ATTO CAMERA

INTERROGAZIONE A RISPOSTA IN COMMISSIONE 5/01573

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Dati di presentazione dell'atto
Legislatura: 16
Seduta di annuncio: 194 del 30/06/2009
Firmatari
Primo firmatario: OLIVERIO NICODEMO NAZZARENO
Gruppo: PARTITO DEMOCRATICO
Data firma: 30/06/2009
Elenco dei co-firmatari dell'atto
Nominativo co-firmatario Gruppo Data firma
CUOMO ANTONIO PARTITO DEMOCRATICO 30/06/2009


Commissione assegnataria
Commissione: XIII COMMISSIONE (AGRICOLTURA)
Destinatari
Ministero destinatario:
  • MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI
Attuale delegato a rispondere: MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI delegato in data 30/06/2009
Stato iter:
08/07/2009
Partecipanti allo svolgimento/discussione
RISPOSTA GOVERNO 08/07/2009
Resoconto BUONFIGLIO ANTONIO SOTTOSEGRETARIO DI STATO - (POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI)
 
REPLICA 08/07/2009
Resoconto CUOMO ANTONIO PARTITO DEMOCRATICO
Fasi iter:

MODIFICATO PER COMMISSIONE ASSEGNATARIA IL 30/06/2009

DISCUSSIONE IL 08/07/2009

SVOLTO IL 08/07/2009

CONCLUSO IL 08/07/2009

Atto Camera

Interrogazione a risposta in Commissione 5-01573
presentata da
NICODEMO NAZZARENO OLIVERIO
martedì 30 giugno 2009, seduta n.194

OLIVERIO e CUOMO. -
Al Ministro per le politiche agricole, alimentari e forestali.
- Per sapere - premesso che:

in Basilicata è presente una olivicoltura di qualità sviluppatasi nel corso degli anni che ha raggiunto livelli di qualità eccellenti;

come per la maggior parte delle regioni del Mezzogiorno, queste produzioni di qualità devono fare i conti con un'agguerritissima concorrenza spesso non leale da parte di produzioni provenienti da Paesi stranieri e soprattutto da produzioni non di qualità che a basso costo sono presenti sul mercato;

esistono una serie di diseconomie che penalizzano il settore imprenditoriale olivicolo soprattutto al sud, a partire da alcune scelte dell'Unione europea, che ne determina i prezzi e i costi di produzione, fino alla rete infrastrutturale e ai canali di commercializzazione; in Basilicata, e in particolare nel territorio di Ferrandina (Matera), è presente una pregiatissima qualità di olive denominata Majatica;

la Majatica di Ferrandina è infatti una delle varietà storiche dell'olivicoltura da mensa italiana;

la suddetta produzione rientra nei «presìdi slow food», i progetti di promozione e salvaguardia delle produzioni tipiche portati avanti dalla «Fondazione slow food per la biodiversità onlus» che riguardano circa 200 prodotti in tutta Italia;

una produzione di qualità quale quella delle olive nere di Ferrandina, merita un'adeguata valorizzazione e promozione attraverso il riconoscimento della tracciabilità del prodotto in oggetto;

le domande di riconoscimento per suddetta produzione dei marchi Igt e DOP sono ancora in corso dopo quasi 10 anni -:

quali misure il Governo intenda attivare nelle sedi opportune per la tutela e la promozione del settore olivicolo del Mezzogiorno e, in particolare, per il riconoscimento dei marchi Igt e Dop in favore delle olive nere al forno di Ferrandina (Matera).(5-01573)
Classificazione EUROVOC:
GEO-POLITICO:

BASILICATA

EUROVOC :

denominazione di origine

oleicoltura

oliva

qualita' del prodotto

tracciabilita'