ATTO CAMERA

RISOLUZIONE IN COMMISSIONE 7/00506

scarica pdf
Dati di presentazione dell'atto
Legislatura: 18
Seduta di annuncio: 364 del 01/07/2020
Firmatari
Primo firmatario: CADEDDU LUCIANO
Gruppo: MOVIMENTO 5 STELLE
Data firma: 01/07/2020
Elenco dei co-firmatari dell'atto
Nominativo co-firmatario Gruppo Data firma
CILLIS LUCIANO MOVIMENTO 5 STELLE 01/07/2020
CASSESE GIANPAOLO MOVIMENTO 5 STELLE 01/07/2020
GALLINELLA FILIPPO MOVIMENTO 5 STELLE 01/07/2020
PARENTELA PAOLO MOVIMENTO 5 STELLE 01/07/2020
LOMBARDO ANTONIO MOVIMENTO 5 STELLE 01/07/2020
GAGNARLI CHIARA MOVIMENTO 5 STELLE 01/07/2020
PIGNATONE DEDALO COSIMO GAETANO MOVIMENTO 5 STELLE 01/07/2020


Commissione assegnataria
Commissione: XIII COMMISSIONE (AGRICOLTURA)
Stato iter:
IN CORSO
Atto Camera

Risoluzione in commissione 7-00506
presentato da
CADEDDU Luciano
testo di
Mercoledì 1 luglio 2020, seduta n. 364

   La XIII Commissione,

   premesso che:

    la grave crisi in cui versa da tempo la pastorizia, specialmente quella sarda, richiede con urgenza azioni concrete ed interventi strutturali per rilanciare un settore che rappresenta una strategica risorsa economica e sociale;

    il comparto ovino nella sola Sardegna è strutturato su circa 15 mila aziende zootecniche con un indotto di oltre 40 mila addetti, aziende che, rappresentano circa 3 milioni di capi, detengono più del 40 per cento del patrimonio ovicaprino nazionale;

    la Sardegna rappresenta l'area di riferimento nazionale per quanto riguarda il mercato del latte e del pecorino romano prodotto leader del comparto: nell'isola si stima una produzione complessiva di 300 mila tonnellate di latte;

    il comparto offre oltre 380 mila quintali di prodotti caseari, la maggioranza dei quali indirizzati alla trasformazione di pecorino romano Dop;

    il suddetto formaggio è, tra i prodotti derivanti dal latte di pecora, il più rilevante in tutta Europa in termini di volumi prodotti e valore generato;

    tra le criticità più rilevanti del settore si segnalano: l'estrema volatilità del prezzo del latte, che subisce forti oscillazioni non solo in senso temporale ma anche geografico e tra diversi fornitori di una stessa azienda di trasformazione e un sistema cooperativo frammentato e sottocapitalizzato con limitate capacità di adattamento al mercato;

    la mancanza di disponibilità di dati produttivi ufficiali omogenei e trasparenti, a partire dai quantitativi di latte munto, impedisce un'azione di programmazione produttiva reale e favorisce, invece, una opacità produttiva con conseguente deprezzamento dei prodotti, oltre che scarsa tracciabilità;

    è pertanto indispensabile estendere al comparto del latte ovicaprino il decreto ministeriale 7 aprile 2015 in materia di dichiarazioni obbligatorie,

impegna il Governo

ad adottare iniziative per estendere al comparto ovicaprino la disciplina di cui al decreto ministeriale 7 aprile 2015, sulle modalità di applicazione dell'articolo 151, regolamento (UE) n. 1308 del 2013, recante l'organizzazione comune dei prodotti agricoli, per quanto concerne le dichiarazioni obbligatorie nel settore del latte e dei prodotti lattiero caseari.
(7-00506) «Cadeddu, Cillis, Cassese, Gallinella, Parentela, Lombardo, Gagnarli, Pignatone».