Legislatura: 18Seduta di annuncio: 109 del 16/01/2019
Primo firmatario: INCERTI ANTONELLA
Gruppo: PARTITO DEMOCRATICO
Data firma: 16/01/2019
Elenco dei co-firmatari dell'atto Nominativo co-firmatario Gruppo Data firma GADDA MARIA CHIARA PARTITO DEMOCRATICO 16/01/2019 CENNI SUSANNA PARTITO DEMOCRATICO 16/01/2019 CARDINALE DANIELA PARTITO DEMOCRATICO 16/01/2019 CRITELLI FRANCESCO PARTITO DEMOCRATICO 16/01/2019 DAL MORO GIAN PIETRO PARTITO DEMOCRATICO 16/01/2019 D'ALESSANDRO CAMILLO PARTITO DEMOCRATICO 16/01/2019 PORTAS GIACOMO PARTITO DEMOCRATICO 16/01/2019
Commissione: XIII COMMISSIONE (AGRICOLTURA)
Partecipanti allo svolgimento/discussione ILLUSTRAZIONE 23/01/2019 INCERTI ANTONELLA PARTITO DEMOCRATICO INTERVENTO PARLAMENTARE 23/01/2019 CASSESE GIANPAOLO MOVIMENTO 5 STELLE INCERTI ANTONELLA PARTITO DEMOCRATICO GADDA MARIA CHIARA PARTITO DEMOCRATICO INTERVENTO GOVERNO 23/01/2019 PESCE ALESSANDRA SOTTOSEGRETARIO DI STATO - (POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI, FORESTALI E TURISMO) INTERVENTO PARLAMENTARE 23/01/2019 GASTALDI FLAVIO LEGA - SALVINI PREMIER CENNI SUSANNA PARTITO DEMOCRATICO NEVI RAFFAELE FORZA ITALIA - BERLUSCONI PRESIDENTE GALLINELLA FILIPPO MOVIMENTO 5 STELLE PARERE GOVERNO 29/01/2019 MANZATO FRANCO SOTTOSEGRETARIO DI STATO - (POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI, FORESTALI E TURISMO) DICHIARAZIONE VOTO 29/01/2019 GASTALDI FLAVIO LEGA - SALVINI PREMIER CASSESE GIANPAOLO MOVIMENTO 5 STELLE INCERTI ANTONELLA PARTITO DEMOCRATICO NEVI RAFFAELE FORZA ITALIA - BERLUSCONI PRESIDENTE CARETTA MARIA CRISTINA FRATELLI D'ITALIA FORNARO FEDERICO LIBERI E UGUALI
DISCUSSIONE CONGIUNTA IL 23/01/2019
DISCUSSIONE IL 23/01/2019
RINVIO AD ALTRA SEDUTA IL 23/01/2019
ATTO MODIFICATO IN CORSO DI SEDUTA IL 29/01/2019
ACCOLTO IL 29/01/2019
PARERE GOVERNO IL 29/01/2019
DISCUSSIONE IL 29/01/2019
APPROVATO (RISOLUZIONE CONCLUSIVA) IL 29/01/2019
CONCLUSO IL 29/01/2019
La XIII Commissione,
premesso che:
in Italia il settore delle uova ha assunto negli ultimi anni un ruolo rilevante nel comparto agroalimentare. Nel 2017 sono state prodotte 12 miliardi e 600 milioni di uova. Sul territorio italiano sono state consumate 13 miliardi e 34 milioni di uova per un consumo pro capite di 215 uova. L'industria pastaria assorbe circa 650 milioni di uova, l'industria dolciaria e dei gelati circa un miliardo, le altre preparazioni industriali circa 350 milioni. A tali cifre devono aggiungersi circa 2,2 miliardi di uova che vengono assorbite dalle piccole e piccolissime aziende artigiane;
le disposizioni europee che disciplinano la commercializzazione delle uova sono contenute nell'allegato VII, parte VI, punto III.2, del Regolamento (UE) n. 1308/2013 e nell'articolo 8, paragrafo 2, del Regolamento (CE) n. 589/2008;
il decreto ministeriale 11 dicembre 2009 contiene le modalità per l'applicazione di disposizioni comunitarie in materia di commercializzazione delle uova;
per assicurare a consumatori e produttori italiani la maggiore garanzia possibile in ordine alla qualità complessiva del prodotto è necessario garantire un efficace sistema di tracciabilità e rintracciabilità;
negli ultimi anni si sono intensificati da parte delle autorità competenti mirati servizi di controllo della filiera delle uova al fine di verificare le condizioni della produzione nazionale, l'importazione dall'estero, la trasformazione e la commercializzazione secondo la normativa di settore. In particolare, nel biennio 2017-2018 le numerose attività ispettive e investigative sono risultate fondamentali per contrastare frodi in un comparto produttivo come quello delle uova fondamentale per la salute del consumatore e per la qualità delle produzioni agroalimentari. Le frodi più frequenti messe in luce dai controlli hanno riguardato: l'assenza o la carenza del sistema di tracciabilità obbligatorio; il mancato rispetto dei termini temporali stabiliti per la classificazione, la stampigliatura e l'imballaggio delle uova, l'introduzione da altri Paesi di uova non marchiate in difformità delle norme vigenti,
impegna il Governo:
a valutare l'opportunità di assumere eventuali iniziative per quanto di competenza, nelle opportune sedi dell'Unione europea, per la modifica di quanto previsto nell'allegato VII, parte VI, punto III.2 del Regolamento (UE) n. 1308/2013 e nell'articolo 8, paragrafo 2, del Regolamento (CE) n. 589/2008 nel senso di prevedere l'eliminazione, della dicitura «o nel primo centro d'imballaggio nel quale le uova sono consegnate», così da rendere obbligatoria la stampigliatura delle uova esclusivamente nel luogo di produzione delle stesse;
adottare iniziative per prevedere che le confezioni poste in vendita al consumatore finale rechino visibile l'indicazione del Paese di origine delle uova;
ad adottare iniziative per prevedere che in ogni documento che accompagna la spedizione di uova all'industria alimentare venga dato conto del luogo di origine del bene e che di questo venga informato il consumatore attraverso sistemi di etichettatura volontaria;
ad incentivare ogni forma di controllo necessario per evitare che uova provenienti da Paesi terzi siano commercializzate come uova italiane;
a favorire ogni intervento finanziario e strutturale utile per incrementare la competitività della filiera avicola e il percorso di qualità già ampiamente intrapreso dalle aziende del settore.
(7-00153) «Incerti, Gadda, Cenni, Cardinale, Critelli, Dal Moro, D'Alessandro, Portas».
EUROVOC (Classificazione automatica provvisoria, in attesa di revisione):applicazione del diritto comunitario
diritto comunitario
produzione nazionale