ATTO CAMERA

RISOLUZIONE IN COMMISSIONE 7/00017

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Dati di presentazione dell'atto
Legislatura: 16
Seduta di annuncio: 21 del 23/06/2008
Firmatari
Primo firmatario: FARINA RENATO
Gruppo: POPOLO DELLA LIBERTA'
Data firma: 23/06/2008
Elenco dei co-firmatari dell'atto
Nominativo co-firmatario Gruppo Data firma
RUSSO PAOLO POPOLO DELLA LIBERTA' 23/06/2008


Commissione assegnataria
Commissione: XIII COMMISSIONE (AGRICOLTURA)
Stato iter:
IN CORSO
Partecipanti allo svolgimento/discussione
ILLUSTRAZIONE 08/07/2008
FARINA RENATO POPOLO DELLA LIBERTA'
 
INTERVENTO PARLAMENTARE 08/07/2008
PEPE MARIO (PD) PARTITO DEMOCRATICO
ROTA IVAN ITALIA DEI VALORI
FARINA RENATO POPOLO DELLA LIBERTA'
RUVOLO GIUSEPPE UNIONE DI CENTRO
SERVODIO GIUSEPPINA PARTITO DEMOCRATICO
RUSSO PAOLO POPOLO DELLA LIBERTA'
BECCALOSSI VIVIANA POPOLO DELLA LIBERTA'
 
PARERE GOVERNO 08/07/2008
BUONFIGLIO ANTONIO SOTTOSEGRETARIO DI STATO - (POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI)
Fasi iter:

DISCUSSIONE IL 08/07/2008

ACCOLTO IL 08/07/2008

PARERE GOVERNO IL 08/07/2008

RIMESSO IN ASSEMBLEA IL 08/07/2008


Atto Camera

Risoluzione in Commissione 7-00017
presentata da
RENATO FARINA
lunedì 23 giugno 2008 nella seduta n.021

La XIII Commissione,
premesso che:
in data 23 febbraio 2008 in occasione dell'inaugurazione del 45o Salone Internazionale dell'Agricoltura» di Parigi il Presidente francese Nicolas Sarkozy ha dichiarato: «L'unicità gastronomica del nostro Paese è eccezionale. Ho preso l'iniziativa che la Francia sia il primo Paese a depositare dal 2009 una candidatura presso l'UNESCO, perché si permetta il riconoscimento del nostro patrimonio gastronomico come patrimonio mondiale. Abbiamo la migliore gastronomia del mondo. Certo, lo è dal nostro punto di vista, ma sfido tutti a compararci con noi e noi vogliamo che questa sia riconosciuta patrimonio mondiale»;
secondo il giudizio dei massimi esperti del settore il nostro patrimonio gastronomico in fatto di formaggi, salumi, vini, oli, non ha nulla da invidiare ad altri Paesi del mondo, e, così come la nostra cucina regionale e quella offerta da piccoli e grandi ristoranti, i nostri migliori cuochi sono ai vertici dell'arte;
a differenza del nostro massimo concorrente, principale nel settore, dove ai migliori chef è stata conferita la «Legione d'Onore», la massima onorificenza in Italia non esiste un analogo riguardo dato ai più importanti cultori di questa «arte»;
impegna il Governo:

ad attivarsi presso l'UNESCO per proporre analogo riconoscimento di «patrimonio mondiale» per la gastronomia italiana;
ad istituire, anche al fine di promuovere l'immagine dell'Italia, un riconoscimento speciale sia per i produttori di eccellenze gastronomiche (formaggi, vini, oli, salumi, ortaggi, eccetera) che per i cuochi che abbiano illustrato al meglio la cucina italiana, quasi un «Oscar» della cucina italiana.
(7-00017) «Renato Farina, Paolo Russo».
Classificazione EUROVOC:
EUROVOC :

capo di Stato

formaggio

Francia

prodotto a base di carne

prodotto alimentare

vino