ATTO CAMERA

INTERROGAZIONE A RISPOSTA IN COMMISSIONE 5/03445

scarica pdf
Dati di presentazione dell'atto
Legislatura: 18
Seduta di annuncio: 295 del 29/01/2020
Firmatari
Primo firmatario: BRAMBILLA MICHELA VITTORIA
Gruppo: FORZA ITALIA - BERLUSCONI PRESIDENTE
Data firma: 29/01/2020


Commissione assegnataria
Commissione: XII COMMISSIONE (AFFARI SOCIALI)
Destinatari
Ministero destinatario:
  • MINISTERO DELLA SALUTE
Attuale delegato a rispondere: MINISTERO DELLA SALUTE delegato in data 29/01/2020
Stato iter:
IN CORSO
Fasi iter:

MODIFICATO PER COMMISSIONE ASSEGNATARIA IL 29/01/2020

Atto Camera

Interrogazione a risposta in commissione 5-03445
presentato da
BRAMBILLA Michela Vittoria
testo di
Mercoledì 29 gennaio 2020, seduta n. 295

   BRAMBILLA. — Al Ministro della salute. — Per sapere – premesso che:

   il Ministero della salute ha in itinere l'approvazione delle nuove «Linee di indirizzo nazionale per la ristorazione scolastica, ospedaliera e assistenziale» (http://www.quotidianosanita.it);

   in queste si può leggere fra le novità, pagina 25, l'obbligo di certificazione medica per poter avere un pasto vegano o vegetariano in una mensa scolastica, in un ospedale, in un ricovero per anziani, smentendo quanto previsto fino a oggi con le linee guida ministeriali in vigore fin dal 2010 e confermate con una nota chiarificatrice emanata nel 2016 dallo stesso Ministero della salute vi si stabilisce che non sono sindacabili né attestabili da un medico la scelta etica e culturale vegana o vegetariana di una persona, di una famiglia, così come le scelte alimentari religiose, non trattandosi di una malattia;

   tale cambio di linea degli uffici del Ministero, nell'intento di scoraggiare quanto più possibile chi fa scelte alimentari senza prodotti di origine animale o con la loro riduzione, ad avviso dell'interrogante, ha tutta l'aria di un «autogol», poiché queste nuove linee guida dovranno essere emanate con decreto ministeriale cofirmato dal Ministro dell'Ambiente e della tutela del territorio e del mare in attuazione del decreto legislativo n. 50 del 2016 per concorrere anche alla difesa dell'ambiente e al sostegno della green economy, mentre organismi internazionali come Ipcc, Fao e Organizzazione mondiale della sanità affermano da tempo che il contrasto ai cambiamenti climatici si realizza anche sulle tavole, dove può fare la differenza la preferenza bilanciata per gli alimenti vegetali, meno impattanti e più salutari, ed hanno più volte ribadito la validità e l'adeguatezza in tutti gli stadi del ciclo vitale, delle scelte alimentari che prevedano riduzione o esclusione dei prodotti di origine animale –:

   quali urgenti iniziative intenda intraprendere per evitare la discriminazione descritta, nei confronti di milioni di italiani.
(5-03445)

Classificazione EUROVOC:
EUROVOC (Classificazione automatica provvisoria, in attesa di revisione):

prodotto agricolo

prodotto animale