ATTO CAMERA

INTERROGAZIONE A RISPOSTA SCRITTA 4/16509

scarica pdf
Dati di presentazione dell'atto
Legislatura: 17
Seduta di annuncio: 791 del 08/05/2017
Firmatari
Primo firmatario: RUSSO PAOLO
Gruppo: FORZA ITALIA - IL POPOLO DELLA LIBERTA' - BERLUSCONI PRESIDENTE
Data firma: 08/05/2017


Destinatari
Ministero destinatario:
  • MINISTERO DELLO SVILUPPO ECONOMICO
Attuale delegato a rispondere: MINISTERO DELLO SVILUPPO ECONOMICO delegato in data 08/05/2017
Stato iter:
IN CORSO
Atto Camera

Interrogazione a risposta scritta 4-16509
presentato da
RUSSO Paolo
testo di
Lunedì 8 maggio 2017, seduta n. 791

   RUSSO. — Al Ministro dello sviluppo economico . — Per sapere – premesso che:
   il salumificio Spiezia di San Vitaliano in provincia di Napoli è stato fondato nel 1907;
   da oltre un secolo rappresenta uno dei marchi più solidi e conosciuti in fatto di produzione di salumi di qualità e contribuisce, con il proprio know how ed una tradizione familiare che si tramanda di padre in figlio, a rafforzare il brand del made in Italy sui mercati nazionali ed internazionali;
   recentemente, proprio dal salumificio Spiezia è partita una campagna di sensibilizzazione per il riconoscimento della dop al salame Napoli, ricetta tipica del territorio sul quale opera l'azienda;
   attualmente nello stabilimento sono impegnati 90 lavoratori;
   nei giorni scorsi le maestranze hanno occupato la fabbrica per far conoscere all'opinione pubblica l'esistenza di una crisi che di fatto potrebbe provocare la chiusura della storica realtà produttiva;
   a determinare la situazione, che avrebbe provocato la sospensione delle attività sarebbe, un problema di liquidità generato, secondo quanto riportato dagli organi di informazione, anche da una contrazione dei consumi di carni e salumi;
   al momento la proprietà sarebbe impegnata nella ricerca di una soluzione che non escluderebbe l'ipotesi di una cessione dell'attività ad altri gruppi imprenditoriali –:
   quali iniziative il Ministro interrogato intenda mettere in campo, per quanto di competenza, per tutelare la storia di un marchio che è prima di tutto patrimonio italiano e dei lavoratori e per scongiurare la possibilità di una «deportazione» all'estero delle tradizioni agricole e produttive tipicamente nazionali. (4-16509)

Classificazione EUROVOC:
EUROVOC (Classificazione automatica provvisoria, in attesa di revisione):

denominazione di origine

alimentazione umana

consumo alimentare