Legislatura: 17Seduta di annuncio: 156 del 21/01/2014
Primo firmatario: GALLINELLA FILIPPO
Gruppo: MOVIMENTO 5 STELLE
Data firma: 21/01/2014
Elenco dei co-firmatari dell'atto Nominativo co-firmatario Gruppo Data firma GAGNARLI CHIARA MOVIMENTO 5 STELLE 21/01/2014 CIPRINI TIZIANA MOVIMENTO 5 STELLE 21/01/2014 LUPO LOREDANA MOVIMENTO 5 STELLE 21/01/2014 PARENTELA PAOLO MOVIMENTO 5 STELLE 21/01/2014 BERNINI MASSIMILIANO MOVIMENTO 5 STELLE 21/01/2014 BENEDETTI SILVIA MOVIMENTO 5 STELLE 21/01/2014 L'ABBATE GIUSEPPE MOVIMENTO 5 STELLE 21/01/2014
Commissione: XIII COMMISSIONE (AGRICOLTURA)
Ministero destinatario:
- MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI
Attuale delegato a rispondere: MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI delegato in data 21/01/2014
Partecipanti allo svolgimento/discussione RISPOSTA GOVERNO 10/07/2014 Resoconto CASTIGLIONE GIUSEPPE SOTTOSEGRETARIO DI STATO - (POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI) REPLICA 10/07/2014 Resoconto GALLINELLA FILIPPO MOVIMENTO 5 STELLE
MODIFICATO PER COMMISSIONE ASSEGNATARIA IL 21/01/2014
SOLLECITO IL 19/03/2014
SOLLECITO IL 29/04/2014
DISCUSSIONE IL 10/07/2014
SVOLTO IL 10/07/2014
CONCLUSO IL 10/07/2014
GALLINELLA, GAGNARLI, CIPRINI, LUPO, PARENTELA, MASSIMILIANO BERNINI, BENEDETTI e L'ABBATE. —
Al Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali. — Per sapere – premesso che:
la patata rossa di Colfiorito è uno dei 69 prodotti agroalimentari tradizionali della regione Umbria, la cui coltivazione, particolarmente adatta alle condizioni climatiche e ambientali degli altopiani della zona di Foligno, trova il consenso di tutti gli agricoltori locali, che hanno ormai abbandonato la produzione della nostrana patata bianca;
i fattori di tipicità della patata rossa di Colfiorito sono in evidente relazione alle caratteristiche antropiche, ambientali e climatiche dell'area di produzione ed è ormai dimostrato che la sua tipicità è data esclusivamente dallo stretto legame con il territorio;
posto che le caratteristiche chimiche ed organolettiche, nonché la qualità, fanno dalla patata di Colfiorito un prodotto agricolo riconoscibile e con una reputazione caratterizzante, l'Associazione patata rossa di Colfiorito ha presentato al Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali istanza di riconoscimento comunitario della indicazione geografica protetta ai sensi del Regolamento (UE) 1151/2012;
nell'ottobre 2010 la regione Marche e la regione Umbria, entrambe interessate dalla coltivazione del prodotto in parola, hanno espresso parere favorevole al Ministero che, come disposto dalla procedura, ha proposto uno schema di disciplinare di produzione;
ad oggi tuttavia l’iter per il riconoscimento della indicazione geografica protetta per la patata rossa di Colfiorito risulta interrotto, né alcuna convocazione della riunione di pubblico accertamento del disciplinare appare all'ordine del giorno –:
di quali ulteriori elementi disponga il Ministro in relazione a quanto espresso in premessa e se non ritenga urgente sbloccare l’iter procedurale necessario al riconoscimento IGP della patata rossa di Colfiorito prodotto d'eccellenza di una importante area del Paese e volano di crescita di territori montani per i quali questa produzione rappresenta una risorsa preziosa. (5-01925)
L'interrogazione cui mi accingo a rispondere è finalizzata a conoscere quali iniziative il Governo abbia posto in essere per sbloccare l’iter procedurale necessario al riconoscimento IGP della patata rossa di Colfiorito prodotto d'eccellenza di una importante area del Paese.
Preciso che il procedimento amministrativo al quale l'onorevole interrogante si riferisce è stato chiuso dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali nel mese di gennaio 2013, in quanto l'Associazione richiedente la registrazione non ha risposto ai rilievi e alle osservazioni sul disciplinare di produzione formulati nel mese di maggio 2012.
Tuttavia, segnalo che a seguito di nuova istanza presentata per il riconoscimento della I.G.P. «Patata Rossa di Colfiorito», il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali sta procedendo, di concerto con le regioni Umbria e Marche, all'analisi del dossier e, se rispettati i criteri previsti dalla normativa nazionale e comunitaria per il riconoscimento delle DOP e IGP, procederà senza indugio alla presentazione ai competenti uffici comunitari.
GEO-POLITICO:UMBRIA
EUROVOC :denominazione di origine
prodotto agricolo