CAMERA DEI DEPUTATI
Martedì 29 ottobre 2019
263.
XVIII LEGISLATURA
BOLLETTINO
DELLE GIUNTE E DELLE COMMISSIONI PARLAMENTARI
Agricoltura (XIII)
ALLEGATO

ALLEGATO

Disposizioni per la valorizzazione della produzione enologica e gastronomica italiana. C. 1682 Brunetta.

PROPOSTE EMENDATIVE APPROVATE

ART. 1.

  Al comma 1, dopo la parola: enologica aggiungere la seguente: olivicola.
*1. 1. Gagnarli, Cadeddu, Cassese, Cillis, Cimino, Del Sesto, Galizia, Gallinella, Lombardo, Lovecchio, Maglione, Alberto Manca, Marzana, Parentela, Pignatone.
*1. 2. Brunetta.
*1. 8. Loss, Viviani, Bubisutti, Gastaldi, Golinelli, Guidesi, Liuni, Lolini, Manzato, Binelli, Vanessa Cattoi, Sutto.

  Al comma 1, aggiungere in fine le seguenti parole: e di eventuali altre eccellenze gastronomiche italiane individuate dal medesimo decreto.

  Conseguentemente:
   a) al comma 2, aggiungere in fine le seguenti parole: e di eventuali altre eccellenze gastronomiche italiane individuate dal decreto di cui al comma 1.
   b) alla rubrica, aggiungere in fine le seguenti parole: e delle eccellenze gastronomiche italiane.
1. 3. (Nuova formulazione) Cadeddu, Cassese, Cillis, Cimino, Del Sesto, Gagnarli, Galizia, Gallinella, Lombardo, Lovecchio, Maglione, Manca A., Marzana, Parentela, Pignatone.

  Al comma 2, sostituire le parole da: degli operatori dei settori agricoli fino a: filiera agroalimentare con le seguenti: degli operatori del comparto agricolo e della filiera agroalimentare e di preservare le tecniche di lavorazione tradizionale.
*1. 4. (Nuova formulazione) Incerti, Cenni, Critelli, Dal Moro, Martina.
*1. 5. (Nuova formulazione) Gadda.

ART. 2.

  Al comma 1, aggiungere, in fine, le seguenti parole:, nonché del turismo esperienziale.
*2. 11. Incerti, Cenni, Critelli, Dal Moro, Martina.
*2. 4. Gadda.

  Al comma 2, sostituire le parole: La data con le seguenti: L'elenco dei prodotti, la data.
2. 8. Gagnarli, Cadeddu, Cassese, Cillis, Cimino, Del Sesto, Galizia, Gallinella, Lombardo, Lovecchio, Maglione, Alberto Manca, Marzana, Parentela, Pignatone.

  Al comma 2 dopo le parole: con decreto aggiungere le seguenti:, da emanare entro 90 giorni dall'entrata in vigore della presente legge,.
2. 2. Loss, Viviani, Bubisutti, Gastaldi, Golinelli, Guidesi, Liuni, Lolini, Manzato, Binelli, Vanessa Cattoi, Sutto.

Pag. 143

  Al comma 2, dopo le parole: di concerto con il Ministro dell'istruzione, dell'università e della ricerca, aggiungere le seguenti: sentite le associazioni di categoria della filiera agroalimentare comparativamente più rappresentative sul piano nazionale,.
*2. 10. Incerti, Cenni, Critelli, Dal Moro, Martina.
*2. 5. Gadda.
*2. 6. (Nuova formulazione) Gallinella, Cadeddu, Cassese, Cillis, Cimino, Del Sesto, Gagnarli, Galizia, Lombardo, Lovecchio, Maglione, Alberto Manca, Marzana, Parentela, Pignatone.

  Al comma 2 dopo le parole: e della ricerca aggiungere le seguenti: d'intesa con la Conferenza unificata di cui all'articolo 8 del decreto legislativo 28 agosto 1997, n. 281.
2. 12. (Nuova formulazione) Losacco.

  Al comma 2, apportare le seguenti modificazioni:
   a) dopo la parola: cantine aggiungere la seguente: frantoi;
   b) dopo la parola: vino aggiungere le seguenti: e dell'olio;
   c) sostituire le parole: aziende alimentari con le seguenti: aziende agricole ed alimentari.
*2. 7. Gagnarli, Cadeddu, Cassese, Cillis, Cimino, Del Sesto, Galizia, Gallinella, Lombardo, Lovecchio, Maglione, Alberto Manca, Marzana, Parentela, Pignatone.
*2. 9. (Nuova formulazione) Brunetta.
*2. 3. (Nuova formulazione) Loss, Viviani, Bubisutti, Gastaldi, Golinelli, Guidesi, Liuni, Lolini, Manzato, Binelli, Vanessa Cattoi, Sutto.

  Dopo il comma 2 aggiungere il seguente:
  2-bis. Entro il 31 marzo di ciascun anno viene scelta, sulla base di criteri individuati mediante apposito decreto interministeriale, da emanarsi entro 60 giorni dalla approvazione della presente legge, da parte dei soggetti di cui ai commi 1 e 2 la «capitale della Giornata delle eccellenze enogastronomiche italiane» che a rotazione coinvolge ciascuna regione.
2. 13. Losacco.

ART. 3.

  All'articolo 3, comma 1, dopo le parole: del medesimo Ministero, aggiungere le seguenti: delle associazioni di categoria della filiera agricola e agroalimentare.
3.1 (Nuova formulazione). Cenni.

  Al comma 1 apportare le seguenti modificazioni:
   a) dopo le parole: filiera vitivinicola aggiungere le seguenti: olivicola e dei produttori agricoli;
   b) dopo le parole: «, delle cantine,» aggiungere le seguenti «dei frantoi,»;
   c) dopo le parole: dei musei del vino aggiungere le seguenti: e dell'olio e dei sapori;
   d) dopo le parole: delle strade del vino aggiungere le seguenti: dell'olio e dei sapori, delle principali associazioni di giovani e delle principali associazioni di donne impegnate nei settori vitivinicolo, olivicolo e gastronomico;
   e) dopo le parole; delle città del vino e aggiungere le seguenti: dell'olio e delle eccellenze gastronomiche,;
   f) dopo le parole: della cultura del vino, aggiungere le seguenti: dell'olio.
*3. 9. (Nuova formulazione) Brunetta.

Pag. 144

*3. 7. (Nuova formulazione) Gagnarli, Cadeddu, Cassese, Cillis, Cimino, Del Sesto, Galizia, Gallinella, Lombardo, Lovecchio, Maglione, Alberto Manca, Marzana, Parentela, Pignatone.
*3. 3. (Nuova formulazione) Loss, Viviani, Bubisutti, Gastaldi, Golinelli, Guidesi, Liuni, Lolini, Manzato, Binelli, Vanessa Cattoi, Sutto.
*3. 11. (Nuova formulazione) Cenni, Incerti, Critelli, Dal Moro, Martina.

  Al comma 2, dopo le parole: del vino aggiungere le seguenti: dell'olio.
**3. 2. Loss, Viviani, Bubisutti, Gastaldi, Golinelli, Guidesi, Liuni, Lolini, Manzato, Binelli, Vanessa Cattoi, Sutto.
**3. 8. Brunetta.

ART. 4.

  All'articolo 4, al comma 1, apportare le seguenti modificazioni:
   a) dopo la parola: vincolo aggiungere la seguente:, olivicolo;
   b) alla lettera b), dopo la parola: vitivinicola aggiungere la seguente:, olivicola.

  Conseguentemente, alla rubrica dopo la parola: vinicolo aggiungere la seguente:, olivicolo.
*4. 1. Loss, Viviani, Bubisutti, Gastaldi, Golinelli, Guidesi, Liuni, Lolini, Manzato, Binelli, Vanessa Cattoi, Sutto.
*4. 4. Brunetta.

Al comma 1, lettera a) dopo le parole: il Ministero dell'istruzione, dell'università e della ricerca aggiungere le seguenti parole: sentito il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali.
4. 2. (Nuova formulazione) Galizia, Cadeddu, Cassese, Cillis, Cimino, Del Sesto, Gagnarli, Gallinella, Lombardo, Lovecchio, Maglione, Manca A., Marzana, Parentela, Pignatone.

  Dopo l'articolo 4 aggiungere il seguente:
Art. 4-bis.

  1. Nell'indirizzo di studio di cui all'articolo 3, comma 1, lettera g), del decreto legislativo 13 aprile 2017, n. 61, è introdotta, in aggiunta alle competenze già previste nell'articolazione di Enogastronomia, l'acquisizione della capacità di analisi dei vini a livello olfattivo e degustativo, nonché la conoscenza dei vitigni e delle tecniche di produzione delle aree di origine. Il diplomato ha il titolo di «esperto di vini».
  2. Le disposizioni di cui al comma 1, non comportano nuovi o maggiori oneri a carico della finanza pubblica.
4. 02. Gallinella, Cadeddu, Cassese, Cillis, Cimino, Del Sesto, Gagnarli, Galizia, Lombardo, Lovecchio, Maglione, Alberto Manca, Marzana, Parentela, Pignatone, Brunetta.

ART. 5.

  Al comma 1, aggiungere infine il seguente periodo: La Commissione può altresì promuovere i molteplici aspetti del sistema agroalimentare nazionale presso le agenzie e gli organismi internazionali al fine di ottenere riconoscimenti e finanziamenti che valorizzino il paesaggio agricolo, l'equilibrio e la sostenibilità ambientale delle produzioni o gli effetti benefici di determinati stili alimentari su salute e qualità della vita.
5. 5. Cenni, Incerti, Critelli, Dal Moro, Martina.

Pag. 145

  Al comma 2, dopo le parole: sei membri aggiungere le seguenti: con adeguata rappresentanza di genere.
5. 6. Cenni, Incerti, Critelli, Dal Moro, Martina.

  Apportare le seguenti modificazioni:
   a) al comma 2, dopo la lettera c) aggiungere la seguente:
    d) due rappresentanti del Ministero della Salute scelti tra funzionari e dirigenti esperti nel settore della sicurezza alimentare.
   b) al comma 6, aggiungere infine le seguenti parole: e infine degli Istituti Tecnici Superiori (ITS) anch'essi con indirizzo agrario, agroalimentare e agroindustriale.
5. 4. Galizia, Cadeddu, Cassese, Cillis, Cimino, Del Sesto, Gagnarli, Gallinella, Lombardo, Lovecchio, Maglione, Alberto Manca, Marzana, Parentela, Pignatone.

  Al comma 2, dopo la lettera c), aggiungere la seguente lettera: d) due rappresentanti della Conferenza unificata di cui all'articolo 8 del decreto legislativo 28 agosto 1997, n. 281.
5. 8. (Nuova formulazione) Losacco.

ART. 6.

  Sostituire il comma 1 con il seguente:
  «1. Al fine di promuovere la diffusione della dieta mediterranea, nelle gare di appalto per l'affidamento e la gestione dei servizi di refezione nonché di fornitura di alimenti e prodotti agroalimentari nelle mense ospedaliere, nelle residenze sanitarie assistenziali, negli enti pubblici, negli asili nido, scuole dell'infanzia, scuole primarie e scuole secondarie di primo e di secondo grado, le stazioni pubbliche appaltanti sono tenute ad attribuire un punteggio aggiuntivo per le offerte che prevedono l'adozione del modello di Dieta Mediterranea nel rispetto dei principi di territorialità, sostenibilità, stagionalità, tradizionalità dei prodotti e dei regimi di qualità, anche di produzione biologica, in conformità alla normativa europea e nazionale.»
6. 5. (Nuova formulazione) Brunetta.

  Al comma 3, dopo la parola: svolgere inserire le seguenti: anche in collaborazione con dietologi o biologi nutrizionisti.
6. 3. (Nuova formulazione) Parentela, Cadeddu, Cassese, Cillis, Cimino, Del Sesto, Gagnarli, Galizia, Gallinella, Lombardo, Lovecchio, Maglione, Manca, Marzana, Pignatone.

  Dopo l'articolo 6 aggiungere il seguente:

Art. 6-bis.

  1. Al fine di valorizzare le eccellenze enogastronomiche, il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali provvede allo sviluppo, senza nuovi o maggiori oneri a carico della finanza pubblica, del «portale web e app delle denominazioni DOP e IGP» includendo le eccellenze enogastronomiche italiane con relativa geolocalizzazione dei prodotti nonché degli itinerari culturali e turistici.
6. 01. Brunetta.

ART. 7.

  Al comma 1, sostituire le parole da: quale sino alla fine del periodo con le seguenti: l'olio e le eccellenze gastronomiche italiane quali patrimonio culturale nazionale.
*7. 3. (Nuova formulazione) Brunetta.

Pag. 146

*7. 1. (Nuova formulazione) Loss, Viviani, Bubisutti, Gastaldi, Golinelli, Guidesi, Liuni, Lolini, Manzato, Binelli, Vanessa Cattoi, Sutto.
*7. 2. (Nuova formulazione) Gagnarli, Cadeddu, Cassese, Cillis, Cimino, Del Sesto, Galizia, Gallinella, Lombardo, Lovecchio, Maglione, Alberto Manca, Marzana, Parentela, Pignatone.

ART. 9.

  Sostituire l'articolo 9 con il seguente:

Art. 9.
(Clausola di salvaguardia)

  Le disposizioni della presente legge sono applicabili nelle regioni a statuto speciale e nelle province autonome di Trento e di Bolzano compatibilmente con i rispettivi statuti e le relative norme di attuazione, anche con riferimento alla legge costituzionale 18 ottobre 2001, n. 3.
9. 1. Schullian, Gebhard, Plangger, Emanuela Rossini.