ATTO CAMERA

INTERROGAZIONE A RISPOSTA ORALE 3/03009

scarica pdf
Dati di presentazione dell'atto
Legislatura: 18
Seduta di annuncio: 705 del 01/06/2022
Firmatari
Primo firmatario: SIRAGUSA ELISA
Gruppo: MISTO-EUROPA VERDE-VERDI EUROPEI
Data firma: 01/06/2022
Elenco dei co-firmatari dell'atto
Nominativo co-firmatario Gruppo Data firma
DORI DEVIS MISTO-EUROPA VERDE-VERDI EUROPEI 01/06/2022
ROMANIELLO CRISTIAN MISTO-EUROPA VERDE-VERDI EUROPEI 01/06/2022
ROMANO PAOLO NICOLO' MISTO-EUROPA VERDE-VERDI EUROPEI 01/06/2022
MENGA ROSA MISTO-EUROPA VERDE-VERDI EUROPEI 01/06/2022


Destinatari
Ministero destinatario:
  • PRESIDENZA DEL CONSIGLIO DEI MINISTRI
  • MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI
  • MINISTERO DELLA TRANSIZIONE ECOLOGICA
  • MINISTERO DELLA SALUTE
Ministero/i delegato/i a rispondere e data delega
Delegato a rispondere Data delega
PRESIDENZA DEL CONSIGLIO DEI MINISTRI 01/06/2022
Attuale delegato a rispondere: MINISTERO PER GLI AFFARI REGIONALI E LE AUTONOMIE delegato in data 08/06/2022
Stato iter:
IN CORSO
Atto Camera

Interrogazione a risposta orale 3-03009
presentato da
SIRAGUSA Elisa
testo di
Mercoledì 1 giugno 2022, seduta n. 705

   SIRAGUSA, DORI, ROMANIELLO, PAOLO NICOLÒ ROMANO e MENGA. — Al Presidente del Consiglio dei ministri, al Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, al Ministro della transizione ecologica, al Ministro della salute. — Per sapere – premesso che:

   da recenti notizie apparse sulla stampa, si apprende che il Consiglio regionale della Lombardia il 24 maggio 2022 avrebbe approvato una proposta di legge recante «Valorizzazione della cultura e della tradizione lombarda dello spiedo bresciano di altri preparati a base di selvaggina»;

   secondo l'articolo 4 della legge approvata dal Consiglio regionale lombardo, i cacciatori potranno cedere a titolo gratuito a ristoranti e a sagre «un numero non superiore a centocinquanta capi all'anno di selvaggina selvatica piccola, legittimamente cacciata, da utilizzare per la preparazione dello spiedo bresciano e altri piatti tradizionali lombardi a base di selvaggina»;

   la cessione gratuita della selvaggina ai ristoratori, che a sua volta diventerebbe ingrediente alla base nei piatti «tipici» commercializzati dai ristoratori, aggirerebbe di fatto la direttiva 2009/147/CE «Uccelli» e le norme nazionali di recepimento, che vietano il commercio dell'avifauna, con alcune eccezioni, per evitare che la leva economica diventi ulteriore stimolo all'esercizio venatorio, con gravissime ricadute sullo stato di conservazione delle specie;

   l'immissione sul mercato delle carni di selvaggina selvatica, al pari di altri animali selvatici, stante la necessaria valutazione della prevalenza di parassiti e di altri agenti zoonotici, responsabili di trichinellosi, echinoccocosi, toxoplasmosi, brucellosi, tubercolosi ed altro, deve essere sottoposta all'osservanza di rigorose norme in materia di igiene degli alimenti di origine animale;

   la fornitura di «piccoli quantitativi» di selvaggina selvatica o di carne di selvaggina selvatica dal cacciatore direttamente al consumatore finale o agli esercizi di commercio al dettaglio o di somministrazione a livello locale, che riforniscono il consumatore finale è esclusa dall'ambito di applicazione del regolamento (CE) 853/2004 (articolo 1, paragrafo 3, lettera e) il quale comunque lascia agli Stati membri la possibilità di disciplinare tale attività;

   la Conferenza permanente per i rapporti tra lo Stato, le regioni e le provincie autonome di Trento e Bolzano, il 25 marzo 2021 ha siglato l'intesa ai sensi dell'articolo 8, comma 6, della legge 5 giugno 2003, n. 131 concernente le «Linee guida in materia di igiene delle carni di selvaggina selvatica», mediante le quali ha disciplinato tale attività, definendo tra l'altro il «piccolo quantitativo» in unità/anno di selvaggina o di carne selvatica cedibile dal cacciatore direttamente al consumatore finale o agli esercizi di commercio al dettaglio –:

   se i Ministri interrogati siano a conoscenza delle norme contenute nella recente legge approvata dal Consiglio regionale della Lombardia recante «Valorizzazione della cultura e della tradizione lombarda dello spiedo bresciano di altri preparati a base di selvaggina», quale sia il rapporto con le «Linee guida in materia di igiene delle carni di selvaggina selvatica» di cui all'intesa del 25 marzo 2021 e se intendano valutare la possibilità di promuovere la questione di legittimità costituzionale dinanzi alla Consulta per contrasto con il secondo comma, lettera s), dell'articolo 117 della Costituzione stante la riduzione in peius del livello di tutela della fauna selvatica stabilito dalla legislazione nazionale.
(3-03009)

Classificazione EUROVOC:
EUROVOC (Classificazione automatica provvisoria, in attesa di revisione):

selvaggina

consumo finale

autorizzazione di vendita