ATTO CAMERA

INTERROGAZIONE A RISPOSTA IN COMMISSIONE 5/11496

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Dati di presentazione dell'atto
Legislatura: 17
Seduta di annuncio: 808 del 01/06/2017
Firmatari
Primo firmatario: MONGIELLO COLOMBA
Gruppo: PARTITO DEMOCRATICO
Data firma: 01/06/2017


Commissione assegnataria
Commissione: XIII COMMISSIONE (AGRICOLTURA)
Destinatari
Ministero destinatario:
  • MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI
Attuale delegato a rispondere: MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI delegato in data 01/06/2017
Stato iter:
IN CORSO
Fasi iter:

MODIFICATO PER COMMISSIONE ASSEGNATARIA IL 01/06/2017

Atto Camera

Interrogazione a risposta in commissione 5-11496
presentato da
MONGIELLO Colomba
testo di
Giovedì 1 giugno 2017, seduta n. 808

   MONGIELLO. — Al Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali . — Per sapere – premesso che:
   la mozzarella di bufala Campana Dop è un formaggio prodotto secondo un disciplinare molto rigoroso, registrato ai sensi del Regolamento (CE) n. 103/2008 quale regola produttiva obbligatoria prevista dal regolamento (CE) n. 510/2006 sulla protezione delle indicazioni geografiche e delle denominazioni d'origine dei prodotti agricoli e alimentari;
   stando a notizie pervenute all'interrogante, il 4 maggio 2017 l'assemblea del Consorzio per la tutela del formaggio mozzarella di bufala campana Dop, avrebbe deliberato una nuova proposta di modifica al disciplinare della predetta mozzarella Dop, allo scopo, tra l'altro, di prevedere l'introduzione nel metodo di elaborazione, del condizionamento e della commercializzazione a temperature negative di –18 Co (congelamento del prodotto), anche senza liquido di governo, con obbligo di effettuare tale processo nel corso della sua produzione e nello stesso stabilimento autorizzato;
   la nuova proposta di modifica del disciplinare prevederebbe anche la realizzazione dei cosiddetti «filoni» da 1 chilogrammo, un formaggio molle asciutto che nulla ha a che vedere con la mozzarella di bufala Dop;
   si tratterebbe di un non nuovo tentativo di «industrializzare» questo antichissimo prodotto rurale del Mezzogiorno d'Italia, correndo il rischio di banalizzarlo, danneggiando soprattutto gli allevatori che producono il latte dell'areale della Dop;
   risale a 5 anni fa un analogo proposito di modifica del disciplinare che prevedeva il congelamento del latte e della cagliata durante la produzione della mozzarella Dop. L'episodio generò allarme e preoccupazione anche presso il Parlamento e di fatti fu presentata una specifica interrogazione, la n. 3-02600, grazie alla quale il Governo prese provvedimenti per impedire tale stravolgimento produttivo;
   se si concretizzasse la suddetta modifica del disciplinare con il congelamento della mozzarella, gli allevatori bufalini correrebbero il pericolo di vedersi applicati prezzi più bassi per il loro latte, già oggi irrisorio, rendendo possibile la pratica d'inaccettabili forzature del normale andamento del mercato del latte bufalino;
   come per le passate proposte di modifica del disciplinare, anche le innovazioni ora ipotizzate, modificando sostanzialmente il processo produttivo, ad avviso dell'interrogante, farebbero perdere al prodotto la sua caratteristica di formaggio fresco e potrebbero pericolosamente volgarizzare e dequalificare il prodotto con evidenti riflessi negativi sulla valorizzazione economica della materia prima nell'immaginario del consumatore. Per la tutela dei diritti dei consumatori e delle aspettative del settore zootecnico bufalino della Dop, andrebbe ribadita la contrarietà rispetto alla proposta di introdurre nel ciclo produttivo della mozzarella di bufala Campana il congelamento del prodotto finito e la possibilità di utilizzarlo in tale veste come ingrediente fregiato della Dop –:
   se sia a conoscenza di quanto esposto in premessa in merito alla proposta di introdurre nel disciplinare di produzione della mozzarella di bufala campana Dop il congelamento del prodotto in seno al ciclo produttivo tutelato dalla denominazione e se, ad ogni modo, non intenda assumere, anche preventivamente, una posizione rigida sulla vicenda, opponendosi, per quanto di competenza, a qualunque richiesta che avesse come fine la modifica, peggiorativa, del disciplinare della mozzarella di bufala Campana Dop;
   se, al fine di migliorare le prestazioni produttive ed il reddito degli allevatori di bufale dell'area Dop della mozzarella di bufala campana, non ritenga utile e necessario adottare iniziative in loro favore come l'incentivo a una più ampia e diffusa applicazione della tecnica della destagionalizzazione dei parti. (5-11496)

Classificazione EUROVOC:
EUROVOC (Classificazione automatica provvisoria, in attesa di revisione):

denominazione di origine

protezione del patrimonio

produzione nazionale