CAMERA DEI DEPUTATI
Martedì 4 agosto 2020
421.
XVIII LEGISLATURA
BOLLETTINO
DELLE GIUNTE E DELLE COMMISSIONI PARLAMENTARI
Cultura, scienza e istruzione (VII)
ALLEGATO

ALLEGATO 1

Interventi a favore del pomodoro San Marzano (Nuovo testo C. 229 Paolo Russo).

PROPOSTA DI PARERE DELLA RELATRICE

  La VII Commissione (Cultura, scienza e istruzione),
   esaminato il nuovo testo della proposta di legge C. 229 Paolo Russo, quale risultante dall'esame degli emendamenti nella Commissione di merito, recante: Interventi a favore del pomodoro San Marzano;
   rilevato che:
    il provvedimento qualifica come patrimonio culturale nazionale contemporaneamente il prodotto agricolo (il pomodoro San Marzano DOP), i territori della relativa produzione e la tradizione agricola e industriale legata al prodotto;
    si tratta di un insieme composito che include beni materiali come i territori, attività economiche, forme di tutela della denominazione del prodotto agricolo (il marchio DOP): insieme che non si presta a essere ricondotto nell'alveo della nozione di «patrimonio culturale», che – come prevista dall'articolo 2 del Codice dei beni culturali e del paesaggio – è collegata ai beni materiali;
    l'impiego dell'espressione «patrimonio culturale nazionale» potrebbe comportare il riconoscimento dell'interesse culturale delle aree agricole destinate alla produzione del pomodoro di San Marzano, con conseguente potenziale applicazione del regime di tutela posto dal predetto Codice;
  esprime

PARERE FAVOREVOLE

  con la seguente osservazione:
   valuti la Commissione Agricoltura l'opportunità di sostituire, all'articolo 2, le parole «patrimonio culturale nazionale» con le seguenti: «patrimonio identitario».

Pag. 85

ALLEGATO 2

Interventi a favore del pomodoro San Marzano (Nuovo testo C. 229 Paolo Russo).

PARERE APPROVATO

  La VII Commissione (Cultura, scienza e istruzione),
   esaminato il nuovo testo della proposta di legge C. 229 Paolo Russo, quale risultante dall'esame degli emendamenti nella Commissione di merito, recante: Interventi a favore del pomodoro San Marzano;
   rilevato che:
    il provvedimento qualifica come patrimonio culturale nazionale contemporaneamente il prodotto agricolo (il pomodoro San Marzano DOP), i territori della relativa produzione e la tradizione agricola e industriale legata al prodotto;
    si tratta di un insieme composito che include beni materiali come i territori, attività economiche, forme di tutela della denominazione del prodotto agricolo (il marchio DOP): insieme che non si presta a essere ricondotto nell'alveo della nozione di «patrimonio culturale», che – come prevista dall'articolo 2 del Codice dei beni culturali e del paesaggio – è collegata ai beni materiali;
    l'impiego dell'espressione «patrimonio culturale nazionale» potrebbe comportare il riconoscimento dell'interesse culturale delle aree agricole destinate alla produzione del pomodoro di San Marzano, con conseguente potenziale applicazione del regime di tutela posto dal predetto Codice;
  esprime

PARERE FAVOREVOLE

  con la seguente condizione:
   la Commissione Agricoltura sostituisca, all'articolo 2, le parole «patrimonio culturale nazionale» con le seguenti: «patrimonio identitario».