Marrocu, Oliverio, Cani, Marco Meloni, Mura, Francesco Sanna, Giovanna Sanna, Pes, Pinna, Scanu».

Classificazione EUROVOC:
EUROVOC (Classificazione automatica provvisoria, in attesa di revisione):

denominazione di origine

aiuto ai meno abbienti

industria casearia