ATTO CAMERA

INTERROGAZIONE A RISPOSTA IN COMMISSIONE 5/06250

scarica pdf
Dati di presentazione dell'atto
Legislatura: 17
Seduta di annuncio: 475 del 04/08/2015
Firmatari
Primo firmatario: BURTONE GIOVANNI MARIO SALVINO
Gruppo: PARTITO DEMOCRATICO
Data firma: 04/08/2015
Elenco dei co-firmatari dell'atto
Nominativo co-firmatario Gruppo Data firma
VICO LUDOVICO PARTITO DEMOCRATICO 04/08/2015
CUOMO ANTONIO PARTITO DEMOCRATICO 15/03/2016


Commissione assegnataria
Commissione: XIII COMMISSIONE (AGRICOLTURA)
Destinatari
Ministero destinatario:
  • MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI
Attuale delegato a rispondere: MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI delegato in data 04/08/2015
Stato iter:
16/03/2016
Partecipanti allo svolgimento/discussione
RISPOSTA GOVERNO 16/03/2016
Resoconto CASTIGLIONE GIUSEPPE SOTTOSEGRETARIO DI STATO - (POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI)
 
REPLICA 16/03/2016
Resoconto CUOMO ANTONIO PARTITO DEMOCRATICO
Fasi iter:

MODIFICATO PER COMMISSIONE ASSEGNATARIA IL 04/08/2015

APPOSIZIONE NUOVE FIRME IL 15/03/2016

DISCUSSIONE IL 16/03/2016

SVOLTO IL 16/03/2016

CONCLUSO IL 16/03/2016

Atto Camera

Interrogazione a risposta in commissione 5-06250
presentato da
BURTONE Giovanni Mario Salvino
testo presentato
Martedì 4 agosto 2015
modificato
Martedì 15 marzo 2016, seduta n. 590

   BURTONE, VICO, CUOMO. — Al Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali. — Per sapere – premesso che:
   nei giorni scorsi è stata presentata la pubblicazione «La Lucanica di Picerno» a cura del professor Ettore Bove dell'università di Basilicata per il riconoscimento del marchio Igp per i salumi di Picerno;
   tre aziende locali impegnate nella trasformazione del maiale si sono costituite in consorzio per l'ottenimento di tale riconoscimento di qualità;
   a Picerno si produce circa il 60 per cento dei salumi lucani che vengono commercializzati in Italia e nel mondo con un mercato in espansione;
   la lucanica di Picerno è un prodotto di tradizione millenaria e con il disciplinare di produzione già sviluppato ci sono tutti i presupposti perché l'Igp possa essere riconosciuta;
   quello della suinicoltura per Picerno è un segmento dell'economia molto importante che genera occupazione diretta e di indotto;
   l'ottenimento dell'Igp, faciliterebbe l'accesso anche a sistemi di distribuzione più competitivi e qualificati sia sul mercato interno che su quello esterno, sensibili a produzioni tipiche garantite –:
   se e quali iniziative il Governo intenda assumere al fine di velocizzare l’iter di riconoscimento Igp per la lucanica di Picerno al fine di rafforzare questo segmento di qualità della economia locale con significative potenzialità di sviluppo.
(5-06250)

Atto Camera

Risposta scritta pubblicata Mercoledì 16 marzo 2016
nell'allegato al bollettino in Commissione XIII (Agricoltura)
5-06250

  Si fa preliminarmente presente che la normativa europea di riferimento per la registrazione di una denominazione di origine protetta ovvero di una indicazione geografica protetta per un prodotto agricolo o alimentare è il Regolamento (UE) n. 1151 del 2012.
  Per l'attuazione del predetto Regolamento, il decreto ministeriale 14 ottobre 2013 ha disposto le modalità, i requisiti e l’iter procedurale per ottenere il riconoscimento in parola.
  Premesso quanto sopra, si assicura la massima disponibilità del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali a valutare un'eventuale richiesta di riconoscimento come IGP della «lucanica di Picerno», approfondendo le relative questioni con i soggetti proponenti e la Regione Basilicata, in linea con quanto previsto dalle vigenti norme.

Classificazione EUROVOC:
EUROVOC (Classificazione automatica provvisoria, in attesa di revisione):

denominazione di origine

produzione nazionale

mercato interno